Испания с 22 декабря прекращает принимать авиарейсы из Великобритании

21.12.2020. Коронавирус в Испании. С 22 декабря Испания приостанавливает прием рейсов из Великобритании по причине нового штамма коронавируса, обнаруженного на Островах. Новая мутация коронавируса, обнаруженная в Великобритании и объявленная на 60% более заразной, нежели ее предшественники, внесла дополнительный элемент хаоса в общеиспанскую стратегию борьбы с пандемией. 21 декабря в полдень правительство Педро Санчеса, в конце концов, приняло решение прекратить прием рейсов из Великобритании с завтрашнего дня, 22 декабря. 

Решение было принято совместно с властями Португалии. Исключение составят лишь "вывозные" рейсы с резидентами и гражданами Испании на борту. 

В воскресенье 20 декабря во второй половине дня правительство Испании объявило, что "усилит контроль" за тестами ПЦР для путешественников из Великобритании, но границы закрывать "пока не планирует". 

Тем не менее, ввиду отсутствия быстрой реакции ЕС и наблюдая, как страны мира одна за другой "отправляют в карантин" Великобританию, испанские власти  в понедельник 21 декабря сменили первоначальное решение на прямо противоположное. 

Вчера правительство Педро Санчеса попросило президента Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен и президента Европейского совета Шарля Мишеля подготовить «общий ответ», чтобы предотвратить полеты из Соединенного Королевства. 

Это произошло после того, как Бельгия, Нидерланды и Италия решили действовать с упреждением и объявили о прекращении воздушного сообщения с Великобританией. Во второй половине вчерашнего дня по просьбе президента Европейского совета Шарля Мишеля были проведены встречи на высоком уровне, которые к выработке "единой общей позиции" пока так и не привели.. Тем временем ряд европейских стран, используя излюбленную тактику "спрячься в бункер", закрыли свои границы также и с Берлином.

Вскоре после этого под председательством Германии было созвано заседание совета ЕС по комплексному политическому реагированию на кризис (IPCR), чтобы попытаться скоординировать ответные меры на чрезвычайную ситуацию, возникшую в результате появления нового варианта вируса.

Хотя традиционно в эти даты все рабочие расписания в ЕС уже не действуют, поскольку утомленные трудами еврочиновники находятся на рождественских каникалух, официальный представитель Германии Себастьян Фишер вчера опубликовал в социальных сетях сообщение, в котором объявил: «Председательство Германия пригласила страны-члены ЕС на срочное заседание кризисного механизма IPCR на понедельник 21 декабря, 11:00, единственной темой которого станет чрезвычайная ситуация, возникшая в Соединенном Королевстве. 

Президент Франции Эммануэль Макрон, который инфицирован коронавирусом и изолирован, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Комиссии и президент Европейского совета вчера провели беседы по телефону, чтобы оценить ситуацию. 

На этой встрече Испания отстаивала «необходимость принятия скоординированных мер в отношении рейсов из Великобритании». Как было заявлено, "правительство Испании будет придерживаться своей позиции: любое решение в этом отношении должно быть общим, дабы избежать хаоса", (который испанские власти, по видимому, приберегли исключительно для ситуации внутри страны

По словам Монклоа, просьба разработать совместную стратегию поступила после того, как несколько стран объявили о приостановке полетов с Великобританией, начиная с Бельгии, Нидерландов, Италии, Германии, Австрии и Франции. Тот факт, что последняя решила отменить поездки в Лондон, подразумевает приостановку движения по Евротоннелю, о чем было объявлено вчера вечером. Поезда в Брюссель и Амстердам были отменены еще ранее.

Кроме того, вчера вечером было решено закрыть паромный терминал в Дувре, на юго-востоке Англии. «Обращаемся с просьбой по возможности избежать поездок. Как мы понимаем,  ограничения будут действовать в течение 48 часов начиная с 00:00 21 декабря », - говорится в заявлении администртации порта Дувр. 

Тем не менее, грузовикам из Франции будет разрешен въезд в Великобританию, однако не исключено, что некоторые водители не хотят пересекать границу, опасаясь, что впоследствии не смогут покинуть территорию Соединенного Королевства, сообщают местные СМИ.

Со своей стороны, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) попросила европейцев «усилить контроль» над новым вариантом коронавируса, циркулирующим в Соединенном Королевстве, в ожидании, пока повится возможность собрать больше информации о новом коронавирусном штамме. 

По данным ВОЗ, некоторые случаи заражения новым штаммом уже были выявлены за пределами Великобритании:  девять - в Дании, один - в Нидерландах и один - в Италии. В Испании британский штамм пока не обнаружен, хотя уже ходят слухи, что на Гибралтаре он все-таки выявлен. 

Так или иначе, Испания решила "присоединиться к большинству", и с завтрашнего дня, 22 декабря, рейсы из Великобритании приниматься не будут - за уже озвученным в начале статьи исключением. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Олег (Monday, 21 December 2020 21:24)

    аахахаха)) цирк только начинается похоже ! Мутации, новые вакцины, карантины и запреты...пока не нашпигуют всех нужными компонентами для подключения к нейронной сети. Ну штош...посмотрим, такое шоу крутят впервые в моей жизни.

  • #2

    Олег (Monday, 21 December 2020 21:28)

    Кстати, возникает автоматически вопрос о вакцинировании всей планеты от "старого" вируса. Стоит ли ? Ведь вирус уже мутировал ! ахахаха)))

  • #3

    Sergio Brutti (Monday, 21 December 2020 22:06)

    А вот и не возникает:) Потому что тут же кто-то неоднократно и повсеместно поспешил заявить, что вакцинка отлично справится и с новым штаммом, хотя про него еще ничего, собственно, не известно. Ну и что - все равно не может возникать такого вопроса:!)

  • #4

    Олег (Monday, 21 December 2020 22:10)

    Ну это да, как захотят так и повернут ))