Испания вводит обязательные ПЦР-тесты для прибывающих из стран коронавирусного риска

12.11.2020. Коронавирус в Испании. С 23 ноября Испания вводит обязательное наличие отрицательного ПЦР-теста для всех прибывающих из стран высокого коронавирусного риска. Об этом 11 ноября сообщил Минздрав Испании в ходе очередного заседания Межтерриториального Совета по вопросам здравоохранения. 

В случае с Евросоюзом и Шенгенской зоной нормативным документом, определяющим, какие страны относятся к "зонам высокого риска", будет "Рекомендация ЕС 2020/1475, о скоординированном подходе к ограничению свободного передвижения в ответ на пандемию Covid-10" от 13 октября 2020. 

Согласно критерям этого документа, любая страна Евросоюза и Шенгена, в которой совокупная заболеваемость на 100 000 человек за последние 14 дней превышает 50 случаев, а позитивный результат тестов на коронавирус - 4% (либо совокупная заболеваемость превышает 150 случаев, при позитивном результате тестов менее 4%), уже считается "зоной высокого риска", и, соответственно, прибывающий из неё в Испанию гражданин в обязательном порядке должен будет предоставить негативный результат теста ПЦР, сделанного, не ранее, чем за 72 часа до времени прибытия в Испанию. 

Что касается третьих стран, базовым эталоном  для определения степени риска станет та же совокупная заболеваемость на 100 000 жителей за 14 дней (свыше 150 случаев на 100 000 за последние 14 дней), а также ряд других критериев, предусмотренных  Международными правилами здравоохранения, на основе информации, предоставленной Европейским центром по контролю и профилактике заболеваний (ECDC).

Туристические агентства, туроператоры, воздушные или морские транспортные компании и любые другие агенты, продающие билеты, должны будут в обязателоном порядке информировать пассажиров о необходимости наличия теста PCR с отрицательным результатом для поездки. 

Эта новая мера соответствует Рекомендации ЕС 2020/1475, которая направлена на устранение несоответствия в моделях контроля за здоровьем, применяемых странами Европейского Союза.

Введение обязательного PCR-теста станет дополнением к тем контрольным процедурам, которые в настоящее время проводятся в испанских аэропортах в отношении всех пассажиров международных рейсов (контроль температуры и визуальный контроль).

С 23 ноября в качестве новинки в бланке санитарного контроля, который все пассажиры должны заполнить перед въездом в страну, теперь будет присутствовать вопрос о том, есть ли у пассажира отрицательный результат теста ПЦР, сделанного в течение 72 часов до прибытия в Испанию. 

В любой момент пассажира могут попросить предоставить результат теста, и, в случае, если этого результата по каким-то причинам не окажется, нарушителя ждут серьезные штрафные санкции - не говоря уж о сорванной поездке. 

Документ должен быть оригиналом, написанным на испанском или английском языке, и может быть представлен в бумажном или электронном формате.

Если пассажир по каким-то причинам не смог предоставить заполненный бланк санитарного контроля заранее в электронном виде, с помощью QR-кода, созданного на веб-сайте www.spth.gob.es или в приложении Spain Travel Health-SpTH,  его можно предоставить в бумажном или электронном формате перед посадкой. В этом случае к нему должен быть приложен оригинал документа, подтверждающего выполнение диагностического теста.

Постановление о введении этой новой меры контроля будет опубликовано завтра в «Официальном государственном вестнике» и вступит в силу 23 ноября.

Надо полагать, власти автономного сообщества Мадрид, которые особенно рьяно настаивали на введении обязательного теста ПЦР для всех прибывающих в международный аэропорт Барахас, могут вздохнуть спокойнее - хотя причина столь высокой "нервозности" непонятна: статистика однозначно показывает, что прилетающие в Испанию из-за рубежа "привезли с собой" не более 0,8% случаев заражения от общего числа. 

Список стран или зон "высокого коронавирусного риска", а также критерии, используемые для их определения, будут пересматриваться каждые пятнадцать дней. На данный момент в список европейских стран входят Германия, Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Кипр, Хорватия и Дания (кроме Фарерских островов и Гренландии).

Кроме того, в их число входят Словения, Словакия, Эстония, Франция, Греция (кроме регионов Китри, Иония-Нисия, Дитики Эллада и Стереа Эллада), Венгрия, Ирландия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Норвегия, Нидерланды. , Польша, Португалия (кроме автономной области острова Азорские острова), Румыния, Швеция и Лихтенштейн.

Что касается списка третьих стран, Минздрав включил в него страны, совокупная заболеваемость  в которых превышает 150 на 100 000 жителей за последние 14 дней.

На данный момент в список третьих стран входят Албания, Андорра, Аргентина, Армения, Аруба, Бахрейн, Белиз, Босния и Герцеговина, Кабо-Верде, Колумбия, Коста-Рика, Объединенные Арабские Эмираты, США, Россия, Грузия, Гибралтар, Гуам, Иордания, Кувейт, Ливан и Ливия.

Список дополняют Северная Македония, Марокко, Молдова, Монако, Черногория, Палестина, Панама, Французская Полинезия, Пуэрто-Рико, Великобритания, Сан-Марино, Сен-Мартен, Сербия, Швейцария, Тунис и Украина.

В целом можно предположить, что введение обязательного теста ПЦР подтолкнет правительство Испании (равно как и других стран) к пониманию одной простой истины, которая была ясна любому привыкшему логически мыслить человеку изначально: всевозможные запреты на сообщение между странами, при наличии регламентированной системы контроля за Ковид-19 - это экономически губительный абсурд, и не более. 

Так или иначе, введение теста ПЦР в качестве обязательной меры - это еще один шаг на пути к "открытию страны" и возобновлению международного сообщения, без которого Испания попросту задыхается. 

Разумеется, куда более приемлемым (как по скорости получения результата, так и по цене) стало бы введение обязательного теста на антигены (который, в отличие от значительно более дорогого ПЦР, стоит всего  5 евро) однако возникший было в Испании ажиотаж по поводу их скорого массового появления внезапно, как по мановению волшебной палочки, стих. Вероятно, это пока противоречит интересам крупных игроков на коронавирусном рынке. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0