Проект сертификата ЕС о вакцинации будет представлен 17 марта

03.03.2021. Проект сертификата ЕС о вакцинации от COVID-19, над которым в эти дни работает Еврокомиссия, будет представлен, как ожидается, 17 марта. Правительство Испании, выступающее активным сторонником введения этого документа, заявляет, что ни о какой "дискриминации" потенциальных путешественников, по тем или иным причинам не прошедших вакцинацию, речь не идет. Они смогут путешествовать точно так же, как и иммунизированные граждане, но с необходимостью теста ПЦР или теста на антигены - в зависимости от санитарных норм и правил в каждом конкретном случае. Основное назначение документа - "максимально облегчить безопасную мобильность внутри ЕС, а также с третьими странами в как можно более сжатые сроки".

Как сказано в заявлении пресс-службы Монклоа,  «сертификат будет включать не только данные о вакцинации, но и другие сведения - такие как результат теста ПЦР или информацию о том, что человек уже переболел COVID-19 и имеет антитела». 

Как отметила госсекретарь здравоохранения Сильвия Кальсон, уместнее говорить именно о «сертификате о вакцинации», а не о «паспорте COVID». Этот сертификат может служить в том числе и для того, чтобы человек мог получить вторую дозу вакцины в стране, отличной от той, где ему была введена первая. 

До 17 марта нельзя утверждать со стопроцентной точностью, как именно будет выглядеть предложенный Еврокомиссией «цифровой зеленый паспорт». Однако уже существует некая единая  база, согласованная с органами здравоохранения каждой страны, над которой ведется работа. 

Первоначально предполагалось использовать сертификаты о вакцинации исключительно в медицинских целях, однако теперь, предположительно, введение этого документа в первую очередь должно способствовать скорейшему восстановлению свободы передвижения как внутри Евросоюза, так и с третьими странами.

Согласованная общая концепция сертификата о вакцинации включает три раздела: личные данные владельца сертификата, данные о вакцинах и данные об эмитенте сертификата.

Личные данные будут включать имя-фамилию, пол, возраст, данные основного идентификационного документа.  Данные о вакцине - коммерческое название препарата, количество введенных доз, дату введения первой дозы (если была введена только первая) и дату введения второй дозы.  Также в этом разделе будут представлены сведения о стране, медицинском центре и медработнике, ответственном за вакцинацию. 

Наконец, сертификат будет включать информацию о том, каким органом он выдан, о сроке его действия и цифровую версию, поскольку, помимо физической копии, предусмотрены цифровые версии и версии в формате QR. Таким образом, он может быть выдан в любой момент времени. 

Кроме того, поскольку " о дискриминации невакцинированных речь не идет", специально для тех, кто вакцинацию по тем или иным причинам еще не прошел, или не собирается ее проходить (вакцинация от Ковид-19, как продолжают настаивать в большинстве стран Евросоюза - дело сугубо "добровольное") -  в сертификате будет предусмотрен раздел для информации о результате теста ПЦР или о том, что владелец сертификата уже переболел КОВИД-19 и имеет иммунитет.

Иными словами, если исходить из сегодняшних заявлений испанских властей и Еврокомиссии в целом, отсутствие прививки от Ковид-19 ни в коей мере не может стать причиной для того, чтобы кому-то отказали во въезде в ту страну, куда, при прочих равных,  рарешен въезд вакцинированным - просто в качестве ее "заменителя" будет использоваться тот или иной тест, согласно действующим санитарным нормам. 

Впрочем, 17 марта всем слухам относительно формата документа, выввавшего столь жаркую полемику в ЕС,  будет положен конец. Испания, в которой количество безработных перевалило за 4 000 000, вновь вспомнила о том, что туризм является крайне важной отраслью экономики страны, и сейчас активно призывает коллег по ЕС ввести сертификат в действие как можно скорее, что, как ожидается, позволит восстановить международный туризм в значительно более сжатые сроки. 


Write a comment

Comments: 0