Экстаз Святой Терезы - Джованни Лоренцо Бернини

Экстаз Святой Терезы

Экстаз Святой Терезы (также "Святая Тереза в экстазе" или "Трансвербация святой Терезы") представляет собой скульптурную группу из белого мрамора, установленную в приподнятой эдикуле в часовне Корнаро церкви Санта-Мария-делла-Виттория в Риме.

Попутно проясним, что такое "трансверберация" - ибо словечко, прямо скажем, не из самых употребительных. Итак, трансверберация - это мистический опыт, который в контексте католической религиозности описывается феноменом, в котором человек, который достигает интимного единения с Богом, чувствует, как сердце его пронзает  сверхъестественный огонь. 

Самый известный пример - Св. Тереза Иисуса, которая, отметим, широко делилась своим религиозно-мистически-интимным опытом с почтенной публикой, что собственно, и послужило причиной создания скульптурной группы.

Работа была спроектирована и выполнена Джованни Лоренцо Бернини, ведущим скульптором своего времени, который также разработал оформление капеллы из мрамора, лепнины и краски. "Экстаз Святой Терезы" считается одним из непревзойденных скульптурных шедевров высокого римского барокко - а мы и вовсе считаем её достойной войти в список 20 лучших скульптур всех времен.

Скульптура изображает Терезу Авильскую, испанскую монахиню-кармелитку и святую, падающую в обморок в результате длительного пребывания в состоянии религиозного экстаза, над которой вовышается довольный  ангел с копьем.

Экстаз Святой Терезы - Бернини

Весь ансамбль был выполнен зрелым Бернини во время папства Иннокентия X. Когда Иннокентий взошел на папский престол, он, надо сказать, отлучил Бернини "от кормушки" и стал избегать его услуг по той простой причине, что Бернини был любимчиком предшественника Иннокентия - распутного папы Барберини.

Впрочем, надолго Бернини без покровителя не остался -  услуги его мастерской тут же потребовались иному покровителю - венецианскому кардиналу Федерико Корнаро (1579–1653).

Для своей усыпальницы Корнаро выбрал ничем не примечательную до той поры церковь босых кармелитов. В основу скульптуры лёг широко известный опыт одной из первых женщин-писательниц - испански Терезы Авильской, которая как раз незадолго до этого была канонизирована, став первой святой из стана босых кармелиток. 

За работу кардинал Корнаро заплатил Бернини поистине королевскую по тем временам сумму - 12 000 скуди, но и результат того стоил! 

Между 1644 и 1647 годами была создана небольшая терракотовая модель скульптурной группы размером около 47 см.   Скульптура представляет собой первое воплощение проекта, и на ней все еще видны следы отпечатков пальцев великого Бернини. В наши дни модель находится в собрании Эрмитажа.

Две центральные скульптурные фигуры - падающей в обморок монахини и ангела с копьем - навеяны широко известным эпизодом, описанным Терезой Авильской в ее автобиографии «Жизнь Терезы Иисуса» (1515–1582). Опыт религиозного (?) экстаза при встрече Терезы с ангелом описан девушкой следующим образом:

"Я увидел в руке его длинное золотое копье, на острие которого, казалось, горел огонь. Мне казалось, что время от времени он вонзает его мне в сердце и пронзает самые мои внутренности; когда он, наконец, вытащил его, он, кажется, вытащил и всё моё нутро, и оставил меня охваченную огнем великой любви к Богу. Боль при этом была так сильна, что я застонала; и все же так превосходна была сладость этой чрезмерной боли, что я и помыслить не могла, чтобы захотеть избавиться от неё.   

Душа моя довольствуется теперь не чем иным, как Богом. Боль эта не телесная, а духовная, хотя и тело от неё болит и страдает. Это нежность любви между моей душой и Богом настолько сладка, что я молю Бога о Его благости дать испытать её тому, кто может подумать, что я лгу."

Экстаз Святой Терезы

Что сказать - текст очень искренний и эмоциональный. Можно предположить, что в иное время и при иных обстоятельствах Тереза Авильская вполне могла бы стать автором эротических романов, и Голливуд бы выстраивался в очередь, чтобы выкупить права на их экранизацию, однако обстоятельства не были иными, и Тереза стала святой и учителем церкви - вполне, на наш взгляд, заслуженно. 

Можно не сомневаться, что очевидная плотская чувственность взаимоотношений Терезы с ангелом и его золотым копьем породили огромное количество конспирологических интерпретаций, трактующих духовно-телесный мистический опыт Терезы с позиций плотского соития - ещё в те времена, когда Зигмунд Фрейд еще не появился на свет, чтобы озадачить мир психоанализом. 

Скульптурная группа освещена естественным светом, проникающим через скрытое окно в куполе, и подчеркнута позолоченными лепными лучами. Тереза изображена лежащей на облаке, что указывает на то, что происходит не акт земных утех, а божественное явление, свидетелями которого мы, по милости заказчика и скульптора, являемся. 

На боковых стенах присутствуют и другие свидетели; горельефные портреты мужчин из семьи Корнаро в натуральную величину: Кардинал Федерико Корнаро и дож Джованни I Корнаро присутствуют здесь и обсуждают событие, как будто находясь в ложе театра.

Экстаз Терезы Авильской

Хотя фигуры выполнены из белого мрамора, кувшин, стеновые панели и театральные ложи выполнены из цветного мрамора. Выше свод часовни украшен фресками иллюзионистского неба, заполненного херувимами, с нисходящим светом Святого Духа, аллегорически изображенного, по традиции, в виде голубя.

Искусствовед Кэролайн Бэбкок считает, что в этой работе Бернини намеренно слил воедино божественное и земное, плотское и духовное, религиозный экстаз и оргазм - что сделало работку не только чрезвычайно популярной, но и оказало мощное влияние на всё искусство той поры. 

Впрочем, и в наши дни мало найдется столь эротичных работ - в особенности, когда речь идет о вполне каноничных изображения святых! Бернини действительно был великим скульптором, и "Экстаз Святой Терезы" - самое  наглядное тому подтверждение! 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0