Самые известные картины Диего Веласкеса

Самые известные картины Диего Веласкеса

Самые известные картины Диего Веласкеса. В статье представлена подборка наиболее значимых и известных картин Диего Веласкеса (1599 - 1660) - самого прославленного художника "золотого века" испанской живописи, установившего высочайшие стандарты живописного мастерства, превзойти которые мастерам кисти не удалось и по сей день. Самое большое собрание картин художника (около 50) находится в Музее Прадо в Мадриде - вот почему этот музей совершенно обязателен к посещению.  Итак, самые известные картины Диего Веласкеса! 

Старуха, жарящая яйца (1618)

Самые известные картины Диего Веласкеса - Старуха, жарящая яйца

Старуха, жарящая яйца - одна из самых известных картин молодого Веласкеса, написанная приблизительно в 1618 году и в настоящий момент находящаяся в Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге.

До того, как оказаться в "золотой клетке" и сделаться придворным живописцем испанского короля Филиппа Четвертого, Веласкес написал немало прекрасных картин в жанре "бодегон", и, собственно, с именем Диего Веласкеса и связывают возникновение и развитие такого жанра испанской живописи, как "бодегон". 

Бодегон (исп. bodegón от bodega «трактир, харчевня») натуралистичный жанр испанской живописи, сочетающий в себе элементы жанровой сценки и натюрморта. Впервые этот термин использовал Франциско Пачеко - сразу учитель, а после и тесть Диего Веласкеса...читать полностью


Дон Себастьян де Морра (1644)

Дон Себастьян де Морра - Диего Веласкес

Дон Себастьян де Морра (Портрет придворного карлика Себастьяна де Морра) - картина, написанная Диего Веласкесом в 1644 году и ныне находящая в музее Прадо в Мадриде. 

Себастьян де Морра был приобретен королем Филиппом IV в 1643-44 годах годах своего младшего брата, правителя Фландрии кардинала-инфанта Фернандо. Затем он был передан во владение юному принцу Бальтазару Карлосу. 

В обязанности Себастьяна входило развлекать принца шутками и забавными выходками, чтобы хоть немного развеять вечную хандру меланхоличного Бальтазара.  Морра оставался в собственности принца вплоть до его скоропостижной  смерти в 1646-ом, в возрасте всего 16 лет...читать полностью


Триумф Вакха (Пьяницы) - 1629

Триумф Вакха (Пьяницы) - самые известные картины Диего Веласкеса

Картина "Триумф Вакха", также известная под названием "Пьяницы" - несомненный шедевр раннего периода творчества художника (холст, масло; 165 х 225 см). В настоящий момент этот масштабный холст экспонируется в самом знаменитом музее Испании - в музее Прадо в Мадриде. 

При более тщательном рассмотрении полотна несложно заметить, что Веласкес, по сути, написал две картины в одной, причем, линией "водораздела" служит фигура главного персонажа.

Вакх, в чрезвычайно фривольную эпоху барокко считавшийся сугубо положительным божеством, в чьи обязанности входило отвлекать людей от постылого ярма ежедневной рутины, предлагая им в качестве компенсации вино и веселую компанию, изображен в "очеловеченном варианте"...читать полностью 


Портрет принца Бальтазара Карлоса с карликом (1631)

Портрет принца бальтазара Карлоса с карликом - известные картины Веласкеса

"Портрет принца Бальтазара Карлоса с карликом" был написан Диего Веласкесом в 1631 году и в наши дни принадлежит коллекции Музея изящных искусств в Бостоне (США). Как причудливо складываются судьбы людские - особенно, после смерти! Принца Бальтазара Карлоса из династии Габсбургов мировая общественность знает главным образом потому, что он был сыном короля Испании Филиппа IV, придворным живописцем которого, в свою очередь, являлся Диего Вилескес.

А слава Веласкеса, как известно, надолго пережила его самого, и, не исключено, будет сиять еще не одну сотню лет. Можно было бы сказать и "тысячу" - но, учитывая непредсказуемость нынешнего мира, делать такие долгосрочные прогнозы поостережемся...читать полностью 


Портрет Хуана де Пареха (1650)

Портрет Хуана де Пареха - знаменитые картины Диего Веласкеса

Портрет Хуана де Пареха (81 х 70 см; масло, холст) был написан Диего Веласкесом в 1650 году и в наши дни украшает коллекцию Музея Метрополитен в Нью-Йорке.

Пареха родился на юге Испании в семье морисков, по происхождению — мулат. Одно время он был рабом одного из родственников придворного живописца Диего Веласкеса, которому, собственно, и достался по наследству. Пареха выполнял мелкие поручения в мастерской Веласкеса, и долгое время никто не подозревал, что за смуглой мужественной внешностью молодого раба скрывается большой талант художника. 

Незаурядный живописный дар Хуана де Пареха открылся совершенно случайно, когда король Филипп IV и Веласкес случайно обнаружили в мастерской одно из произведений Хуана, которые тот создавал втайне от хозяина. Король, сам занимавшийся живописью, не мог не оценить размер дарования Парехи и попросил Веласкеса даровать ему свободу - что впоследствии художник и сделал...читать статью полностью


Три музыканта (1618)

Три музыканта - самые известные картины Веласкеса

«Три музыканта» - одно из самых ранних произведений Веласкеса так называемого "Севильского периода". Это одна из примерно десяти картин в стиле бодегон, которые Веласкес создал до 1622 года, когда жил в Севилье. 

Двое мужчин поют, аккмопанируя себе на струнных инструментах, а третий, самый "младшенький" (но далеко не самый глупый из всех), уже завладел стаканом вина, который с доброй и несколько насмешливой улыбкой демонстрирует зрителю, тем самым словно говоря: "Хватит заниматься ерундой, песнями сыт не будешь. Давайте уж накатим как следует и поедим всласть!" 

На заднем плане слева можно увидеть обезьяну с грушей в руке, что подчеркивает гротескный характер сцены. Буханка хлеба на салфетке, бокал вина и кусок сыра с воткнутым в него ножом дают Веласкесу возможность поэкспериментировать с изображением различных текстур...читать полностью


Конный портрет принца Бальтазара Карлоса (1635)

Самые известные картины Веласкеса - Конный портрет принца Бальтазара Карлоса

Конный портрет принца Бальтазара Карлоса был написан Веласкесом приблизительно в 1634 - 1635 г.г. и предназначался для размещения между конными портретами его родителей, над дверью на одной из меньших сторон Зала Королевств.

Это крупномасштабная вещь (211,5 х 177 см, холст, масло), и, должен сказать - одна из самых красивых картин, виденных мною за жизнь. Гармония и насыщенность цвета в "Конном портрете Бальтазара Карлоса", когда видишь эту картину вживую, заставляют открыть рот от восхищения, да так в этом состоянии и застыть, минут эдак не десять, если не все пятнадцать...читать полностью


Портрет инфанты Марии Терезии с часами (1653)

Портрет инфанты Марии Терезии с часами - самые известные картины Веласкеса

Изображенная на картине Мария Терезия - единственная ребенок короля Филиппа Четвертого от первого брака с Изабеллой Бурбонской, который смог прожить более 16 лет. 

6 из 8 королевских детей (Филипп женился на Изабелее Бурбонской в возрасте 10 лет) умерли, можно сказать, во младенчестве, седьмой ребенок - принц Бальтазар Карлос - дотянул до 16-летнего возраста и скоропостижно скончался, и лишь Мария Терезия смогла "пробраться" во взрослую жизнь и даже побыть королевой, являясь супругой Людовика XIV, знаменитого "Короля-Солнце". 

Мария-Терезия досталась Людовику в качестве военного трофея. По условия унизительного для Испании Пиренейского мира она была обручена с Людовиком, которому обязалась принести в приданое 500 000 золотых экю. Вдобавок, она отреклась за себя и своих детей от наследования испанской короны и других испанских владений...читать полностью 


Пряхи (Миф об Арахне) - 1657

Пряхи (Миф об Арахне) - самые известные картины Веласкеса

Картина Диего Веласкеса "Пряхи", известная также, как "Миф об Арахне" - одна их самых известных работ в творчестве художника, и в то же время - настоящая "терра инкогнита", да простится мне этот парадокс. 

Но судите сами: до сих пор специалисты по творчеству Веласкеса не могут придти к единому мнению относительно даты написания этой крупной вещи (220 х 289 см; холст, масло): одни утверждают, что "Пряхи" написаны Веласкесом в 1657 году, другие - что значительно раньше, году в 1644 или 46-ом, а то и еще ранее. 

Опять же, долгое время принято было считать, что картина запечатлела рабочие будни ткачих гобеленовой мастерской в королевском монастыре Святой Изабель - и лишь в 1947 году искусствовед Диегло Ангуло смог убедить даже своих оппонентов, что на деле Веласкес изобразил миф об Арахне, о котром рассказывает Овидий в своих "Метаморфозах"...читать полностью


Портрет инфанты Маргариты в белом платье (1656)

Самые известные картины Веласкеса - Портрет инфанты Маргариты в белом платье

Вы уже где-то видели эту белокурую девочку? И платье тоже видели, вот только не можете припомнить, где? 

Да, всё верно, так и есть. Вы можете любить живопись, не любить живопись или относиться к живописи совершенно равнодушно, но есть вещи, без которых невозможно представить себе нынешний мир: такие, например, как звезды Ван Гога, или водяные лилии Моне... Как девятый вал Айвазовского или Джоконда Леонардо...

Как Венера Ботичелли, деструктивные "кубики" Пикассо или "мягкие часы" Дали... Так случается, когда образ вышагивает за ставшие ему тесному рамки картины и становится неотъемлемой частью всего нашего бытия. 

Ровно это же самое случилось и с самой знаменитой моделью Диего Веласкеса - инфантой Маргаритой Терезой Испанской, которая в том же 1656 году и в том же платье появилась на картине придворного живописца Веласкеса "Менины", в которой, как полагают многие искусствоведы, художник достиг всех мыслимых пределов живописи вообще...читать полностью


Ужин в Эммаусе (1620)

Ужин в Эммаусе - самые известные картины Веласкеса

"Ужин в Эммаусе" - одна из лучших картин "Севильского периода" Диего Веласкеса, написанная юным художником приблизительно в 1620 г. В настоящий момент картина (холст, масло, 123,2 х 132,7 см) находится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. 

Ужин в Эммаусе - чрезвычайно популярный в искусстве 17-го века библейский сюжет, о котором повествуется в Евангелии от Луки.

Двое учеников Христа, после распятия Иисуса и Воскресения его, в котором Апостолы усомнились, направлялись в селение Эммаус в 60 стадиях от Иерусалима, живо обсуждая трагические и чудесные события последних дней...читать полностью


Аполлон в кузнице Вулкана (1630)

Аполлон в кузнице Вулкана - самые известные картины Веласкеса

По мнению римлян, мастерские Вулкана располагались в недрах земли, глубоко под горами. Когда Вулкан и его помощники трудились особенно усердно, дым и огонь, производимые ими, могли вырываться наружу. Такие "огнедышащие" горы со временем стали называть "вулканами". Слово это, как всем известно, перкочевали во множество языков и сохранилось и по сей день. 

Бог Вулкан и сегодня является покровителем плавильщиков, литейщиков и кузнецов, хотя культ его за время существования претерпел значительные изменения. Согласно одной из версий, женой Вулкана была сама Венера. 

Для сюжета картины Веласкес вопользовался "Метаморфозами" Овидия, изобразив момент, когда бог Аполлон явился в кузницу Вулкана с пренеприятнейшим известием - рассказать последнему о том, что его жена, наплевав на все брачные обеты, пустилась в беспробудный разврат и вовсю прелюбодействует с богом войны Марсом...читать полностью


Портрет папы Иннокентия X (1650)

Портрет папы Иннокентия X - самые известные картины Веласкеса

Портрет папы Иннокентия Х был написан Диего Веласкесом в 1650 году, во время второй поездки художника в Италию. Поездка была организована по приказу короля Испании Филиппа Четвертого для пополнения королевской коллекции шедеврами итальянской живописи и скульптуры.

Была и еще одна цель, менее официальная, однако не менее важная: как придворный чиновник и доверенное лицо короля, Веласкес получил наказ "заводить друзей и оказывать влияние на людей" - то есть, налаживать нужные Испании дипломатические контакты везде, где только возможно. 

В Ватикане Веласкес был более чем благосклонно принят папой Иннокентием Х, и причина такой расположения наисвятейшего понтифика не случайна: папа Иннокентий, был, по сути, испанским ставленником, и с Веласкесом был знаком не понаслышке...читать полностью


Сдача Бреды (1635)

Сдача Бреды - самые известные картины Диего Веласкеса

Вернувшись в Мадрид из Италии, Веласкес продолжил воплощать в жизнь пожелания короля. К 1634 году он работал над украшением дворца Буэн-Ретиро. «Сдача Бреды» была одним из двенадцати батальных полотен, которым предстояло украсить зал Королевств во дворце Буэн-Ретиро, как пожелал того Филипп IV. 

Сдача голландской Бреды имела большое значение в истории Испании - не тактическое, не стратегическое, но политическое и идеологическое, поскольку демонстрировала, что у Испании "еще есть порох в пороховницах", а также должна была укрепить боевой дух непобедоносных испанских войск.

Картина изображает сцену вручения ключей от Бреды губернатором города Юстином Нассауским испанскому главнокомандующему, генералу Амброзио Спиноле...читать полностью


Завтрак (1618)

Самые известные картины Диего Веласкеса - Завтрак (1618)

Перед нами один из самых ранних "бодегонов" художника, который, невзирая на юный возраст Веласкеса на момент создания полотна (художнику было всего 18 лет) уже демонстрирует вполне зрелое мастерство и хорошее знакомство с работами Караваджо. 

Разумеется, в то время Веласкес еще не сделался придворным живописцем и не был в Италии - однако это вовсе не означает, что слава о творениях "великого и ужасного" Караваджо, владевшего светотенью, как ни один из художников, не добралась до родной до Веласкеса Севильи...читать полностью

Последний портрет короля Филиппа IV (1656)

Портрет Филиппа IV - самые известные картины Диего Веласкеса

Вообще, за карьеру придворного живописца Веласкес написал множество портретов Филиппа и его семьи, однако, вступив в зрелый возраст, король позировал вовсе не так охотно и, было время, целых девять лет вообще не изъявлял желания быть запечатленным. 

Филиппу не нравились несомненные следы времени, которые нес его облик - а между тем, король, по его собственным признаниям, "вовсе не чувствовал себя настолько старым". 

Так или иначе, после "Аллегорического конного портрета Филиппа Четвертого", выполненного в 1645 году, Веласкес написал лишь два портрета монарха, один из которых относится к 1655 году, а другой, о котором идет речь в этой статье - к 1656-му...читать полностью


Менины (1656)

Менины (1656) - самые знаменитые картины Диего Веласкеса

Мало найдется в истории мировой живописи произведений, которых были бы столь же единодушно расхвалены как критиками, так и коллегами Веласкеса по цеху. Так, Лука Джордано называл "Менины" "теологией живописи", Томас Лоуренс, президент Королевской академии художеств - "подлинной филисофией искусства". Сегодня общепринято мнение, что "Менины" - не только наивысшее достижение Веласкеса как художника, но и выверенная до мелочей демонстрация пределов живописи вообще. 

В 1957 Пикассо написал, ни много ни мало, 58 различных собственных интерпретаций этой картины, которые можно увидеть в Музее Пикассо в Барселоне. Сальвадор Дали, бывший, как известно, самым преданным поклонником Веласкеса, на протяжении всей карьеры возвращался к "Менинам" множество раз, дав немалое число своих версий "Менин". 

Веласкес написал эту картину в 1656 году, в период правления Филиппа IV, предпоследнего монарха династии Габсбургов. Прошло более десяти лет (1643 г.) с момента отставки графа-герцога Оливареса (главного доверенного лица короля, по сути, управлявшего государством) и восемь лет (1648 г.) окончания Тридцатилетней войны, закончившейся подписание разрушительного для Испании Вестфальского мира, усугубившего кризис, в котором пребывало Королевство Испания...читать полностью

Write a comment

Comments: 0