В аптеках Каталонии будут делать тест на антигены

16.11.2020. Коронавирус в Испании. В аптеках Каталонии будут делать тест на антигены к коронавирусу. В настоящий момент департамент здравоохранения Каталонии готовит нормативный документ, определяющий необходимые технические условия, которым должны соответствовать аптеки, где будут проводиться тесты, а также призванный обеспечить все необходимые меры безопасности в ходе тестирования. 

Такое заявление сделала сегодня на пресс-конференции Альба Вергес, глава департамента здравоохранения Каталонии, которая подчеркнула, что каталонские власти, ввиду предстоящего ослабления ограничительных мер, хотят использовать любую возможность, позволяющую повысить степень контроля над пандемией Covid-19.

«Это диагностический тест, и поэтому он должен проводиться на соответствующем техническом уровне, а также со всеми гарантиями безопасности», - добавил координатор отдела мониторинга Covid в Каталонии, эпидемиолог Якобо Мендиорос. 

«Мы не хотим, чтобы в аптеках возникало недопустимое скопление людей. Мы должны гарантировать соблюдение всех необходимых параметров, и в первую очередь - соответствие процедуры регламенту безопасности», - пояснил он.

После того, как, как проект документа будет полностью подготовлен, он должен будет получить одобрение Испанкого агентства по лекарственным средствам и медицинским изделиям (Agemed) - и, предположительно, с 23 ноября (даты, на которую в Каталонии назначено начало постепенного ослабления действующих на территории региона "антиковидных" ограничений).

В целом, сегодняшнее заявление следуеет воспринимать как позитивный знак ,указывающий на это, что в скором времени удушающая каталонцев "запретительная" петля несколько ослабнет. 

Что касается  более конкретного "плана" деэскалации, который правительство Каталонии обещало начать в понедельник, 23 ноября, Вергес отметила, что «постепенное ослабление ограничений» будет проходить в течение 15 дней, однако предупредила, что возвращение к условно "нормальной" жизни будет происходить очень постепеннно и без какой-либо спешки, ибо "не время ослаблять бдительность". 

Совершенно очевидно: если бы по причине собственных запретов госчиновники Каталонии перестали получать зарплату (как это происходит сейчас с огромным количеством "обыкновенных" каталонцев, потерявших всякую возможность заработка), то процесс их отмены занял бы, думается, не более двух секунд. Однако с зарплатами у лиц, управляющих Каталонией, всё в полном порядке - и потому особых причин торопиться они не видят. 

Во всяком случае, отмену или изменение расписания комендантского часа, а также периметральную изоляцию, включая ее более жесткий вариант с понедельника по пятницу, 23 ноября, как можно было понять из слов Вергес, отменять в Каталонии, похоже, не планируют. 

Что касается баров и ресторанов, закрытых с 16 октября, а также заведений культурного отдыха, закрытых с 30 октября - вопрос остается открытым. 

Напомним: согласно каталонским цифрам коронавирусной статистики, риск повторного роста и репродуктивное число коронавируса в Каталонии продолжают снижаться, однако, по словам Вергес, нагрузка на отделения интенсивной терапии не ослабевает.  

Тем не менее, за последние 24 часа риск повторного роста (количество новых случаев на 100 000 человек за последние 14 дней) понизился на 38 пунктов и  в среднем по Каталонии составляет 438. Репродуктивное число коронавируса R, также понизилось до 0,78, согласно данным, предоставленным департаментом здравоохранения Каталонии. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0