15 августа - начало праздника района Грасиа в Барселоне

Вниманию всех туристов, находящихся в данный момент в Барселоне: с 15 по 21 августа в барселонском районе Грасия проходит одно из самых пышных, ярких и запоминающихся праздненств, коими славна столица Каталонии - Festa Major de Gracia (кат.) или, по-нашему, по-простому: Главный Праздник Грасия. Не упустите это масштабное мероприятие! 

Именно, что масштабное! По своему размаху Фиеста Майор де Грасиа ничуть не уступает барселонскому "дню города" - празднику Святой Мерсе, покровительницы Барселоны, который, как известно, отмечается в сентябре и тоже растягивается не на один день.

 

Но, повторюсь, праздник района Грасиа не менее пышен, со всеми свойственными крупной фиесте атрибутами - шествиями гигантов, "бегущим огнем", "дьяволами", сарданой, соревнованиями кастельерс, живой музыкой, салютами, фейерверками и прочими обязательными удовольствиями именно "главного", а не какого-нибудь рядового праздника. 

Фиеста Майор де Грасиа

Что же, выходит, у Барселоны целых два "дня города"? И здесь, получается, этот амбициозный город хочет быть "круче" других? Не совсем так, но близко к этому - сейчас объясню подробнее. Дело в том, что городок Грасиа окончательно и бесповоротно стал районом Барселоны относительно недавно, лишь в 1897-ом г. - до того он вполне комфортно чувствовал себя в роли отдельной муниципальной единицы.

 

Возникший в 17 столетии в окрестностях монастыря Богородицы Милосердной и Святого Иосифа, Грасиа, собственно, с самого момента своего основания юридически относился к Барселоне - однако никакого удовольствия, похоже, от этого не испытывал. 

Более того - Грасиа всячески стремился освободиться от барселонских оков и двважды умудрялся отделиться от Барселоны и существовать самостоятельно - с 1821 по 1823 г.г. и с 1850 по 1897 г.г. Во время последнего, наиболее длительного, отделения Грасиа и начал проводить свою Фиесту Майор с 15 по 21 августа. Правда, в конце 19-го столетия город вновь загнали в барселонское "стойло" - и теперь, похоже, навсегда - но праздник-то остался! 

Праздники Барселоны, традиции Барселоны

И не просто остался - но сделался одним из самых популярных в Барселоне и приобрел свои индивидуальные черты - такие, например, как традиционное украшение улиц на определенную тематику силами самих жителей. В наши дни это делается не только ради праздника и чистого искусства, но еще и в рамках конкурса, проводимого ежегодно Федерацией Фиесты Майор района Грасия. 

 

Улице, украшенной наилучшим образом, достается денежный приз и всеобщий респект - что, безусловно, стимулирует и без того богатую фантазию жителей района, старающихся и соревнующихся вовсю. 

Вот, например, улица, украшенная на тему хлебобулочных изделий (речь о не девушке-ди-джее, тоже, как видим, весьма сдобных форм).

А здесь весь декор напоминает нам - как здорово путешествовать! 

Или читать...

Однако в предыдущие дни мы изрядно потрудились на экскурсиях - поэтому было уже не до чтения. Вместо того в выдавшийся выходной мы решили наведаться на старую добрую Фиесту Майор де Грасиа - и, оказавшись там, первым делом мгновенно оглохли от самозабвенного грохота, устроенного барабанщиками.

За ними в клубах дыма последовали еще не огнедышащие, но уже близкие к этому драконы в сопровождении таких же внушительных поводырей. 

Вокруг сновали жизнерадостные "дьяволы", порождая дополнителный огонь и шум и внося еще большую сумятицу в общее действо. 

Драконы, предварительно попыхтев, принялись, наконец, извергать снопы искр, грозя сжечь все живое - и нас в том числе. 

Пришлось спасаться бегством в очередную "тематическую" улицу. Вдоволь по ним набродившись, налюбовавшись плодами фантазии жителей "богемной", как ее не без оснований, называют, Грасии - мы естественным образом проголодались и стали вдруг обращать внимание на обилие всевозможной еды и вкуснейшие запахи, витавшие повсеместно.

 

Закончилось все тем, чем всегда заканчиваются для нас подобные "выходы в свет" - мы самым непростительным образом объелись и с большими усилиями понесли свои сильно укрупнившиеся и отяжелевшие животы отдыхать.

 

А праздник, между тем, только набирал обороты...

Не пропустите это яркое действо! Программу основных мероприятий Фиесты Майор де Грасия нынешнего года можно посмотреть (на испанском языке) здесь

 

Наши экскурсии по Барселоне

Наши экскурсии за пределами Барселоны

Наши пешеходные экскурсии

Наши экскурсии на Монсеррат

Наши экскурсии по музеям Сальвадора Дали


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Write a comment

Comments: 0