Рыбацкие лодки на берегу в Сан-Мари - Винсент Ван Гог

Рыбацкие лодки на береегу в Сен-Мари - Винсент Ван Гог

Картина "Рыбацкие лодки на берегу в Сан-Мари" была написана Винсентом Ван Гогом в 1888 году. Ван Гог с радостью рассказывал в письме своему брату Тео о посещении побережья Средиземного моря недалеко от Арля - речь идет о крохотном рыбацком поселке Сент-Мари, где он жил и занимался живописью на пленэре в течение нескольких дней. 

 

Для художника, несколько утомленного однообразием Арля, это был новый мир, и он отреагировал на него с обычным рвением, работая, как и всегда, с одержимостью поистине увлеченного человека.

Картина "Рыбацкие лодки на берегу в Сан-Мари", построенна по излюбленному художником принципу контраста: природа предстает легкой и воздушной, в бесчисленных тонах ярких цветов, постоянно меняющихся и ярких благодаря мастерской работе с цветом.

С другой стороны, предметы, имеющие непосредственной отношение к человеку - то есть, лодки, главный атрибут нелегкого рыбацкого промысла, написаны яркими, густыми и безвоздушным тонами основного цвета, своей подчеркнутой "материальностью" резко контрастируя с эфемерностью пейзажа.

Жемчужная мягкость пейзажа становится своеобразной "обволакивающей" декорацией для декорацией для жестких, контрастных цветов, в которых выполнены лодки. 

В то же время лодки, расположенные вдоль пляжа в ряд, пересекая друг друга корпусами и мачтами, образуют сложную сеть пятен и цветных линий, которые органично участвуют в неустойчивых воздушных сменах естественных тонов, в неправильных узорах морского берега и волн и в огромных потоках бесформенных облаков.

Эта образуемая лодками цветная сеть - типичный образец видения Ван Гога; он появился еще в его голландский период в рисунках деревьев, и, как и в тех ранних работах, пересечения мачт выписаны с характерным для Ван Гога вниманием к отдельным деталям.

Цвет варьируется от откровенных основных оттенков лодок до оттенков радужного неба с нежными голубыми, зелеными и лавандовыми коннотациями, а на пляже - с различными песочными тонами, которые представляют собой смесь желтого, зеленоватого и коричневого. 

Отели в Амстердаме

Write a comment

Comments: 0