Фонтан Каналетес в Барселоне

Фонтан Каналетес, может быть, и не так знаменит, как Волшебный, или Поющий Фонтан Монжуик - зато традиций с ним связано гораздо больше, чем с его более известным и крупным собратом. В этой статеть мы поговорим как раз об интереснейших традициях, связанных с Фонтаном Каналетес - а заодно вспомним и  историю его создания. 

Чтобы найти Фонтан Каналетес, отправимся на Бульвар Рамбла. Первый его участок: от площади Каталонии до пересечения с улицей Tallers справа и улицей Santa Anna слева — носит имя «Rambla de Canaletes». 

Фонтан Каналетес - история

Название напрямую связано с эмблематическим, я бы даже сказал, культовым барселонским фонтаном, который на этом участке бульвара и расположен и именуется, как следует ожидать, «Font de Canaletes» («Фонтан Каналетес»).

В далекие средние века в начале бульвара проходила крепостная стена, а также находились две башни, обрамляющие ворота. В одной из них, носившей имя «Сан-Север», находилось большое хранилище запасов пресной воды, которая посредством многочисленных каналов распределялась по прилегающим районам старого города.

Один из фонтанов с питьевой водой, расположенный в непосредственной близости от башни и носивший это имя — «Каналетес», и был далеким предком той конструкции, которую мы можем наблюдать на Ла Рамбла сейчас. Да, да, именно так: «конструкция», или, точнее, «колонка с питьевой водой, совмещающая в себе функции фонарного столба».

Потому что когда говоришь туристам «фонтан», все начинают оглядываться по сторонам в ожидании величественно или хотя бы просто красиво ниспадающих водных струй — а между тем, ничего подобного на бульваре нет!

Есть именно питьевая колонка (правда, очень, на мой взгляд, симпатичная), которую вы можете лицезреть на фотографии слева. Подобный облик «Фонтан Каналетес» принял в 1892-ом году, и с той поры больше не менялся.

Фонтан Каналетес - традиции

Однако важен не облик, а традиции и поверья, с этим фонтаном связанные. Одно из них, например, гласит: «Если попьешь воды из фонтана Каналетес, навсегда влюбишься в Барселону и обязательно вернешься сюда вновь». Об этом свидетельствует и текст на бронзовой табличке, вмурованной в мостовую прямо перед Фонтаном.

Еще одна традиция связана с «кулос» — фанатами футбольного клуба «Барселона». Каждый раз после победы любимой команды они толпами мчатся к фонтану отмечать это грандиозное событие.

Почему? Да очень просто: когда-то в одном из зданий, расположенном прямо напротив фонтана, размещалась редакция ежедневной спортивной газеты «La Rambla». Уже в те времена — двадцатые годы прошлого века — попасть на стадион, где играла любимая команда, могли далеко не все.

Однако все знали, что перед входом в редакцию выставлена доска, на которой мелом записываются результаты свеженького, с пылу с жару, матча — и появляются эти результаты раньше, чем в любом другом месте.

 

Давно уж не стало спортивного ежедневника, а традиция осталась — и это здорово!



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Evgeniy (Tuesday, 05 May 2020 02:20)

    Добрый вечер. Читаю все ваши сводки с полей войны с короной. Очень все интересно, но ест одно НО! Ваше расследование в отношении правящей партии в Испании, постоянная критика и обвинения в хищении денег за счёт пандемии, как то выглядят нелепо , а порой попахивает каким то заказным характером. В любой новости, даже в самой позитивной, вы находите возможность, извиняюсь за выражение, обосрать власть.

    Возможно, власти упустили ситуацию из под контроля, допустили ошибки в оценке серьёзности положения и тд,но обвинять их в том, что они не делают ничего и валяют дурака и воруют деньги, это цинично и низко. Я понимаю, что вы россиянин, как и я, и вам всегда близка мысль, что власть ворует и бздит,но извините, даже при всех своих минусах, но это Испания, где отношения к людям человеческое, нежели в той стране, откуда вы родом. Для сравнения, приведите пример, какие меры и поддержку населению оказывает власть России. Да она наплевала на людей и послала всех нах..самоизоляцию. И от этого ещё смешнее читать вашу критику в адрес другого государства, которое,возможно могло бы и лучше, но оказывает своим гражданам помощь. Я лично знаю людей, которым государство платит 80% заработной платы по программе поддержки бизнеса. Нг вы говорите только плохое про них. Может быть, вас следует вернуться в Россию и насладится всеми прелестями бытия здесь?

    Ладно, понимаю, что Россия это самый худший вариант для сравнения, даже хуже Америки, скорее всего. Не хочу вас оставлять без шансов.
    Просто скажите пожалуйста, какие страны круто отреагировали на пандемию? У кого не было просчетов, где все классно и стабильно?
    Давайте проведём такой сравнительный анализ и выясним, почему власть в Испании оказалась столько импотентной,как видно по вашим сводкам, и что необходимо сделать в будущем?

  • #2

    Sergei (Tuesday, 05 May 2020 06:09)

    Евгений, здесь же про фонтан, вообще-то:). Поэтому без обид, но впоследствии комментарий удалю.

    Пара замечаний к Вашему комментарию - без стремления полемизировать, Боже упаси:)

    1) Мне "не нравится" не только правящая партия, но и любая другая, и не только в Испании, но и в любой другой стране. По своим убеждениям я близок к анархизму - это не преступление:)

    2) я не "обвиняю" и не "веду расследование" - я всего лишь констатирую факты и прихожку к логическим выводам. Вся информация находится в свободном доступе и взята из испанской прессы. Расследованиями должны будут заняться соответствующие органы по искам тех же медработников, которых снабжали дефетивным защитным материалом - либо не снабжали вообще.

    3) нигде в своих заметках я не заявлял, что в какой-либо другой стране лучше, чем в Испании. Если бы я сравнивал Испанию с Россией или США, или Германией, заявляя: смотрите, как там хорошо, и как в Испании плохо - и если бы это был крупный реусрс (Первый Госканал), а на маленький экскурсионный сайт - тогда можно было бы говорить о "заказушности". Но я не провожу сравнений в чью-то пользу - поэтому обвинение не принимается:) И поверьте, даже в мыслях не было предполагать, что в России или Украине, или где-то еще власти вдруг среагируют не так, как у них принято:)

    4) я лично знаю людей (и немало) которые не получили от властей Испании (региональных или центральных) ни полушки помощи, которую обязаны были получить. Я лично знаю людей, которые должны покупать защитные маски за свои деньги, и платить, при их себестоимости в 3 копейки, почти целый евро. А раньше платили и 2, и 6, а кое-кто и 20, поддавшись панике. Эти люди - целая Испания. Я лично знаю людей, которым уже в марте должны были начать выдавать эту "ренту миниму виталь" - но пока ни один испанец ее не получил и незивестно, получит ли вообще. Эти люди - целая Испания. И сами власти Испании признают, что в домах престарелых умирали и продолжают умирать старики - почему? Я ведь не взял это с потолка, это официальная статистика. Это их, властей, статистика. Почему стариков выбросили, как ненужных псов, на помойку?

    Видите ли, я живу не в Германии, не в США и не в России, а в Испании - и мне очень не нравится такое оношение к старикам, которое продемонстрировали власти во время нынешней коронавирусной ситуации. Потому что я довольно старенький. И я уже понимаю, что старикам в Испании (как и в других странах) - "ни дороги, ни почета". Это отбросы общества - в соответствии с правилами новой коронавирусной ральности. Возможно, вы молоды - и пока еще не верите, что старость ждет каждого из нас. А я уже верю...

    Если Вы считате, что власти "всё делают и не валяют дурака" - это Ваше полное право, и ни в коем случае не берусь это оспаривать:)

  • #3

    Evegeniy (Tuesday, 05 May 2020 10:15)

    Buenas días.
    Никаких проблем, я не переменную на вечность.

    Я не собираюсь менять вообще мнение о правительстве Испании, коррупции, которая творится в верхушке власти. Это вообще право. Но у меня есть один к Вам вопрос:
    Почему дети этих стариков, родственники, в конце концов, не попытаются спасти своих родителей( родственников)?
    Почему все бремя отвественности возложено на государство, бездарное государство, не способное на конструктивные шаги?
    Допустим, что у многих обитателей домов для престарелых нет детей или родственников, но у тех, кого они есть, разве они не должны о них заботится, раньше и быстрее государства?
    Почему общество, которое вы так отчаянно защищаете не защищает своих стариков, а даёт и просто умереть без возможности на какую либо помощь? Почему такое отношение?

    Давайте отойдём от абстракции и проиллюстрируем положение дел, условно, на себе.

    К примеру, мои родители находятся в доме для престарелых( или, как вы сказали, для ненужного мусора)
    В обстановке экстраординарной, где риск летального исхода для их возрастной группы равняется практически 85% в случае заражения, я, как сын, должен попытаться их уберечь или мне надо ждать пока никчемное( судя по вашему блогу) государство спасёт их?
    Хорошая загадка,верно?
    Ответ, я думаю, вы найдёте сами.

    По поводу проблем с поставкой масок, ценовых режимов на них и тд. Это, даже в самых передовых странах, как Германия происходило.

    Все ваши примеры очень интересны, но такая ситуация во всех странах, за редкий исключением.

    А то что вы говорите, что вы просто, по сути, цитируете авторов других газетных статей- это говорит только о том, что в Испании свобода слово и нет цензуры. Но есть определенная группа людей, которая пытается за счёт пандемии расшатать кресло под премьером, который, на мой взгляд, делает огромную работу и спасает страну от полного разорения. Мир столкнутся с доселе невиданной угрозой, которая ещё не до конца изучена и последствия ее, ещё далеко непонятны.

    Вместо того, чтоб сплотиться в такой тяжелый период для страны Вокруг действующего руководства страны, многие негодяи решили воспользоваться слабостью и нанести удар в спину.

    P.S.
    Критиковать всегда легко, а сделать что- то и потом нести за этой ответственность- совсем другое дело.

  • #4

    Sergei (Tuesday, 05 May 2020 12:36)

    Евгений, при всем уважении - нельзя путать социальные обязательства государства с вопросами личной совести. Как ни странно, именно государство обязано позаботиться о своевременной помощи тем же пенсионерам, потому что они уже оплатили эту помощь свой трудовой жизнью и отчислениями в бюджет. Что до политиков и чиновников - я не стал бы их обожествлять. Хочу лишь заметить, что политики-чиновники - это наемные слуги народа с очень хорошей зарплатой. которым доверено временное право распоряжаться народными деньгами. И народ вправе интересоваться у своих слуг и даже критиковать их - в случае, если оказываемые народу услуги не совпадают с его ожиданиями:)