Франция закрывает границы

30.01.2021. Коронавирус в Испании. Соседняя с Испанией Франция объявила о закрытии границ со всеми странами, не входящими в ЕС, начиная с воскресенья 31 января.  Как заявил в пятницу премьер-министр Жан Кастекс, "Любой въезд во Францию и любой выезд с нашей территории в страну, не входящуюю в ЕС,  пределами Европейского Союза или из нее будут запрещены, за исключением "веских причин", начиная с 00:00 воскресенья».

Кроме того, с воскресенья власти Парижа решили закрыть с воскресенья крупные непродовольственные торговые площади  свыше 20 000 м2, и вновь ввести строгий контроль в остальных супермаркетах, чтобы ограничить поток покупателей.

Франция уже перенесла два карантина из-за коронавируса, первый из них - в начале пандемии, отличавшийся особенно жесткими ограничениями. За последние 24 часа во Франции зарегистрировано около 23 000 новых случаев инфицирования, что меньше, чем в соседних странах (той же Испании, где в коронавирусный баланс было добавлено свыше 38 000 случаев заражаения) , но все же превышает ожидания правительства. Кроме того, во Франции действует комендантский час, начало которого с января перенесено на 18:00.

Еще одна из стран, граничащих с Испанией, Португалия, также объявила о закрытии границы с Испанией до 14 февраля. Испанцы, которые прибывают в Португалию воздушным путем, должны будут предъявить отрицательный тест ПЦР и пройти карантин. Мера также вступает в силу с 00:00 воскресенья, будет действовать две недели: до 14 февраля следующего года.

В целом исполнительная власть Португалии установила три уровня "антиковидных санкций" для тех, кто хочет попасть в страну по воздуху из государств-членов Европейского Союза и Шенгенской зоны. Степень "тяжести" мер варьируется в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране, откуда прибывает пассажир.

Возобновление более жесткого внутреннего контроля на сухопутной границе между Испанией и Португалией, согласно источникам из МИД Португалии, не подразумевает полного закрытия.  По словам португальских властей, предусмотрен ряд исключений, которые позволят гражданам, в случае необходимости, попадать из Португалии в Испанию, и, соответственно, наоборот.

 

К ужесточению контроля со стороны Португалии следует добавить весьма жесткие ограничения, которые уже действуют на территории граничащих с Португалией испанских автономий - так что для испанцев новые меры Португалии больших перемен не предполагают. 

Write a comment

Comments: 0