Фонд Жоана Миро - музеи Барселоны

Фонд Жоана Миро в Барселоне - один из тех музеев каталонской столицы, где обязательно должен побывать каждый, кто считает себя ценителем современного искусства. Жоана Миро (многие привыкли к испанскому варианту имени художника: Хуан, но родился Миро именно в Барселоне, и потому мы будем именовать его на каталонский манер - Жоан) - так, вот, творчество Миро можно любить или не любить, но факт остается фактом: это один из самых значимых художников 20-го века, и, что немаловажно, один из самых коммерчески успешных: его яркие, узнаваемые, прекрасно подходящие для декора дорогих интерьеров работы давно уже стали признаком хорошего вкуса среди миллионеров-космополитов. 

Обширная коллекция Фонда Жоана Миро позволяет в деталях проследить творческую траекторию барселонского художника от первых робких экспериментов на поприще искусства до крупномасштабных полотен последних лет. Каталог принадледащих Фонду работ насчитывает свыше 14 000 объектов, среди которых - 225 картин, 169 скульптур, 9 произведений из текстиля, 4 - из керамики и практически все графические произведения, созданные Миро на протяжении жизни. 

Без сомнения, эта самая полная коллекция произведений художника в мире, и не случайно, что Миро решил поднести ее в дар городу, где родился и делал первые шаги в живописи - Барселоне. 

Кроме того, Фонд Миро располагает собственной коллекцией работ других художников, среди которых следует выделить такие известные имена в мире живописи 20-го столетия, как Ив Танги, Макс Эрнст, Марсель Дюшан, Генри Мур, Клаас Ольденбург, Роберт Раушенберг - как видеть, коллекция более чем представительна. 

Отдельно следует упомянуть место, где расположился Фонд Миро, фактическое открытие которого состоялось в 1975 году, а официальная инаугурация - 18 июня 1976-го - здание фонда-музея находится на свереном склоне холма Монжуик: высшей точки Барселоны у моря, откуда открываются замечательные виды на город, и где дышится особенно легко из-за обилия зелени - не случайно Монжуик называют "легкими Барселоны". 

Обязательного упоминания заслуживает и здание Фонда Миро, выполненное по проекту известного каталонского архиектора и близкого друга Жоана Миро - Жозепа Луиса Серта. Здание смотрится не менее авангардно, чем разместившая в нем коллекция: революционные формы, намеренное, белые стены, много света, много воздуха и открытых пространств. 

В отличие от Театра-музея Сальвадора Дали, где мы регулярно проводим экскурсии, Фонд Миро отличается именно простором и светом - и это, на наш взгляд, одно из его неоспоримых достоинств. 

Миро, путь которого к успеху, славе и благосостоянию был долгим и непростым, очень хотел, чтобы посвященный его творчеству музей не превратился в окостеневший монумент, жизнь в котором остановилась с последней написанной им картиной. 

Существующий при Фонде Центр изучения современного искусства, а также регулярно проводимые Фондом Миро временные выставки работ современных художников - доказательство того, что мечта Миро сбылась. Несмотря на некоторую удаленность от центра Барселоны, Фонд является одним из самых посещаемых музеев Барселоны - и, на наш взгляд, вполне заслуженно. 

Повторимся: творчество Миро так же спорно, как практически все современное искусство - однако отрицать значимость этого художника в истории живописного авангарда двадцатого столетия так же нелепо, как заявлять, что снег - черный. Одним словом, будете в Барселоне - не забудьте посетить этот замечательный Фонд-музей! 

Фонд Жоана Миро в Барселоне - полезная информация

АдресParc de Montjuïc, Avinguda de Miramar

Как добраться: Маршруты автобуса 55 и 150. Метро - остановка Espanya

Время работы: пятница - воскресенье: 11:00 - 19:00 (расписание актуально на сентябрь 2020 (коронавирус), поэтому в дальнейшем лучше уточнить действующее расписание Фонда Миро на официальном сайте (ссылка ниже).

Стоимость билета: 13 евро - взрослый билет, 7 евро - льготный билет. 

Официальный сайт: https://www.fmirobcn.org/es/

Фонд Жоана Миро

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0