· 

Башня Бельесгуард (Дом Фигерас) - описание, фото, история,

Башня Бельесгуард (дом Фигерас) Антонио Гауди
Башня Бельесгуард (дом Фигерас)

Башня Бельесгуард (Torre Bellesguard, 1900 - 1909) - один из тех проектов культового барселонского архитектора Антонио Гауди в Барселоне, которые все еще остаются за пределами первоочередного внимания многочисленных барселонских туристов - а зря! Причин для этой незаслуженной "неизвестности" Торре Бельесгуард несколько: 

Во-первых -  месторасположение: дом с участком находится вдали от центра города, у подножия горной гряды Сьерра-де-Кольсьерола, где, вдобавок ко всему, и общественный транспорт не ходит.

А и правильно - нечего ему тут делать! Район престижный, люди здесь живут небедные, встречаются не часто - это вам не многолюдье нижнего города! - одним словом, местечко из тех, о которых мы, барселонские гиды, говорим - чужие здесь не ходят!

Башня Бельесгуард в Барселоне
Башня Бельесгуард в Барселоне

"Чужие" не ходили здесь и в 15-м веке, когда последний король Барселонской династии, Мартин-Гуманист, велел выстроить в этом красивейшем месте летнюю резиденцию, где чуть позже сочетался браком c последней своей супругой - Маргаритой Прадес.

Закатилась звезда Барселонского дома, умер все тот же Мартин-Гуманист, и династия пресеклась, уступив арагонский трон пришлому роду Трастамара.

Торре Бельесгуард, Барселона
Торре Бельесгуард, Барселона

Замок, который  когда-то с легкой руки королевскогоо секретаря, а по совместительству и поэта Берната Метже был окрещен "Bellesguard" ("красивый вид", потому как виды с этого возвышения открываются и впрямь изумительные) неумолимо ветшал и приходил в упадок. 

Известно, что в 17-м столетии полуразрушенное королевское гнездо часто использовал в качестве укрытия знаменитый каталонский бандит и защитник бедных по имени Серальонга - своего рода местный аналог Робин Гуда.

Торре Бельесгнуард Гауди
Башня Бельесгуард - Антонио Гауди

Да, да: времена былой славы, казалось, ушли в далекое прошлое - но только для того, чтобы возродиться в процветающей Каталонии 19-го века! В это, золотое для региона время, быстро разбогатевшие "новые барселонцы", представители деловой элиты, вспомнили о былом величии каталонской нации и принялись активно спонсировать развитие местного искусства.

Подобного всплеска патриотизма. подпитанного обильным деньгами промышленников и банкиров, Каталонии ни до, ни после знать не приходилось. 

 

Именно патриотическими соображениями руководствовался и ярый каталонист Гауди, выбирая место для постройки дома по заказу Марии Сажес, вдовы Жауме Фигераса - и место, исходя из этих соображений, выбрал самое что ни на есть королесвкое - то самое, где возвышался когда-то замок Мартина Гуманного!

Средневековую дорогу в ходе строительных работ Гауди несколько сместил и поставил ее на своды с наклонными колоннами, очень напоминающими те, что мы можем видеть в парке Гуэль. Здание, не отличающееся гигантскими размерами, очень сложно разыскать и увидеть, однако человеку понимающему стройный шпиль башни, восстающий над крепостными стенами ограды, скажет очень многое. 

Декорированный мозаикой "тренкадис" крестоцвет, венчающий шпиль, красно-золотые цвета каталонского флага позволяют определить авторство безошибочно - перед нами великолепный Гауди!

 

Само здание выполнено в неоготическом стиле и отсылает нас как раз в славные времена Мартина-гуманиста - однако, как и везде в работах каталонского архитектора - это готика авторская, переплавленная в горниле творческой мысли Гауди и отнюдь не являющаяся банальной имитацией стиля.

Здание выстроено из полнотелого кирпича, излюбленного материала архитекторов-модернистов, и декорировано местным сланцевым камнем специально подобранных разных оттенков (тот самый "дикий камень", что использовался и при строительстве парка Гуэль).

 

Кстати, сохранившиеся фрагменты бывшей резиденции короля Мартина Гауди тоже использовал при строительстве.

Уцелевшие фрагменты крепостной стены и двух башен, а также частично сохранившаяся стена королевского особняка были органично вплетены Гауди в собственную постройку.

 

Надо сказать, здание до недавнего времени находилось в частном владении, и сами мы могли наблюдать его лишь поверх ограды, выполненной в стилистике крепостной стены с характерными зубцами.

Ситуация оставалась бы таковой и поныне, если бы не типичное для испанцев головотяпство: в ходе прокладки новой линии водопровода в окрестностях дома в 2008-м была произведена серия взрывов с использованием динамита, что весьма негативно отразилось на общем состоянии здания.

 

Башня и фасад дома, получили особенно серьезные повреждения, потребовавшие дорогостоящей реставрации.

Таких денег у семьи Гуилера, нынешних владельцев дома, по-видимому, не нашлось, что, похоже, постепенно и привело их к мысли перестать скрываться за глухим камнем крепостных стен, превратить дом в музей, а вырученные от продажи билетов средства вкладывать, в том числе, и в поддержание здания в соответствующем состоянии.

С осени 20013 год дом Фигерас стало возможным посетить на платной основе (стоимость тура, включающая и аудиогид, в том числе, и на русском языке - 9 евро: цена, более чем справедливая за действительно интересный объект).

Торре Бельесгуард, или дом Фигерас - прекрасен, как и все, построенное Гауди. Это бесспорно.

 

А вот ожидает ли его судьба дома Мила или дома Батльопарка Гуэль или храма Святого Семейства, давно превратившихся в объекты паломничества миллионов туристов?

Спорный вопрос. Виной тому и труднодоступность здания, и его изрядная "камерность", из-за чего многие поклонники Гауди и вообще никогда не слышали об этом замечательном проекте великого каталонского архитектора.

С другой стороны, среди наших туристов, как я отмечаю, все больше тех, кто уже успел побывать в Барселоне, и зачастую не один раз. Для таких "продвинутых" любителей Барселоны Торре Бельесгуард будет весьма приятным "открытием". 

Однако - время покажет. Безусловно, хотелось бы, чтобы Торре Бельесгуард посещали как можно больше людей - работа Антонио Гауди всячески того заслуживает.

 

Мои личные рекомендации, как барселонского гида, для тех, кто еще не был в этом чудесном доме-музее - идти туда однозначно стоит, и вы, уверяю, останетесь довольны визитом! 

Добавление 2018 г.: Торре Бельесгуард - частный особняк в стиле готического замка, построенный Антонио Гауди в начале 20-го века - сменил владельца, как это  неоднократно уже происходило со многими проектами великого каталонского архитектора.

С 1944 года особняк бессменно принадлежал семейству Гуилера, однако недавно его новым владельцем стала страховая компания Grupo Catalana Occidente, которая выложила за это модернистское здание 30 184 000 евро без учета налогов, с которым сумма и вовсе превысила целых 33 миллиона евро.

По словам президента страховой компании, Хосе-Мария Серра, сказанным им  в интервью газете El Pais в июле 2018-го, все административные вопросы, связанные с покупкой этого объекта, включенного в список Памятников культуры национального значения, были соответствующим образом согласованы с Мэрией Барселоны и Женералитатом (правительством Каталонии)  - оставались кое-какие частности, которые вскоре и были к общему удовольствию разрешены.

Страховая компания, таким образом, обзавелась одним из немногочисленных и потому особенно ценных шедевров Антонио Гауди. Президент Серра особо подчеркнул, что компания намерена сохранить здание в качестве музея, открытого для публики,  каковым оно является с 2013 года.

Напомним, в 2008 году здание вообще находилось под угрозой разрушения - из-за почтенного возраста, а также оживленного ежедневного трафика  совсем рядом с особняком, и, будем откровенны, еще и по той причине, что в ходе прокладки новой линии водопровода в окрестностях дома в  том же 2008-м была произведена серия взрывов с использованием динамита, что дополнительно весьма негативно отразилось на общем состоянии Торре Бельесгуард и потребовало масштабной реставрации.

Антонио Гауди. Дом Фигерас, или Башня Бельесгуард
Торре Бельесгуард Гауди

Стоимость реставрации, которую в равных долях оплатили владельцы здания, семейство Гуилера, Мэрия Барселоны и Женералитат Каталонии, составила 600 000 евро, немалая часть из которых была потрачена на восстановление огромного гаудианского трехмерного креста - символа здания, венчающего башню - который снимали, а после реставрации устанавливали на свое изначальное место с помощью мощного подъемного автокрана.

Огромные деньги, которые пришлось потратить семье Гуилера на реставрацию, а также необходимость постоянно поддерживать этот памятник архитектуры в надлежащем состоянии, что тоже чревато немалыми расходами, заставили владельцев в 2013-ом году открыть здание для публики в качестве музея.

Сады, прилегающие к особняку, стали местом, где за определенную сумму можно было погулять на свадьбе или на корпоративе (да-да, в Испании тоже любят корпоративы!), а также, учитывая красивейшие виды, открывающиеся отсюда, успели засветиться в нескольких рекламных роликах и даже художественных фильмах.

 Что же - у страховой компании хватит деньги на любые реставрационные работы, это уж точно! Главное, чтобы страховщики держали данное принародно обещание и не лишали любознательную публику возможности посещать это действительно стоящий того шедевр Гауди! 


Сергей и Татьяна - частные гиды в Барселоне
Сергей и Татьяна - частные гиды в Барселоне

Автор статьи - Сергей Захаров, совместно с супругой и коллегой Татьяной - создатель экскурсионного бюро "Барселона-Экскурс", писатель. При перепечатке материалов, пожалуйста, указывайте активную ссылку на источник. Подробнее узнать о наших книгах и купить их можно в разделе "Где и что прочесть". Приглашаем на наши авторские экскурсии, посвященные творчеству Антонио Гауди. Откроем тайны, развенчаем мифы, расскажем правду - обещаем полное погружение в удивительную Вселенную Антонио Гауди! 

"Барселона-Экскурс" предлагает следующие варианты экскурсий по объектам Антонио Гауди:

 

Здесь жил и творил Гауди  (экскурсия на машине)

Длительность - 5 часов. Стоимость: 1-3 человека - 250 €, 4-5 человек - 280 €, 6 человек - 310 €.

 

 

Весь Антонио Гауди (экскурсия на машине)

 

Длительность - 9 часов. Стоимость: 1-3 человека - 360 €, 4-5 человек - 390 €, 6 человек - 430 €.

 

 

Антонио Гауди - гений, сумасшедший, святой... (пешеходная экскурсия)

 

Длительность - 5 часов. Стоимость: 1-2 человека - 120 €, 3-4 человека - 135 €, 5-6 человек - 150 €, 7-10 человек - 165 €.

Для заказа экскурсии воспользуйтесь нашей контактной информацией либо приведенной ниже формой:

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0