В Жироне задержаны люди, которые... ели

07.11.2020. Коронавирус в Испании. Каталония. В Жироне задержаны люди, которые... ели. Когда абсурд становится нормой жизни, к нему, в конце концов, привыкаешь и перестаешь замечать. Но что бы я, интересно, подумал, если бы ровно год назад в СМИ мне попалась статья следующего содержания: "В Жироне агенты каталонской полиции Mossos d'Esquadra получили сигнал, что в одном из ресторанов города находятся  люди, которые... едят!

Анонимный источник сообщил по телефону полицейским Mossos d'Esquadra, что на площади Plaza de Salt в районе Mas Xirgu (Жирона) один из ресторанов, похоже, не закрыт, и внутри него находятся люди. 

Сразу после получения этой тревожной информации был активирован общий сигнал тревоги, и усиленные наряды полицейских в сопровождении патрулей гражданской обороны в спешном порядке выдвинулись в направлении предполагаемого места преступления. 

Прибыв на место и совершив силовое проникновение внутрь указанного ресторана, полицейские убедились, что сигнал полностью подтвердился. Внутри помещения ресторана были обнаружены клиенты, которые ели за столиками! Кроме того, внутри помещения находились персонал и владелец ресторана, ответственные за предоставление еды и места для ее употребления.

В ходе операции по задержанию злостных нарушителей закона девяти преступникам удалось ускользнуть из рук полицейских и скрыться через разные выходы - похоже, пути отхода были изучены ими заранее. Однако 16 человек (9 клиентов, 6 сотрудников "пищевого притона" и сам  владелец заведения) были задержаны доблестными сотрудниками полиции. 

Все они были незамедлительно подвергнуты штрафным санкциям, а против двоих возбудили уголовные дела за нападение на сотрудников полиции - оба преступника пытались, как утверждают полицейские, "оттолкнуть" их во время операции по задержанию, чтобы позволить остальным скрыться с места преступления.  

Это уже не первый случай, когда полицейским удается застигнуть евших на месте преступления, что называется, "с поличным". В понедельник подобная же операция была проведена в отношении евших в Вергесе, где все задержанные также были подвергнуты крупным штрафным санкциям." 

Вот что бы я, интересно, подумал, прочти я такую статью ровно год назад, 7 ноября 2019-го года - в нормальном докоронавирусном мире? Скорее всего, я подумал бы, что сошел с ума - и даже, возможно расстроился бы по этому поводу. 

А что я думаю сейчас, 7 ноября 2020-го, будучи прекрасно осведомленным о всех поражающих своей альтернативностью ограничительных мерах, которые власти Испании и Каталонии сочли необходимым вменить в отношении населения?

Что думаю я сейчас, зная, что 16 октября указом каталонского правительства были закрыты все кафе, бары и рестораны, владельцы и сотрудники которых в очередной раз оказались перед грустной перспективой краха и нищеты? 

Что думаю я сейчас, когда вижу, что каталонцы, до сих пор не утратившие вредной привычки есть, насыщают свои организмы, аки дикие звери, на скамейках, на ступеньках, в подворотнях - или собираются, в обход запрета, в разных непредназначенных для этого местах или друг у друга на квартирах, чтобы предаться этому преступному акту - еде? 

Отмечу: на квартирах, где, в противовес барам и ресторанам, контролировать соблюдение санитарных норм вообще не представляется возможным, и, надо полагать, в масках во время этих запретных сборищ люди не сидят, уж точно (это к вопросу о разумности и целесообразности запрета).

Сегодня, зная о том, где и в какое время я существую, прочтя пересказанную выше статью, я подумал так: "Боже, как хорошо, что преступников (людей, евших в ресторане за столиками, и персонал этого самого ресторана) хотя бы не расстреляли!" 

Времена, конечно, суровые - но похоже, пока в таких случаях полицейским еще не разрешают стрелять на поражение. И эта очевидная гуманность властей искренне радует. Впрочем, обстоятельства коронавирусного мира быстро меняются. Поосторожнее надо быть - с этой едой...

Согласитесь: если на мгновение абстрагироваться от текущего момента, всё рассказанное выше покажется абсурдом и бредом, или, на худой конец, сценой из постапокалиптического боевика. Однако это самая настоящая реальность - как бы грустно это ни звучало. Более того, каталонские власти, лишившие каталонцев права на еду, пытаются лишить их и права на разговоры. Боже, услышь Каталонию! 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0