Правительство Испании объявило о снижении цен на хирургические маски

12.11.2020. В четверг 12 ноября правительство Испании объявило о снижении цен на хирургические маски. Решение снизить порог максимальной стоимости гигиенического продукта первой необходимости было утверждено на межведомственной комиссии по ценам на медикаменты (CIPM), куда входят несколько министерств Испании, а также представители автономных сообществ. 

Напомним: в апреле прошлого года комиссия уже согласовала максимальную цену для продажи хирургических масок населению, которая составила 0,96 евро.

 Как сообщалось, комиссия установила этот уровень максимальной цены "после изучения текущих рыночных цен на хирургические маски в Испании, как в крупных магазинах, так и в аптеках и онлайн-продажах, с целью гарантировать свободную конкуренцию в пределах установленной цены".

Напомним: стоимость одной маски, включая транспортировку из Китая, при отптовых закупках составляет порядка 0,03 евро. Почему, собственно, мы и писали когда-то о том, что на масках власти собираются "срубить" такие деньжата, которые Пабо Эскобару в свое время и не снились. 

Сложно сказать, что там "изучала" комиссия, однако тогда, помнится, мы не раз писали о том, что эта цена - для стремительно нищающего населения Испании не просто огромная, но и откровенно непосильная - неизбежно приведет к тому, что население попросту будет занашивать одну и ту же маску до невменяемого состояния, не соблюдая никакие инструкции и заботясь, в первую и главную очередь, о сохранении скудного семейного бюджета. 

Надо сказать, что предполагаемые печальные последствия паталогической жадности властей полностью подтвердились не только скудным объемом продаж, но и данными недавнего соцопроса.

Вероятно, эти факторы и подтолкнули правительство Испании к утвержденному сегодня решению о снижении верхнего порога цены одной стандартной хирургической маски на 25%, до 0, 72 евро

Как сообщается в заявлении Минздрава, цель данного снижения максимальной цены состоит в том, чтобы люди «могли получить "экономически щадящий" доступ к этому важному гигиеническому продукту для защиты здоровья».

На это можно заметить лишь одно: единственный "экономический щадящий" способ доступа имспанцев к хирургическим маскам в условиях экономической разрухи, вызванной антиковидными мерами - это раздача их через те же аптеки или супермаркеты совершенно бесплатно - по крайней мере, для тех, кто 8 месяцев живет без доходов и какой-либо помощи со стороны правительства (а таких в Испании далеко не один миллион). 

Об этом же, сразу после того, как стало известно о новой мере, заявил и Генеральный совет медсестер, указав на необходимость бесплатной раздачи масок наиболее уязвимым слоям испанского населения,  "поскольку ежегодные расходы на маски для семьи из четырех человек могут достигать 1500 евро" (это по самым минимальным подсчетам, уже предполагающим нарушение инструкции по ношению).

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0