Санитарный пропуск во Франции и Италии

Санитарный пропуск во Франции и Италии. Вакцинируйся - или проиграешь!

22.07.2021. Санитарный пропуск во Франции и Италии. "Без вакцины ты никто!" - такой лозунг положен в основу новой политики Франции и Италии, с помощью которой правительства этих стран пытаются победить коронавирус, или, называя вещи своими именами - заставить население поголовно вакцинироваться. Не секрет, что не все в одинаковой степени доверяют вакцине. Отныне "недоверчивых" ждет полное "выключение из жизни". 

Собственно, Германия и раньше, во время предыдущих "волн" коронавируса уже вводила обязтельные тесты ПЦР для жителей, желающих посетить парикмахерскую или магазин. По мере эволюции процесса вакцинации и, соответственно, появления определенного количества противников вакцины некоторые европейские страны (пока это Франция и Италия) решили использовать подобную же тактику с целью, которая была озвучена напрямую - добиться поголовной вакцинации населения.

Начиная со среды 21 июля любой житель (или гость) Франции, который захочет пойти в кино, театр, музей или на мероприятие с участием более 50 человек, должен предоставить отрицательные тест ПЦР или свидетельство о вакцинации, чтобы получить доступ к культурно-развлекательным благам.

Вчера Национальное собрание изучило вопрос о распространении этой меры с августа на поезда дальнего следования, бары, рестораны, торговые центры и больницы. Кроме того, вакцинированным людям больше не придется изолировать себя, в случае контакта с больными и они будут избавлены от необходимости носить маску в тех заведениях, где требуется "санитарный пропуск".  

В выходные дни тысячи французов вышли на улицы в знак протеста против новых правительственных мер, а несколько центров вакцинации подверглись вандализму. Между тем, так называемый "вариант Дельта", согласно статистике,  продолжает свое стремительное развитие во Франции, где за последние 24 часа было обнаружено около 18 000 случаев заражения. Кастекс в среду напомнил, что 96 процентов новых заражений приходятся на долю невакцинированных.

Таким же путем собирается идти и Италия. Совет министров утвердит новые правила против Covid в четверг 22 июля, и ожидается, что они вступят в силу в понедельник. Как сообщается, правительство и научно-технический комитет, которые его консультирует, "обеспокоены быстрым распространением вируса, в основном из-за варианта Дельта". 

Правительство Италии считает "санитарный пропуск", наряду с кампанией вакцинации, основным способом обеспечения безопасности страны и возможностью избежать нового карантина осенью, который итальянцы (как и прочие европейцы) вряд ли перенесут без серьезных эксцессов. 

Президенты итальянских регионов также одобрили "санитарный пропуск", который будет обязательным для путешествий на самолете, поезде или водном транспорте, а также для доступа во все места скопления людей, таких, как бары, рестораны, бассейны, тренажерные залы, стадионы, кинотеатры, театры, ярмарки и конгрессы. Кроме того, действующее чрезвычайное положение, которое заканчивается 31 июля, будет продлено до 31 декабря.

Confindustria, ассоциация итальянских работодателей, присоединилась к кампании, начатой правительством. Работодатели выступают за введение обязательного сертификата о вакцинации при поступлении на работу. Это еще не было сделано официально, но в различных средствах массовой информации стало известно, что Confindustria намерена провести переговоры с правительством о срочном пересмотре протоколов безопасности для работы в офисах и на заводах.

 

Позиция Confindustria определяется следующим девизом: "Работник без вакцины - не работник!" Предложение, отправленное по электронной почте генеральным директором Confindustria Франческой Мариотти руководителям отрасли, содержит следующее заявление: "Хотя общенациональная кампания вакцинации протекает успешно, многие компании имеют значительный процент работников, которые предпочли отказаться от вакцинации, подвергая себя большому риску заражения вирусом". 

Такие работники, это очевидно, итальянским работодателям не нужны, как очевидно и то, что в случае отказа от вакцинации в дальнейшем им придется подыскивать другую работу - и вряд ли они в этом преуспеют.  


Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Татьяна (Thursday, 22 July 2021 11:24)

    Добрый день! Может быть, вы как-то сможете помочь информацией, что делать в данной ситуации? Мой муж вакцинировался в Испании (Каталония, Лерида) Он не резидент страны, но гражданин ЕС. Ему после вакцинации дали справку, но не сказали, на каком сайте регистрироваться, и как вообще получить этот QR код. В системе здравоохранения Испании он, понятно, не зарегистрирован. Что мы можем сделать в данном случае?
    Спасибо!

  • #2

    Сергей (Thursday, 22 July 2021 11:39)

     Здравствуйте, Татьяна. Мы получали свои сертификаты на каталонском сайте: https://lamevasalut.gencat.cat/es/web/cps/welcome
    В случае с вашим мужем — скорее всего, сертификат можно скачать на сайте правительства той страны, в системе здравоохранения которой он зарегистрирован. Вот по этой ссылке (сайт Евросоюза) есть интерактивная карта, там при нажатии на определенную страну ссылки появляются, может быть, посмотрите там:  https://ec.europa.eu/info/live-work-travel-eu/coronavirus-response/safe-covid-19-vaccines-europeans/eu-digital-covid-certificate_es

    С ув. Сергей