"Стражники" (Ксавье Маскаро)

Стражники. Автор - Ксавье Маскаро. Уличная скульптура Барсселоны.

С осени 2018 г. один из "суперкварталов" барселонского района Побле Ноу украшают шесть монументальных ржаво-железных истуканов, застывших в медитации и излучающих непоколебимое спокойствие. Эта работа художника и скульптора Ксавье Маскаро - дар Фонда Vila Casas в коллекцию уличного искусства Барселоны. 

Обнаружить их можно на улице Sancho de Avila, на участке между улицами Llacuna и Roc Boronat, как раз рядом со зданиями музея современной живописи Can Framis и Фонда Vila Casas, благодаря дару которого эта часть барселонского пейзажа может воприниматься как музей под открытым небом. 

"Стражники", как мы уже говорили, сварены из железа и действительно впечатляют размерами: высота каждой из шести скульптур 280 см, ширина - 190, а глубина - 130. Интересно, что при кажущейся одинаковости все шесть, если присмотреться к ним повнимательней, являются вовсе не копиями друг дружки - но уникальными скульптурами. 

По словам самого Маскаро, при создании своих "Стражников" он вдохновлялся вавилонскими храмами и ккмбоджийскими объектами религиозного культа 12 в. - неотъемлемыми элементами которых как раз и являются монументальные истуканы, охранящие священные места. 

Аналогичные скульптуры, выполненные художником, можно, кстати, наблюдать не только в Барселоне. Например, 10 подобных "стражников" были в 2008-ом г. установлены в Париже, перед Королевским дворцом. 

 

Как подчеркивает Маскаро, для него принципиально важно, что работы его находятся не в галерее, а на открытом воздухе, что приближает его искусство к людям. Довольны и городские чиновники, по словам которых установка на территории "суперквартала" этого произведения искусства повышает культурную ценность района.

А если учесть, что скульптуры были отданы городу не во временное пользование, а подарены навсегда, все и вовсе начинает играть позитивными красками. "Стражники", кстати, не иденственный подарок Фонда Vila Casas Барселоне. Ранее эта организация уже преподнесла в дар две скульптурных работы известных мастеров Альфонсо Азамора и Жауме Пленса (о произведениях последнего мы уже не раз писали: "Кармела", "Анна")

 

Справка: Ксавье Маскаро родился в 1965 г. в Париже, однако в детские годы ему довелось пожить в Валенсии и Барселоне. Свою первую студию он основал именно в Готическом квартале Барселоны и занимался поначалу живописью, но международное признание получил именно в качестве скульптора. Нью-Йорк, Париж, Мехико, Барселона - вот лишь некоторые из городов, где можно видеть его скульптуры.  



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook


Write a comment

Comments: 0