Самый высокий водопад Каталонии

Довольно часто у нас заказывают экскурсию "Средневековая глубинка Каталонии". Это из понятно: многие из туристов в Барселоне уже не впервые, а многие из этих "многих" уже встречались с нами ранее, и столицу Каталонии мы им показать успели. Поэтому и хочется людям в следующий приезд чего-то более эксклюзивного - и средневовая глубинка подходит для этих целей замечательно. 

Средневековых городков, притаившихся в каталонской глуши, у нас много, и маршрут можно скомпоновать по-разному - каждый раз мы предварительно обсуждаем этот вопрос с туристами, предлагая им разные варианты на выбор. И, надо сказать, очень часто одним из пунктов маршрута экскурсии оказывается городишко Рупит, отстоящий всего-то на сотню км от Барселоны - но, кажется, находящийся невообразимо далеко от столицы, да и вообще - от всяческой цивилизации, существующий в каком-то затерянном, едва ил не параллельном, мире. 

Экскурсии из Барселоны. Срнедневековая каталонская глубинка

Возможно, это ощущение оторванности и удаленности от отального мира возникает потому, что каменные домишки Рупита расположены на высотном плоскогорье, и чтобы добраться до них, приходиться изрядно покрутиться по серпантину, наслаждаясь природным красотами вокруг и практически полным отсутствием людей.

 

Зато коров там поистине множество - тех самых тучных и ухоженных каталонских коров, которые, звеня массивными колокольцами, нагуливают на зеленых пастбищах мясо, обещая вскоре порадовать наш желудок бифштексами. Но это будет позже, а пока - пока они радуют наш глаз своим холеным видом, органично вписываясь в окружающие пейзажи - а пейзажи, как мы уже сказали, на редкость в этих краях хороши! 

Экскурсии из Барселоны. Рупит и Бесалу

Ущелья, каньоны, отвесные скалы, старинные фермерские усадьбы, встречающиеся время от времени - здесь все выглядит точно так же, как и полтысячи лет назад. Хорош и сам крохотный этот городишко с населением в две сотни человек. Нам самим он очень симпатичен - мы не только приезжаем сюда с туристами, но и просто можем приехать в Рупит самостоятельно, иногда прихватив с собой и младшее поколение. 

Индивидуальные экскурсии в Барселоне. Средневековая глубинка Каталонии

Горожане в Каталонии и вообще любят вырваться за пределы тесных, шумных и загазованных своих городов, чтобы наглядеться на зелень, надышаться чистейшим горным воздухом, прогуляться по пересеченной горной местности давая нагрузку отвыкшим от нее мышцам - да и кто, скажите, этого не любит? 

Экскурсии из Барселоны. Средневековая глубинка Каталонии

Интересно войти в этот город по подвесному мосту - и обязательно пораскачивать на нем того, кто как раз этого панически боится! 

Экскурсии в Барселоне и Каталонии. Средневековые городки Каталонии

Хороши каменные домишки, выросшие прямо на языках застывшей лавы - когда в этой близко расположенной к Пиренейским горам местности вовсю бушевали вулканы. 

Средневековая глубинка Каталонии. Экскурсии с русским гидом

В свое время зона славилась высоккой сейсмоактивностью, от которой недонократно страдал и Рупит - но каждый раз его отстраивали заново. 

Средневековая глубинка Каталонии - экскурсии

Иногда, если открыт доступ на колокольню, можно, с риском безнадежно застрять в теснейшем пространстве каменной лестницы, забраться наверх и окинуть взглядом черепичные крыши поселения. 

Экскурсии из Барселоны. Рупит, Жирона, Бесалу

Благодаря народной молве Рупит известен как "город ведьм". Поговаривают, что в мрачном 17-ом веке - время, когда охота на ведьм в западной Европе достигла апогея - в Рупите костры, на которых сжигали несчастных женщин, обвиненных в ведовстве, пылали куда чаще, чем в других городах Каталонии. 

Экскурсии по каталонской глубинке

И хотя исторические источники несколько противоречат легенде - были в Каталонии города и веси, где жгли поболе - городку это только добавляет мрачноватого шарма. 

Экскурсии по Каталонской глубинке. Барселона-Экскурс

С Рупитом и вообще связано немалое число жутковатых историй и легенд, замысловатым образом переплетающихся с действительностью - о них мы обязательно беседуем в ходе экскурсии. 

Однако есть и еще один интересный момент, о котором знают даже не все местные, то есть, каталонские туристы. 

Если, нагулявшись по улочкам этого каменного городка (а сделать это, в общем несложно, ибо, несмотря на не совсем горизонтальное расположение, все-таки Рупит совсем невелик) - итак, если после прогулки по городку еще есть силы, если вы экипированы соответствующим образом - пройдя горной, вьющейся вдоль речки тропой, из Рупита можно добраться до самого высокого водопада в Каталонии. 

Кстати, Рупит оборудован всем необходимым для любознательного туриста, прибывшего именно за активным отдыхом: в нужных местах имеются указатели, рассказывающие, куда и за какое приблизительно время можно добраться, стартовав из Рупита - пешим, разумеется, ходом. 

Наша цель - Salt del Sallent - именно так называется самый высокий водопад в Каталонии, распположенный всего-то в 2,5 км от Рупита. 

Автоэкскурсии из Барселоны. Рупит

Впрочем, не стоит думать, что эти два с половиной км будут самыми простыми. Как только из-под ребристых подошв наших горных ботинок исчезнет неровный камень городских улочек, начнется самая настоящая дичь. 

Если незадолго до того в Рупите падали дожди или шел снег - эта "дичь" будет еще и приправлена грязью! 

Но такие ожидаемые мелочи даже в малой степени не способны омрачить удовольствия от созерцания окружающих диких красот!  

Небольших водопадов...

Огромных валунов, отколовшихся когда-то от стен прорубленного водой ущелья и рухнувших на самое его дно. На фоне этих камней Татьяна выглядит совсем крошкой!

Если, отвыкнув от физических упражнений на свежем воздухе, чувствуешь, что силы временно  тебя оставили - можно остановиться, передохнуть, съесть бутерброд, полюбоваться на падающую шумно воду...

Да, после снова придется попыхтеть, карабкаясь наверх или спускаясь вниз, стараясь не поскользнуться на влажных камнях - однако это стоит того! 

Нередко - речь, разумеется, о зиме - мы заставали на этом пути симпатичный белый снег - но, пока вы идете, замерзнуть вам точно не удастся. Даже напротив - будет жарко!  А нам нужно идти - ведь цель еще не достигнута. 

Еще немного усилий, еще и еще - и, под все нарастающий грохот воды вы все-таки выйдете к водопаду, и еще за сотню метров ощутите, как задрожат ноги, четко сигнализируя: совсем рядом - огромная отвесная пустота.

И, как бывает всегда, пустота эта одновременно пугает - и неодолимо тянет к себе, заставляя подобраться к самому краю. 

Так устроены любопытные по своей природе люди.

Не стоит забывать и о социальных сетях, которые человек просто обязан подкармливать свежими фотографиями - иначе ваши аккаунты заболеют и умрут.

Но, когда все фотографии сделаны, можно, наконец, и просто полюбоваться: водой, падающей с высоты в сто с лишним метров. 

Зрелищем этим, как известно, можно наслаждаться бесконечно.

Однако зимой темнеет быстро, а в горах - и вовсе мгновенно. 

Еще одно коллективное фото - на память о хорошо проведенном дне - и в обратный путь! Назад, по вполне понятным причинам, придется идти, забирая вверх, но тут уж ничего не поделаешь: хочешь добраться к машине, а затем и к цивилизации - придется идти. Впрочем, обратный путь - всегда короче, так что беспокоиться особенно не о чем. Если начистоту, маршрут очень и очень несложный - даже наши сугубо городские карапузы преодолевают его без проблем. 

 

Конечно, в рамках экскурсии мы ходим к водопаду крайне редко: нельзя тратить едва ли не все время экскурсии на один объект, ведь есть еще и другие - однако раз-другой это все-таки было! 

 

Средневековый Рупит посещается нами в рамках экскурсии "Средневековая каталонская глубинка".


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Оставить комментарий

Комментарии: 0