Шедевры Музея Монсеррат

Шедевры музея Монсеррат

Посещение всемирно известной горной обители Монсеррат, что в Каталонии, может оказаться неожиданным и приятным сюрпризом для всех любителей живописи. Да, аббатство Монсеррат прежде всего - всемирно известный центр паломничества, место, где находится Черная Монсерратская Мадонна, славная своими чудесами, однако и искусство никто не отменял. 

Если, побывав у Мадонны, насладившись горными видами, надышавшись чистейшим воздухом, вы захотите слегка "изменить парадигму" - музей Монсеррат подойдет для этой цели как нельзя более. Здесь мы не станем касаться прочих его сокровищ, но поговорим о коллекции живописи, которая могла бы сделать честь любому более крупному музейному заведению.  

Работы Луки Джордано, Тьеполо, Эль Греко, Караваджо, Рамона Касаса, Сорольи, Моне, Сислея, Дега, Полякова, Пикассо, Дали - при наличии хотя бы часа "лишнего" времени (которого, увы, на Монсеррат обычно не бывает) музей Монсеррат всячески рекомендован к посещению! В этой статье представлены кое-какие работы из коллекции музея, симпатичные лично нам. Итак, шедевры музея Монсеррат! 

1. Кающаяся Мария Магдалина (1576) - Эль Греко

Шедевры музея Монсеррат

"Кающаяся Мария Магдалина" - одна из нескольких версий картины Эль Греко, созданная между 1576 и 1578 годами ( более известная версия в настоящее время находится в Музее изящных искусств в Будапеште).

В картине 1576 года фигура Магдалины представлена в трех четвертях, у скалы, увитой плющом, у самого входа в пещеру, где она жила в качестве отшельницы. Магдалена закутана в большой синий плащ, оставляющий обнаженными правое плечо и левую грудь - что, честно говоря, вызывает определенные сомнения в искренности ее намерения полность отказаться от мирских слабостей и греховных утех. Впрочем, Святой Антоний тоже регулярно был терзаем самыми злобными бесами - но с честью, как мы знаем, переборол все искусы. 

Из иконографических атрибутов Магдалины в картине присутствуют Евангелие, череп (символизирующий бренность всего мирского) и сосуд с миром, призванный напомнить нам о следующем библейском эпизоде:...читать полностью


2. Святой Иероним в раздумьи (1605) - Караваджо

Известные картины в музее Монсеррат (Каталония)

Картина Микеланджело Меризи да Караваджо "Святой Иероним в раздумьи" была написана около 1605 года и в настоящее время принадлежит коллекции музея монастыря Монсеррат в Каталонии

Святой Иероним (342 - 419) - отшельник и аскет, церковный писатель, почитаемый в Православии как святой (Иероним Блаженный), а в Католицизме еще и как учитель церкви. Главные литературные труды Святого Иеронима — латинский перевод Ветхого завета, сделанный им с еврейского текста Ветхого Завета, однако с использованием древнегреческих текстов, и редакция латинской версии Нового завета, впоследствии получившая название Вульгата (лат. Vulgata).

На картине, которая находится в музее Монсеррат,  Караваджо изобразил Иеронима в преклонном возрасте. Поза истощенного аскезой, истрепанного возрастом Иеронима исполнена, тем не менее, большой внутренней силы. Иероним, о кардинальском звании которого напоминает алая драпировка, пребывает в глубоком раздумье, созерцая череп: напоминание о неизбежности смерти и суетности всего мирского...читать полностью


3. Мадлен. Абсент (1892)

Шедевры музея Монсеррат. Мадлен. Абсент

Картина замечательного барселонского художника Рамона Касаса "Мадлен", также известная как L'absenta или Au Moulin de la Galette была написана в 1892 году в Париже, куда из Барселоны рано или поздно перебирались все амбициозные и талантливые художники.

Кафе - один из излюбленных мотивов живописи Парижа в последние годы девятнадцатого века. Это была слегка скандальная тема, с откровенно греховной атмосферой и сомнительными персонажами. Персонажи, впрочем, может быть, и являлись "сомнительными", однако на их счет у допропорядочной публики никаких особых сомнений не возникало: одинокая женщина в кафе, пьющая и курящая самым безошибочным образом определялась нараз, и определение ей было - проститутка.

Картина Касаса очень напоминает работы Мане, как в области иконографии, так по "локации" каковой является небезызвестный бар Фоли-Бержер. В качестве модели для картины Касас использовал симпатичную куртизанку среднего пошиба Мадлен де Буагийом, которая также позировала для Сантьяго Русиньоля и Тулуз-Лотрека.

На картине девушка с отстраненным видом, одинокая, чего-то или кого-то ожидающая  и явно нервничающая по поводу этой встречи (что отражено в нервном жесте левой руки), пьющая абсент и курящая гавану, смотрит налево с сумрачно-задумчиво-отстраненным выражением лица, подчеркнутым глубокие очки. Стоит отметить, что два стула Thonet (тот, на котором сидит девушка и еще один, справа) частично "не попадают в кадр" - прием, который получил распространение с развитием кинематографа, но который Дега и Касас уже использовали раньше, чтобы придать его работам вид случайной правдивости.

Вот, собственно, и всё. И Рамон Касас, вроде бы, не Мане, не Дега и не Тулуз-Лотрек - но лично на меня ни одна из картин вышеперечисленных мэтров не оказывала такого магического воздействия, как "Мадлен". Эту картину обязательно надо увидеть каждому - она чудесна! 


4. Старый рыбак (1895) - Пабло Пикассо

Старый рыбак - шедевры музея Монсеррат в Каталонии

Примечательно, что картина "Старый рыбак" была написана еще до того, как отец художника взял сына в ежовые рукавицы профессионального образования - и потому получилась несравненно более сильной, чем все те же многострадальные "Первое причастие" и "Наука и милосердие". 

"Старый рыбак" - чудесная, пусть и глубоко реалистичная, вещь, которая по тематике своей напоминает замечательную картину Винсента Ван Гога "На пороге вечности". Проживая совсем рядом с рыбацким районом Барселонета, Пикассо активно общался с низами барселонского общества, и многие из представителей барселонских низов становились персонажами картин и рисунков талантливого уроженца Малаги. 

Глядя на этого рыбака в продранной рубахе, понимаешь, какая жестокая, бездушная, нелепая, несправедливая и, как ни странно, в то же время прекрасная это штука - жизнь! Рыбак, явно чувствующий себя неловко в качестве модели, сидит, боясь шелохнуться и не дыша - и в то же время, благодаря таланту Пикассо, рассказывает нам всю свою жизненную историю...читать полностью


Неокубическая композиция с тремя фигурами (1926) - Сальвадор Дали

Неокубическая композиция с тремя фигурами - Сальвадор Дали

"Нео-кубическая композиция с тремя фигурами"  - картина, написанная Сальвадором Дали в 1926 году в период, когда молодой художник находился под особенно сильным влиянием творчества своего "старшего товарища" - Пабло Пикассо. 

Эта крупная вещь (190 х 200; масло, холст) была вскоре после написания пробретена родственником Дали - Жоакимом Куси и Фортунетом, а впоследствии подарена последним Музею аббатства Монсеррат, в экспозиции которого находится и по сей день. 

В то время Сальвадор Дали в глазах каталонских "гуру от искусства" все более приобретал репутацию "молодого каталонского дарования, на которое возлагались большие надежды". В 1925 году прошла первая персональная выставка Дали в Галерее Жозепа Далмау Барселоне, в 1927 году там же состоялась вторая...читать полностью


Экскурсии на Монсеррат из Барселоны

Бенедиктинский монастырь "Монсеррат", основанный в 1025 году, расположен на небольшом плато на высоте более 700 м над уровнем моря, я бы даже сказал - на каменной полочке, нависающей над пропастью, из-за чего ощущение, что ты находишься меду небом и землей, только усиливается.

Уже в 13-м столетии место обретает всеевропейскую известность, а после слава о монастыре разносится по всему миру. И это не случайно: ведь именно здесь, в Монсерратской базилике,  хранится одна из главных святынь христианского мира и вторая, после мощей Святого Иакова в Сантьяго де Компостелла, по значимости в Испании: образ Девы Монсеррат, или "Моренеты" ("Смугляночки") - так ласково называют чудодейственный образ Богородицы каталонцы...


Write a comment

Comments: 0