Святой Иероним в раздумьи - Караваджо

Картина Микеланджело Меризи да Караваджо "Святой Иероним в раздумьи" была написана около 1605 года и в настоящее время принадлежит коллекции музея монастыря Монсеррат в Каталонии

 

Интересно, что для большинства посетителей главной святыни Каталонии музей остается "за кадром", что и понятно: сам монастырский комплекс Монсеррат в окружении красивейших горных видов настолько величественен и впечатляющ, что меньше всего думаешь о музеях.

 

А зря, потому что музей Монсеррат, среди прочих сокровищ, по праву гордится своей коллекцией живописи, в которую входит и обсуждаемая нами работа Караваджо. 

 

Примечательно, что верхней точкой горного массива Монсеррат является как раз пик Святого Иеронима, куда мы периодически совершаем прогулки с нашими туристами. 

Святой Иероним (342 - 419) - отшельник и аскет, церковный писатель, почитаемый в Православии как святой (Иероним Блаженный), а в Католицизме еще и как учитель церкви. Главные литературные труды Святого Иеронима — латинский перевод Ветхого завета, сделанный им с еврейского текста Ветхого Завета, однако с использованием древнегреческих текстов, и редакция латинской версии Нового завета, впоследствии получившая название Вульгата (лат. Vulgata).

В живописи Святой Иероним традиционно изображается либо в одеянии кардинала: в широкополой шляпе и красной сутане, либо как кающийся в простом одеянии, бьющий себя камнем в грудь. Фактически Иероним являлся папским советником, а титул кардинала был создан позднее и присвоен ему, скажем так, посмертно.  Другие иконографические атрибуты Иеронима — Библия, миниатюрная церковь, лев, череп. 

Во времена Караваджо Святой Иероним являлся чрезвычайно популярной фигурой, о чем можно судить хотя бы по тому факту, что художник изображал его по крайней мере восемь раз (до наших дней сохранились только три работы).

Было ли это по личному выбору или по просьбе покровителей, неизвестно, но это дало возможность Караваджо, как всегда работающему в своей излюбленной манере "кьяроскуро" (так назывется прием резко-контрастного противопоставления света и тени) провести настоящее исследование в отношении нюансов изображения состарившеся и морщинистой человеческой плоти.

На картине, которая находится в музее Монсеррат,  Караваджо изобразил Иеронима в преклонном возрасте. Поза истощенного аскезой, истрепанного возрастом Иеронима исполнена, тем не менее, большой внутренней силы. Иероним, о кардинальском звании которого напоминает алая драпировка, пребывает в глубоком раздумье, созерцая череп: напоминание о неизбежности смерти и суетности всего мирского.

 

Ранее картина "Святой Иероним в раздумьи" принадлежала коллекции богатейшего банкира и покровителя Караваджо  - Винченцо Джустиниани - и его брата кардинала Бенедетто. Именно в коллекции Джустиниани в 1638 году упоминается картина "Святой Иероним", размеры которой  (140,5 х 101,5 см) в точности соответствуют версии, хранящейся в музее Монсеррат. 

 

От себя могу добавить лишь одно: Караваджо - это Караваджо, и этим всё сказано. Крупнейший мастер эпохи барокко, зачинатель реализма, "отец" светотени - это всё о нем, о Микеланджело Меризи да Караваджо, каждая работа которого дарит нам удивительное чувство соприкоснования с подлинным искусством. Таким образом, если в Монсеррат у вас будет свободный час, а лучше полтора - не забудьте посетить замечательный музей аббатства! 

Эксурсии в монастырь Монсеррат (Каталония)

Write a comment

Comments: 0