Вторая ночь беспорядков в Барселоне

18.02.2021. Новости Каталонии. Вечер вчерашнего дня ознаменовался второй волной беспорядков, вызванных насильственным водворением в тюрьму рэпера из Лериды Пабло Хаселя, обвиненного в оскорблениях испанской короны. Около 20:45 группы протестующих, подожгли первый контейнер на площади Plaça Catalunya в Барселоне, дав полицейским понять, что "шоу должно продолжаться" - и занялись, в ожидании своих антагонистов, строительством баррикад.

Напомним, в результате первого дня протествов 16 февраля 11 человек были ранены и трое арестованы. По данным Центра "Иридия", одной из нгаиболее потстадавших стала 19-летняя девушка, потерявшая глаз в результате попадания пули из пенопласта, выпущенной одним из полицейских Brimo (Мобильной Бригады).

При появлении полицейских группы молодых людей в капюшонах принялись активно забрасывать представителей правопорядка бутылками и камнями. Скандировались лозунги "Прочь, оккупанты!"  в отношении национальной полиции, гражданской гвардии и Mossos d'Esquadra.

Вновь горели контейнеры, а полицеские фургоны, используя "карусельную технику", пытались вклиниваться в толпу протествующих, пытаясь разбить ее на отдельные группы и нейтрализовать их по отдельности. 

Вчера, по сравнению с предыдущим днем, география беспорядков в поддержку Пабло Хаселя значительно расширилась. Помимо Барселоны, выступления против полицейских были зафиксированы в других крупных городах Каталонии (Жироне, Таррагоне, Лериде) а также в Гранаде, Мадриде и ряде других городов Испании. 

В Мадриде, где главные беспорядки сконцентрировались в районе Пуэрта дель Соль, в общей сложности были задержаны 19 протестующих. Как минимум 55 человек получили ранения, из них 35 - полицейские. 

Сегодня, в четверг, движение "Свободу Пабло Хаселю" планирует третью "судную ночь", призывая бойцов к новой мобилизации. 


Write a comment

Comments: 0