Шедевры Театра-Музея Дали. "Памяти Ньютона".

Вы найдете его на одной из лестниц, ведущих к площади Гала-Сальвадор Дали - Сэра нашего Исаака Ньютона, одного из величайших ученых человечества, английского физика, механика, математика, алхимика и астронома, подарившего нам закон всемирного тяготения и три закона механики, разработавшего дифференциальное и интегральное исчисления, заложившего основы физической оптики... Разумеется, не самого Ньютона (он давно умер), но посвященную ему монументальную скульптуру из патинированной в чернь бронзы, выполненной Сальвадором Дали в 1969-ом г. 

Интересно, что основой для скульптуры послужила гораздо более раняя картина Дали "Свечение Лапорта", где один из персонажей точь в точь напоминает нам скульптуру, о которой пойдет речь в этой статье:

Но вернемся к скульптуре. И первое, с чего я начну - это жалоба. Да-да, жалоба на сокрушительный вандализм публики, в рядах которой нашелся какой-то нехороший человек, который лишил нас возможности лицезреть работу Сальвадора Дали в первоначальном варианте. Сейчас вы поймете, о чем я. Вот она, наша работа "Памяти Ньютона", представленная в театре-музее. 

Хороша? Безусловно! Но присмотритесь внимательно к правой руке Исаака. Не кажется ли вам, что в ней чего-то не хватает? 

Ведь пальцы ее самым недвусмысленным образом сложены в щепоть, как-будто они что-то удерживают? А сейчас, внимание, точная копия этой работы, находящаяся в Мадриде: 

Да, да, так и есть: нашему Исааку Ньютону из Фигераса не хватает маятника, который излишне горячие поклонники Сальвадора Дали "приватизировали", чтобы урадкой наслаждаться им в одиночестве. Но это не страшно, поскольку один маятник, в проеме грудной клетки, все-таки сохранился, и, как это наверняка планировалось Дали, призван напомнить нам о законе всемирного тяготения, открытом Ньютоном. 

Интересно, что шар на конце подвеса вызывает мгновенные и прочные ассоциации с яблоком, которое, по легенде, свалилось на голову Ньютону и послужило толчком к открытию знаменитого закона. Забавно, что сам Дали отождествлял это "ньютоново" яблоко с тем самым запретным плодом, из-за которого Адаму и Еве пришлось в срочном порядке эвакуироваться из Эдема. 

 

"Помните, что сила притяжения Земли уже была в тяжести яблока в руке Евы. Как меч Дамокла, эта сила висела над всеми человеческими существами. Не стоит сомневаться, яблоко Евы - то самое ,что упало на затылок Ньютона и позволило ему открыть закон, управляющий гравитацией."

 

Кроме того, этот шар, учитывая его местоположение внутри грудной клетки, вполне можно воспринимать как сердце Ньютона. Это вполне коррелирует с одной из трактовок отверстий, проделанных в торсе и голове персонажа и трактуемых как символы открытого седрца (чистосердечия) и открытого ума (склонности к познанию) - тех качеств, без которых ни в науке, ни в жизни, невозможно добиться каких-либо существенных результатов.

Впрочем, каждый волен предложить свою собственную интерпретацию, и не факт, что она будет менее интересной или логичной, чем те, что  давал своим работам сам Сальвадор Дали, который и вообще, случалось, в разные годы трактовал одну и ту же работу совершенно по-новому - но, опять же,  разве есть в том какое-то противоречие? 

 

В восприятии того или иного произведения искусства есть собственно объект восприятия (картина, книга, опера), а есть воспринимающий его человек, и если объект восприятия, созданный когда-то художником, писателем или музыкантом, остается неизменным, то человек со временем меняется - и часто вместе с ним меняется и его восприятие того или иного произведения искусства, особенно, допускающего бесконечное множество трактовок, как случае с работами Дали. 

 

Вот как например, объяснить расчлененную, разъятую на фрагменты опорную ногу скульптуры, рядом со ступней которой присутствует, вдобавок, большой палец руки? 

Предложу свою версию - самую, на мой взгляд, верную. Разделенная на фрагмента ступня опорной ноги символизирует не что иное, как один из фундаментальных методов наученого исследования - анализ, который, напомню, определяется как "метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования"

 

А большой палец руки? - спросите вы. А это, на мой, взгляд, отсылка к одному из высказываний Ньютона, который как-то заявил: "При отсутствии иных доказательств, для меня было бы более чем достаточно большого пальца руки, чтобы однозначно заявить: Бог существует!". 

Наука и религия, по мнению как Исаака Ньютона, так и Сальвадора Дали, не только не противоречат друг другу, но напротив - находятся в самом тесном и неразрывном единстве. Вспомним период "ядерного мистицизма" в творческой эволюции Дали - время, когда художник пытается соединить в своих работах испанский религиозный мистицизм и новейшие достижения современной ему науки. 

 

В зале "Дворец Ветра" Театра-Музея экспонируется уменьшенная копия этой скульптуры - на этот раз, к счастью, совершенно целая. А что до полноразмерных "Ньютонов" Дали - их всего 8, и наиболее знаменитая из восьми, не считая, разумеется, принадлежащей музею в Фигерасе - та, что составляет часть знаменитого "дольмена Дали" в Мадриде. 




Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook


Write a comment

Comments: 0