Почему в Барселоне хот-дог называют "франкфурт"?

Почему в Барселоне Хот-дог называется Франкфурт?

В Барселоне хот-дог действительно никто не называет хот-догом - ни в Барселоне, ни во многих других местах Каталонии, хотя началось всё, конечно, со столицы.

 

Везде и всегда, в любом из заведений общепита местный человек, заказывая всем нам хорошо известный хот-дог, назовет его "франкфурт" - и все прекрасно его поймут. 

 

Мы уже рассказывали о том, что в  Барселоне сэндвич гордо именуется "бикини", а вовсе не "сэндвич" - что же, теперь разъясним ситуацию и с "франкфуртом". 

Прогуляйтесь по любому району Барселоны - и вас, без преувеличения, поразит огромное количество заведений, на вывеске которых гордо красуется слово "Frankfurt" - и в то же время вряд ли сыщется хоть одно, где значилось бы иноземное Hot-dog. Для того, чтобы понять причину, нужно перенестись в 1912-ый год. А чтобы докопаться до самых-самых истоков, и вовсе переместимся в 1888-ой. 

Универсальная (Всемирная) Выставка, проходившая в Барселоне в 1888-ом, на время превратила Барселону в столицу мира - и навсегда улучшила облик города. 

А главное - это крупнейшее интернациональное событие сделало Барселону известной далеко за пределами Каталонии и Испании - и в каталонскую столицу стали заглядывать иностранцы - кто-то в качестве туристов (далеких предков нынешнего бума), а кто-то - чтобы работать и жить. 

В 1912-ом добрался до Барселоны и немецкий колбасник Макс Зандер. В том году газетные заголовки пестрели нолвыми ужасающими подробностями дела "Вампирши из Раваля" (о котором мы обязательно еще поговорим), Гауди работал над парком Гуэль, Храмом Святого Семейства, а попутно судился заказчиками дома Мила; богема осваивала злачные заведения Готического квартала, Проспекта Параллель и Раваля - обстановка, одним словом, была самая рабочая. 

До прибытия немца зандера в Барселоне в городе никто и понятия не имел, что на свете существует Сосиска - причем, далеко не в одном варианте. 

Зандер, специализировавшийся как раз на сосисках типа "Франкфурт" - прибыл в город, что назывется, в нужное время.  Со свойственной немцам упрямой деловитостью он развернул производство и наладил сбыт, быстро добившись того, что его чудесные свиные сосиски в оболочке из овечьих кишок продавались в различных колбасно-мясных магазинах города, и даже на знаменитом рынке "Бокерия". 

Поскольку сосисками Зандера торговали езще и вразнос - этот, второй вариант со временем обрел черты классического Хот-дога - но назывался, понятное дело, "Франкфурт". А потом пришли 50-ые, и Барселону надолго наводнили моряки Шестого Американского Флота, принесшие с собой и американскую поп-культуру с целой кучей американских словечек, среди которых, понятное дело, был и такое, как "хот-дог". 

Но было уже поздно - в городе Барселона "горячая собака" давно уже носила имя "Франкфурт" - и американская культура оказалась бессильно против давно сложившейся традиции. Именно поэтому в Барселоне, да и в остальной Каталонии, хот-доги, как и прежде называются "Франкфурт". 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0