Фрэнсис Бэкон - один из самых "дорогих" художников современности

Сколько стоят картины Фрэнсиса Бэкона

В этой статье мы представим подборку самых дорогих картин Фрэнсиса Бэкона, которые продавались с аукционов - и, надо сказать, за весьма "приличные", чтобы не сказать "огромные", деньги. Вообще, современное искусство - весьма абстрактная категория, подкрепленная, тем не менее, вполне конкретными цифрами аукционных продаж, и если оценивать "значимость" произведения искусства именно с этой точки зрения - у Бэкона почти не сыщется конкурентов. 

Итак, сколько стоят картины Фрэнсиса Бэкона...

Сидящая фигура (1960) - 40 млн долларов

Сколько стоят картины Фрэнсиса Бэкона

«Сидящая фигура» - замечательный образчик одной из самых известных "серийных" работ Фрэнсиса Бэкона. Речь о серии так называемых папских портретов Бэкона, известная также, как «Кричащими папы». Именнло эта серия, начало которой относится  к 1950-мм, и стала первым по-настоящему крупным успехом художника.

Безмолвная фигура, написанная в 1960 году и облаченная в одеяние насыщенного, кроваво-красного цвета, может считаться самой, пожалуй, выразительной из серии. 

Эта картина Фрэнсиса Бэкона была продана в 2014 году на Christie's в Нью-Йорке за 40 миллионов долларов.


Три этюда к портрету Джорджа Дайера на светлом фоне (1964) - 45 712 500 долларов

Три этюда к портрету Джорджа Дайера

Как известно Джордж Дайер сыграл огромную роль не только в личной жизни Бэкона, но и в его творчестве. Дайер фигурирует в более чем сорока картинах Фрэнсиса Бэкона, из которых примерно равное количество было создано как при жизни Дайера, так и после его смерти.

Картины Бэкона, посвященные Дайеру охватывают весь спектр человеческой драмы, или, если Бальзаку угодно, комедии:  ранимые, задумчивые, романтические, абсурдные, героические и мучительные портреты Джорджа, очень личные по своей сути, стали для Бэкона очевидной попыткой сублимации.

.Впрочем, как это вообще свойственно таланту Бэкона, возвышенное в его работах с легкостью превращается в смешное, а то и гротескное. Написанные в течение первого года после их встречи, «Три этюда к портрету Джорджа Дайера» (на светлом фоне) материализовались на пике привязанности Бэкона к сввоему новому возлюбленному. 

Эта картина Фрэнсиса Бэкона была продана на аукционе Sotheby’s в Лондоне в 2014 году за 45 712 500 долларов.


Триптих (1974-1977) - 46 297 400 долларов

Триптих Фрэнсис Бэкон

Одна из лучших и самых загадочных картин Бэкона 1970-х годов, Триптих (1974-77) последний из большой серии триптихов, которые были написаны Бэконом в качестве своеобразной реакции на трагическую смерть своего возлюбленного Джорджа Дайера в 1971 году.

Эта крупномасштабная вещь была написана (но полностью не завершена) перед большой ретроспективой его работ, которая состоялась в Метрополитен-музее в Нью-Йорке в 1974-ом.

Как самая последняя, а также одна из самых сложных и амбициозных картин художника - она стала настящим открытием и хитом выставки и была признана одновременно важной вехой и, не исключено, поворотным моментом в карьере Бэкона. 

Работа была продана за 46 297 400 долларов на Christie's в Лондоне в 2008 году.


Три этюда к портрету Джона Эдвардса (1986) - 80 805 000 долларов

Френсис Бэкон - три этюда к портрету Джона Эдвардса

Написанные в 1984 году «Три этюда к портрету Джона Эдвардса» увековечивают, вероятно, самые важные и значимые интимные отношения в жизни Фрэнсиса Бэкона. Главный герой картины - Джон Эдвардс, менеджер бара из лондонского Ист-Энда, с которым Бэкон познакомился десятью годами ранее и который впоследствии стал одним из самых близких и надежных друзей художника.

Бэкон с присущей ему энергией и живостью изображает гибкую фигуру Эдвардса, одетого в простой костюм из белой рубашки и серых брюк. 

Это великолепное произведение было продано на Christie's в Нью-Йорке за 80 805 000 долларов.


Триптих (1976) - 86 281 000 долларов

Триптих (1976) - Фрэнсис Бэкон

Триптих 1976 года представляет собой большую картину, состоящую, согласно "классической схеме" Бэкона, из трех элементов, каждый из которых имеет размеры 198 x 147,5 см). 

Насыщенные цвета, фигуративность, неумолимо истекающая в абстракцию - характерные черты этой выразительной работы. 

При написании этого "Тритптиха" Бэкон использовал свою обычную технику, начав с левой панели и двигаясь в противоположном направлении. Произведение опирается на классическую греческую иконографию и мифологию и ссылается на Прометея, как утверждают некоторые инртерпретаторы.

 Эта картина Бэкона была куплена Романом Абрамовичем за 86 281 000 долларов на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в 2008 году.


Три наброска к портрету Люсьена Фрейда (1969) - 127 млн долларов

Три наброска к портрету Люсьена Фрейда - самые дорогие картины Фрэнсиса Бэкона

И, наконец, победитель в этой гонке толстых кошельковы и непомерных амбиций - «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» - триптих, побивший все рекорды в 2014 году. 

Фрэнсис Бэкон и Люсьен Фрейд были друзьями, но также и соперниками. Все три части триптиха выполнены в типичном для Бэкона искаженном, изолированном, тяготеющим к уходу в полную абстракцию стиле Бэкона.

Бэкон изобразил Фрейда сидящим на деревянном стуле с тростниковым сиденьем, внутри соего рода клетки. Пятнисто-коричневый пол, насыщенно-оранжевый фон, изголовье кровати, позаимствованное Бэконом из серии фотографий Фрейда Джона Дикина, которые Бэкон использовал в качестве ориентира для портрета... 

 Итог - эта картина Бэкона была продана за 127 миллионов долларов на Christie's в Нью-Йорке в 2014 году.

При написании статьи были использованы следующие материалы: https://www.widewalls.ch/magazine/francis-bacon-paintings

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0