· 

Видео "Сколько стоит Сальвадор Дали?"

Видео "Сколько стоит Сальвадор Дали?" на нашем ютуб-канале

 В этом видео вы узнаете о том, сколько стоят самые дорогие картины Сальвадора Дали из тех, что когдал-либо продавались на аукционах. Работы художника еще при жизни разбрелись по частным коллекциям и музеям - и владельцы не спешат с ними расставаться, однако кое-что  на аукционы всё-таки попадает...

Сколько стоят картины Сальвадора Дали? И какая из его картин самая дорогая? Эти вопросы туристы задают мне на каждой экскурсии, посвященной творчеству знаменитого сюрреалиста. Что же, отвечаю: Дали нынче дорог!

Картины "каталонского испанца" Сальвадора Дали стоят миллионы в твердой валюте - однако стоимость их все же гораздо ниже, чем та же аукционная цена полотен гуру абстрактного экспрессионизма Джексона Поллока или, например, Джаспера Джонса. 

Но мы-то с вами знаем - рыночная стоимость произведений искусства имеет слабое отношение к их художественной ценности - а зачастую не имеет вообще. Вот я попытался на секундочку представить себе музей, целиком и полностью, под завязку, набитый творениями Поллока - и спросил себя: а хотел бы пойти в этот музей? И честно, при всем уважении к Поллоку, ответил себе - нет! 

А еще я попытался представить себе очереди, которые изо дня в день на протяжении многих лет выстраиваются в этот созданный моим воображением музей Поллока - и не смог. Потому что их, скорее всего, не было бы. Может быть, по этой причине нет и музея Поллока. А музей Сальвадора Дали есть - и очереди туда выстраиваются уже сорок лет - ежедневно. И выставки Сальвадора Дали посещаемы куда больше, чем выставки того же Пикассо или Поллока.

Это всего лишь объективные данные статистики, которые, тем не менее, лишний раз заставляют убедиться в том, о чем мы говорили вначале: аукционная ценой произведения искуссства и его художественной ценность слабо коррелируют между собой. Но это так - заметки на полях. Обратимся же к теме нашего видео. Насколько же, в денежном эквиваленте, ценится Сальвадор Дали на аукционах. 

Write a comment

Comments: 0