Министр здравоохранения Испании исключает возможность домашнего карантина

30.10.2020. Коронавирус в Испании. Министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья в сделанном сегодня заявлении исключил возможность домашнего карантина, подобного тому, в котором население страны провело первые месяцы режима повышенной готовности в Испании. По словам министра, недавно, кстати, уличенного в нарушении коронавирусного режима, который устанавливает его же ведомство, "при наличии тех мер, которые предусматривает режим повышенной готовности, заходить так далеко не понадобится".

Сальвадор Илья, таким образом, опроверг слухи о возможности полного домашнего карантина, который познали испанцы в марте-апреле, и который некоторые страны Европы, такие, например, как Франция, уже внедрили в рамках противостояния так называемой "второй волне" covid-19.

По мнению министра, ситуация «серьезная», однако указ о введении режима повышенной готовности в Испании от 25 октября  позволяет автономиям принимать «силовые» меры, которые, при надлежащем их исполнении,  позволят «стабилизировать кривую (коронавируса), переломить ее и удерживать на низком уровне». «Мы думаем, что обладая теми полномочиями, которые делегированы автономным властям, они вполне в состоянии справиться с задачей, не прибегая к домашнему карантину», - заявил Сальвадор Илья на пресс-конференции.

Это заявление министра, безусловно, было вызвано озвученными не далее как сегодня планами каталонских властей запросить у Центра разрешение на полный домашний карантин" для населения Каталонии, в случае, если эпидмеиологическая обстановка не улучшится. 

Напомним, с 00:00 30 октября в Каталонии уже введен целый пакет жестких ограничительных мер, по сути, парализовавших жизнь региона и, по традиции, не сопряженных с мерами экономической помощи

Тем не менее, в первый же день применения новых ограничений, представитель департамента здравоохранения Каталонии Марк Раментол заявил: «Если мы увидим, что этих мер в ближайшее время окажется недостаточно, мы вынуждены будем просить правительство Испании рассмотреть возможность полного домашнего карантина».

Надо сказать, частичный домашний карантин в Каталонии, как и во всех других автономных сообществах, за исключением Канарских Островов, уже действует, причем, каталонский вариант отличается наибольшей длительностью: 22:00 - 06:00. Однако в плане ограничений валсти Каталонии с легкостью готовы превзойти не только все автономные правительства, но и "старшего брата" - правительство Испании. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0