Буря возмущения в Каталонии в связи с новыми запретами властей

16.10.2020. Коронавирус в Испании. Каталония: буря возмущения новыми запретами региональных властей. Новые ограничительные меры каталонских властей, вступившие в силу с сегодняшнего дня, стали настоящей "гильотиной" для владельцев и работников кафе, баров и ресторанов на территории всей Каталонии. Согласно декрету Женералитата, с сегодняшнего дня все пункты общественного питания в Каталонии будут закрыты сроком минимум на 15 дней - с возможностью последующей модификации указанного периода в сторону его продления. 

Как и всегда, данная мера была введена без какого-либо предварительного уведомления, что лишь усугубило её разрушительные последствия. Уже семь месяцев общепит, не получающий фактически никакой экономической помощи от правительства, пытается с переменным успехом выживать - однако с каждым днем делать это становится всё сложнее. 

Всё тоньше делается персональная "подушка безопасности" - личные сбережения владельцев кафе и ресторанов, которые, увы, далеко не бесконечны. Тысячи баров, кафе и ресторанов уже закрылись навсегда, другие вот-вот придут к печальному и закономерному финалу. Кажется, в подобной ситуации власти должны бросить все силы на спасение одной из весьма существенных отраслей испанской экономики, однако в действительности всё происходит с точностью до наоборот. 

Первыми в неравной борьбе с запретами властей пали представители туристической отрасли. Впрочем, это явление носило и продолжает носить общемировой характер - так что упрекать одни лишь каталонские власти было бы несправедливо. Однако инициатива по закрытию всех заведенний ночного отдыха была впервые  (по крайней мере, на территории Испании) инициирована и воплощена в жизнь именно в Каталонии. 

В результате уже в июле в приказном порядке были "похоронены" все заведения ночного отдыха, которые стали  главным "козлом отпущения" за неспособность административнго ресусрса эффективно бороться в пандемией и были объявлены "главным рассадником коронавирусной заразы".  Когда же выяснилось, что закрытие ночных клубов и дискотек почему-то никак не улучшило эпидемиологическую ситуацию, а привело, напротив, к совсем иному (и вполне ожидаемому) результату, карающая десница региональной власти обрушилась на общепит. 

Отсюда новый "запретительный" декрет, который власти опубликовали ночью, даже не дождавшись его утверждения Высшим судом Каталонии - похоже, соблюдение какой-либо законности, или упаси Боже, каких-то нелепых "фундаментальных прав и свобод" граждан всё больше отходит в область преданий. Но это как раз понятно: существует железный аргумент, которым оправдываются отныне любые действия и поступки: "Всё делается ради вашего же спасения!" 

Сегодня утром 44 000 кафе, баров и ресторанов по всей Каталонии не открылись. В переводе на язык цифр это означает, что сектор понесет убытки на сумму в 780 000 000 евро. Готовы ли каталонские власти компенсировать эти убытки? 

Да, конечно же, безусловно! Каталонские власти пообещали выделить на покрытие убытков отрасли 40 000 000 евро. Но, во-первых, "обещать - не значит сделать", как гласит старая каталонская поговорка и как уже семь месяцев показывает коронавирусная практика, а во-вторых, 40 миллионов и 780 миллионов - это "две большие разницы", как говорят в Одессе. В данном случае не просто "большие" - но категорически несопоставимые. 

Возмущение сектора по поводу 15-дневного закрытия выплеснулось сегодня на улицы Барселоны и в полдень привело к крупной концентрации очередных жертв борьбы с коронавирусом на площади Сан-Жауме в Готическом квартале, где находится дворец правительства Каталонии.

Тысячи пострадавших, от владельцев ресторанов до посудомоек, люди всех политических убеждений и национальностей, присоединились к протесту против закрытия, а также против "криминализации" сектора.  

Буря возмущения в Каталонии новыми запретами властей

Протест поддержали владельцы и работники заведений ночного отдыха (так и не добившиеся до сих пор разрешения возобновить работу)  а также союзы Pimec и Foment del Treball, которые считают новые правила, мягко выражаясь, "непропорциональными". По этой причине уже утром состоялась первая акция протеста на Пласа-де-ла-Катедраль, организованная платформой Som Oci Nocturn и гильдиями ночных клубов всей Каталонии. 

Протестующие, доведенные до крайней степени злости и отчаяния, устроили невообразимый грохот с помощью кастрюль, сковород, шейкеров, обвиняя правительство Каталонии в совершенно бездарном управлении эпидемиологической ситцацией и призывая каталонских "правителей" в срочном порядке и в полном составе подать в отставку.  Многие из собравшихся швыряли яйца и пакеты с мукой в дворец правительства - чтобы хоть как-то облегчить душу.  Однако каталонское правительство яйцами не испугаешь - что прекрасно понимали и сами собравшиеся. 

На одной из кастрюль Джерард Мир, бармен из Brew Wild Barcelona, написал мелом: «Ежедневное меню:  оскорбительные запреты - ноль помощи - полное равнодушие. На десерт - некомпетентные политики».

Gremi de Restauració de Barcelona (Союз рестораторов Барселоны) уже подал судебную апелляцию против закрытия сегодня рано утром, однако, исходя из уже имеющихся прецедентов, можно предположить, что вряд ли она найдет понимание и положительный отклик в суде. 

Многие из манифестантов явились на акцию в своей рабочей одежде и целым арсеналом транспарантов, на которых можно было прочитать: «+ грустный, + бедный, + разделенный», «Ковид убивает нас голодом» , «Общепит на тропе войны, мы не проблема» или «Мы не хотим милостыни, мы хотим работать для того, чтобы есть и жить». 

44 000 кафе и ресторанов в Катаолнии - это 210 000 работников, из которых 80 000 - в одной лишь Барселоне. Этих людей, многие их которых и без того давно уже не могут платить за квартиру, коммунальные услуги и т. п. - в очередной раз оставили без куска хлеба - как минимум, на 15 дней. Разумеется, кафе, бары и рестраны не существуют сами по себе. 

В число пострадавших можно смело добавлять всю цепочку общепита: производителей, поставшиков, транспортистов и т. д. - а это еще десятки, если не сотни тысяч. Сюда же можно приплюсовать отели, апартотели и т. д. - уже началась массовая отмена резервирований: ибо какой же полноценный отдых без возможности посидеть в дружной компании в ресторане или баре? 

Представители сектора выражают полную уверенность в том, что запрет властей меньше всего продиктован соображениями общественного здоровья, но носит исключительно политический характер. "Каталонские власти хотят быть большими "папистами", чем сам Папа" - имеется в виду, что в области тотальных ограничений и запретов региональные власти Каталонии вознамерились обогнать правительсво Испании - что, впрочем, вряд ли ему удастся. 

Думаетеся, дело не только в этом. Есть старый добрый принцип, действенный в любую историческую эпоху и при любом политическом строе: "Не хочешь или не умеешь, но нужно создать видимость деятельности - запрети!" Запрет не несет в себе совершенно никакого созидательного начала и не требует ни малейших усилий - при этом последствия его могут самыми грандиозными. Возможно, причина в первую очередь в этом?

Что касается "последствий" нынешнего запрета, их нетрудно предугадать: тысячи заведений общепита разорятся окончательно.  Прием пищи в компании знакомых и друзей (что для каталонцев, как и всех испанцев, является, прежде всего, излюбленной формой общения) из специально предназначенных для этого заведений переместится в места совершенно неподконтрольные - как это уже было после закрытия развлекательных заведений ночного отдыха. 

Вообще, оставляя в стороене правовой аспект подобных запретов, говорить о хтя бы минимальной допустимости любого из них можно лишь в единственном случае: если он предполагает соответствующую материальную компенсацию. 

Сегодня, когда речь идет о выживании, этот вопрос имеет первостепенную важность - однако, по причинам необъяснимым и не имеющим никакого оправдания, интересует "слуг народа" в последнюю очередь.

Несложно отнять последний кусок хлеба у нищего, обрекая его на голодную смерть - но вряд ли стоит после этого рассчитывать на место в раю. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0