Ирисы - Винсент Ван Гог

Ирисы - Винсент Ван Гог

"Ирисы" - одна из нескольких картин с изображением ирисов голландского художника Винсента Ван Гога, написанных им в приюте Святого Павла Мавзолийского неподалеку от Сен-Реми-де-Прованс за год до своей смерти в этого в 1890-ом году.

 

Ван Гог начал рисовать ирисы через неделю после поступления в приют, в мае 1889 года, работая с натуры в больничном саду. Этому было время, прешествовавшее первому припадку и обострению болезни - и потому, может быть, в картине отсутствует то болезненно-высокое напряжение, котороке в полной мере проявляется в облее поздних работах.

Сам Винсент называл картину «громоотводом моей болезни», прекрасно осознавая, что целительный эффект творчества в его конкретном случае - единственное, что может удержать его от полного погружения в пучину безумия.

Очевидно, что на живописную манеру Ван Гога (как и многих других его именитых современников), повлияли японские гравюры на дереве укиё-э: сходство проявляется в четко прописанных контурах, необычных углах, включая изображения крупным планом, а также в "плоском" цвете (не соответствующем реальности).

 В отличие от более позних полотен Ван Гога, буквально "звенящих" от внутреннего напряжения, "Ирисы" вызывают в зрители ощущение света и легкости. Это Ван Гог, пребывающий в редком для него состоянии душевного равновесия.

Сам Винсент считал картину всего лишь этюдом, однако Тео, брат Ван Гога, сходу оценил ее достоинства и быстро представил ее на ежегодную выставку Société des Artistes Indépendants в сентябре 1889-го года вместе с другим замечательным полотном: "Звездная ночь над Роной".

Тео писал Винсенту о выставке: «Картина бросается в глаза издалека. "Ирисы" - прекрасное исследование, полное воздуха и жизни». 

Первым владельцем "Ирисов" стал Жюльен «Пер» Танги, торговец произведениями искусства, чей портрет Ван Гог написал трижды. В 1892 году Танги продал "Ирисы" искусствоведу и анархисту Октаву Мирбо, который был одним из первых убежденных поклонников творчества Ван Гога. Мирбо заплатил за картину 300 франков.

В 1987 году она стала самой дорогой из когда-либо проданных картин, установив рекорд, который продержался два с половиной года: 53,9 миллиона долларов (примерно 121 млн долларов по курсу 2020 г.). 

Тем не менее, у купившего "Ирисы" Алана Бонда не хватило денег, чтобы заплатить за нее, и позже "Ирисы" были перепроданы музею Дж. Пола Гетти в Лос-Анджелесе, где картина и находится по сей день. 

Винсент Ван Гог - Ирисы

Источник фото: Wikimedia Commons

Отели в Амстердаме

Write a comment

Comments: 0