Италия: нет ковид-паспорта - нет и работы!

17.09.2021. Новости ЕС. Италия вводит паспорт covid в качестве обязательного условия для доступа к работе. Мера, которая вступит в силу 15 октября, коснется 23 миллионов рабочих в стране. Невзирая на довольно жаркие дебаты, правительство Марио Драги единогласно одобрило в этот четверг указ, который обязывает всех работников государственного и частного секторов получить действующий паспорт здоровья, также называемый в Италии "зеленым сертификатом" или "зеленым пропуском". 

Это документ, подтверждающий, что человек уже был вакцинирован против covid-19, недавно преодолел коронавирусную инфеккцию или что за последние 48 часов у него был отрицательный тест на антиген.

Новая мера, цель которой, как сообщается - остановить появление новых вариантов covid и убедить тех, кто наиболее сопротивляется вакцинации, была одобрена Советом министров и вступит в силу 15 октября. 

С этого момента 23 миллиона рабочих в стране, которые не представят документ, будут отстранены от работы без какой-либо оплаты, а те, кто попытается скрыть свой непривитый статус, получат штрафы в размере от 600 до 1500 евро. Обязанность предоставить этот документ также распространяется на самозанятых.

 Санкции будут примееняться не только к злостным нарушителям коронавирусного режима, но и к тем работодателям или государственным служащим, которые не следят за тем, чтобы их работники выполняли обязательства; для них штрафы в случае несоблюдения составляют до 1000 евро. 

Тем не менее, итальянское правительство также решило регулировать цены на тесты на антигены для рабочих (максимум 15 евро и бесплатно для тех, кто освобожден от вакцинации по состоянию здоровья) в аптеках, и предусмотрело штраф за нарушение этого положения.

Кроме того,  не будет никаких исключений для членов Конституционного суда, Квиринала, депутатов и сенаторов, которые также должны будут предъявить документ, чтобы войти в парламент. 

Изначально они, в силу своего привилегориванного положения, были освобождены от этой обязанности - и "новшество" уже вызвало у них настоящую бурю недовольства. Одно дело - требовать паспорт вакцинации у рядового элементарного итальянца, и совсем другое - хотеть того же от члена парламента. 

Write a comment

Comments: 0