Площадь Джона Леннона в Барселоне

Причины, по которым я люблю Барселону, можно перечислять, кажется, бесконечно. И одна из них - это трепетное отношение каталонской столице к непревзойденной группе "Битлз", преданным поклонником которой я являюсь с самого детства и по сей день. В одной из статей Блога я уже писал о крайне необычном, почти невероятном для франкистской Испании событии - двух концертах "Битлов" летом 1965 г.

 

Один из этих концертов группа дала в Мадриде, а другой - в Барселоне, где публика, презрев все догмы и запреты пуританской морали, насаждавшейся режимом Франко, устроила ливерпульцам по-настоящему теплый прием.

 

Но есть в городе и еще одно свидетельство любви Барселоны к "Ливерпульской четверке" и, прежде всего, к ее лидеру Джону Леннону - это площадь, носящая имя великого музыканта. 

Площадь находится в живописном районе Барселоны под названием Грасиа, который долгое время существовал в качестве независимого поселения и окончательно был присоединен к Барселоне лишь в конце 19 столетия - и, кажется, не очень обрадовался этому событию:)

Не очень-то "барселонцами" считают себя жители Грасии и сейчас, но не забываем: тяга ко всевозможным отделениям и отсоединениям у всех каталонцев в крови! 

Кстати, вот такой вариант флага, как на фото ниже, я видел только в Грасии. Он, как видите, являет собой удивительную смесь национального каталонского флага (сеньеры) и флага американского.

Четыре звезды на синем поле - не что иное, как четыре провинции Каталонии: Барселона, Жирона, Лерида и Таррагона, а Каталония, как несложно догадаться - будущее независимое и процветающее, в силу своей независимости, государство Евросоюза - разумеется, по мнению авторов этого оригинального штандарта. 

Но вернемся к Грасии. Сегодня этот район Барселоны считается недешевым, престижным и даже имеет некий глянцевый налет гламура - а в свое время был вполне себе пролетарским, и значительная часть его была застроена складами и промышленными предприятиями, которые, после выноса промышленности за пределы городов, стояли без дела и потихоньку ветшали. 

Однако сильнейший импульс, приданный развитию Барселоны летней Олимпиадой-1992, привел к тому, что Грасия, как и другие районы города, начала стремительно менять свое лицо.

Дряхлые нефы промышленных построек исчезали под напором хлынувших в Барселону денег, а место их занимали жилые дома или уютные площади, которых каталонской столице всегда катастрофически не хватало. Один из этих новых уютны хуголков Барселоны площадью 1 500 кв м, со скамейками, деревьями и фонтаном, и получил имя в честь Джона Леннона. 

Разумеется, не стоит думать, что все, как один, жители районы были двумя руками за это название - мы же в Каталонии!

Нашлось определенное количество недовольных, которые тут же заявили, что гораздо логичнее и правильнее было бы назвать площадь именем какого-нибудь каталонского певца - однако в этом случае Мэрия Барселоны, возглавялемая небезызвестным Паскуалем Марагалем, решила не идти на уступки мнению меньшинства.

Вот как высказался тогда Марагаль: "Все больше и больше Грасиа начинает принадлежать всем жителям района. Эта площадь - наша общая маленькая победа и пример той урбанизации, которая призвана служить людям и которая, рано или поздно, придет во все районы Барселоны.

И будет очень правильно и символично назвать эту площадь именем "Битла", который, благдоаря своей музыке и таланту, смог невероятно сильно повлиять на несколько поколений, призывая людей к миру и добру!"

Чтобы окончательно убедить сомневающихся, в Грасии, в преддверии открытия площади, была даже организована выставка, посвященная Джону Леннону. Инаугурацию назначили на 1 мая. Незадолго до этой даты на стене одного из зданий появилась табличка с надписью: "Площадь Джона Леннона. Ливерпуль, 1940 - Нью-Йорк, 1980. Музыкант и композитор. "

Чуть ниже на стене закрепили мемориальную доску в форме виниллового диска, в центральной части которого на каталанском языке изображена самая, может быть, известная фраза Джона, послужившая названием не менее знаменитой песни: "Дайте миру шанс".

Авторы этого памятного знака - Жауме Гранельс и Пере Казановас. 

Инаугурация площади, повторюсь, состоялась в знаменательный день 1 мая 1993 - не будем забывать, что Джон Леннон прославился не только как музыкант, но и как борец за мир и права всех угнетенных - и это, бесспорно, сыграло не последнюю роль в выборе даты, да и самой кандидатуры Джона.

Барселона всегда славилась тем же, и сегодня, как и в любойдругой  момент своей истории, активно воюет за мир. Знаю - "воюет за мир" звучит несколько забавно, но мне, например, эта активная гражданская позиция города и его жителей в глубине души всегда была симпатична - путь и далеко не всегда понятна. 

Во время торжественного акта инаугурации на всю округу зазвучала песня Джона Леннона "Imagen" и была выпущена на волю белая голубка. После этого вовсю заработал бар, и толпа принялась отдыхать под звуки живой музыки в исполнении барселонской группы "Magical Mistery Trip", исполнявшей, как несложно богадаться, бессмертные хиты "Битлз". 

Да, вот так это было в Барселоне. И жаль, что в то время я жил в далекой Беларуси, только-только поступил на первый курс иняза и о существовании Барселоны и Каталонии имел весьма смутное представление - и потому по определению не мог присутствовать на этом славном мероприятии!:)



Приглашаем на наши авторские индивидуальные экскурсии по Барселоне и Каталонии! Откроем тайны, развенчаем мифы, расскажем правду - мы влюбим вас в Барселону! 


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0