Битлз в Барселоне

Концерт Битлз в Барселоне 3 июля 1965

3 июля 1965 г. в Барселоне состоялось событие, после которого музыкальная и культурная жизнь каталонской столицы уже никогда не была такой, как прежде - на арене для боя быков La Monumental дали концерт легендарные Битлз!

Концерт группы битлз в Барселоне

Представить такое событие в Испании, жившей тогда при диктатуре Франсиско Франко - а диктатура эта, отметим, имело подозрительно много общих черт с советским тоталитарным режимом, где государственная цензура была сурова, всесильна, всевластна и всепроникающа - так вот, представить такое событие во франкистской Испании практически невозможно.

 

Продолжая ту же аналогию, это все равно, что представить себе "Битлов", выступающих в том же 1965 перед ЦК КПСС (многие, уверен, прекрасно помнят, что означает эта аббревиатура).

 

И тем не менее - в Советском Союзе Битлз так и не выступили, хотя до сих пор ходят слухи, что приватный (корпоративный, как сказали бы сейчас) концерт Ливерпульской Четверки перед высшим партийным руководством нашей великой и могучей Родины все-таки был - но это всего лишь слухи, причем, не самые правдоподобные. А вот в Испании Битлы действительно выступали, причем, дважды!

Битлз в Барселоне

Первое выступление состоялось в Мадриде, где группа играла на арене для боя быков Las Ventas. Событие это вызвало огромный ажиотаж, хотя, благодаря препятствиям, чинимым франкистским режимом, кое-где во время выступления ливерпульцев даже оставались свободные места - однако в сводолюбивой, бунтарской по духу Барселоне битлов ждал куда более теплый во всех отношениях прием, и огромная арена Монументаль была забита ждущей выступления кумиров публикой до отказа.

Концерт группы битлз в Барселоне

Надо сказать, госчиновники до последнего момента откладывали выдачу необходимых для проведения концертов разрешений. Организатор двух концертов Битлз в Испании, Франсиско Бермудес, смог получить "добро" менее, чем за неделю до даты первого концерта в Мадриде.

 

Пресса, в свою очередь, выполнявшая государственный заказ, всячески пыталась принизить значение события, называя группу "выдохшейся", а славу ее - "раздутой". Сейчас, из нашего 21-го века, всем понятно, что группа Битлз, эти четыре невероятно талантливых паренька из Ливерпуля, сделали для сплочения людей и мира во всем мире больше, чем все политики прошлого века, вместе взятые - и потому все усилия заказных писак оказались тщетными.

Краткий визит Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра разделил музыкальную и культурную жизнь города на "до" и "после" 3 июля 1965. 

 

Битлз выступали во втором отделении концерта и  играли около 40 минут. "Важное замечание - Битлз выступают во втором отделении!" - отдельным текстом указывалось в каждом рекламном проспекте или рекламном объявлении в газетах.

 

Публика, забившая огромную арену до отказа, все первое отделение вряд ли даже понимала, кто выступает перед ними - все находились на пределе нервного напряжения, ожидая увидеть и услышать  Битлов, и, когда они, наконец, появились перед огромной массой людей и начали играть - каждый из находившихся тогда на концерте понимал, что ему повезло присутствовать при историческом событии, о котором будешь помнить всю жизнь.

 

Именно так описывали свои ощущения барселонцы, которым посчастливилось в тот день побывать там - и как же я им, если честно, завидую! 

Выступление Битлз в Барселоне

La Vanguardia (старейший печатный орган Барселоны) после концерта в посвященной ему статье писала: "Что же, в субботу, мы смогли своими глазами наблюдать их выступление на барселонской арене Монументаль, и теперь беспристрастно свидетельствуем - они оправдали и превзошли все наши ожидания. Невероятное чувство ритма и потрясающие умение мгновенно завести публику и держать ее в таком состоянии все выступление! "

 

От себя лишь добавлю - с детства я являюсь преданным поклонником группы Битлз и очень хорошо могу себе представить, что чувствовали люди в Барселоне 3 июля 1965, присутствуя при выступлении этого легендарного коллектива. Счастливчики, что и говорить!


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона экскурс - экскурсии и гиды в Барселоне