Портрет Хуана де Пареха - Диего Веласкес

Портрет Хуана де Пареха - Диего Веласкес

Портрет Хуана де Пареха (81 х 70 см; масло, холст) был написан Диего Веласкесом в 1650 году и в наши дни украшает коллекцию Музея Метрополитен в Нью-Йорке.

 

Хуан де Пареха - интереснейший персонаж эпохи барокко, о личности которого следует рассказать чуть подробнее.

 

Пареха родился на юге Испании в семье морисков, по происхождению — мулат. Одно время он был рабом одного из родственников придворного живописца Диего Веласкеса, которому, собственно, и достался по наследству. Пареха выполнял мелкие поручения в мастерской Веласкеса, и долгое время никто не подозревал, что за смуглой мужественной внешностью молодого раба скрывается большой талант художника. 

Незаурядный живописный дар Хуана де Пареха открылся совершенно случайно, когда король Филипп IV и Веласкес случайно обнаружили в мастерской одно из произведений Хуана, которые тот создавал втайне от хозяина. Король, сам занимавшийся живописью, не мог не оценить размер дарования Парехи и попросил Веласкеса даровать ему свободу - что впоследствии художник и сделал.

Став свободным человеком, Пареха изъявил желание остаться работать в мастерской Веласкеса, где делал прекрасные копии работ Веласкеса, а также писал собственные вещи - главным образом, религиозного содержания. После смерти Веласкеса вплоть до собственной кончины Пареха работал в мастерской зятя и ученика Веласкеса - Хуана Батиста де Мора. 

В 1648 году Филипп IV отправил Веласкеса в Рим для покупки произведений искусства для дворца Алькасар в Мадриде. Веласкес прихватил с собою Хуана де Пареху, которого использовал в качестве мальчика на побегушках, да и вообще, изрядно к нему привык и считал его своим любимым рабом.

Высадившись с корабля в Генуе, Веласкес с Парехой отправились в Милан, чтобы увидеть "Тайную вечерю" Леонардо да Винчи, а затем в Венецию, где планировали посмотреть работы Тинторетто и Тициана. Собственно, не только "посмотреть" - по заданию короля Филиппа, снабдившего их немалыми деньгами, они занимались активной скупкой работ известных итальянских художников.

В 1650 году в Риме Веласкес получил заказ написать портрет Папы Иннокентия Х, чем был занят приблизительно три месяца. Предположительно, в качестве своеобразной "разминки" перед основной работой Веласкес и набросал небольшой масляный портрет Хуана де Парехи, явно не предполагая, что эта вещь станет одной из самых удачных и известных его работ. 

Портрет Хуана де Парехи был впервые показан публике в Риме, как один из экспонатов выставки работ Веласкеса, устроенной в марте 1650 года в Пантеоне. Разумеется, "гвоздем программы" был портрет папы, снискавший всеобщие (и совершенно заслуженные похвалы) и, как сказали бы сейчас, "набравший три миллиона лайков" - однако портрет Хуана де Парехи также привлек всеобщее внимание. 

Как пишет биограф Веласкеса Антонио Паломино, картине «... в целом аплодировали все художники из разных стран, которые говорили, что другие картины на выставке были искусством, и лишь эта картина была «правдой жизни». Карл Юсти подтверждает это мнение и добавляет: «... в знак признания этого, Веласкес стал римским академиком в том же 1650 году».

Портрет кисти Веласкеса демонстрирует силу, уравновешенность, гордость и чувство собственного достоинства, явно присущие Хуану де Парехе. Вряд ли это те качества, которые ценятся в рабах, что служит косвенным дроказательством того, что Веласкес, до того как даровать Парехе свободу, обращался с ним довольно гуманно. Изображенный в три чеверти, гордо вскинувший голову Пареха пристально и открыто  смотрит на зрителя.

Воротник представляет собой насыщенный бело-кремовый узор из быстрых решительных мазков поверх венецианского серого. Вообще, такой явно дорогой воротник был запрещен испанскими законами как слишком роскошный для представителя нижайшего класса - однако здесь он служит  именно символом свободы, которую Веласкес и даровал Хуану де Пареха вскоре после написания этого портрета.

Write a comment

Comments: 0