Менины - Диего Веласкес

Менины - Диего Веласкес

"Менины" (исп. Las Meninas - фрейлины) - самая знаменитая картина ярчайшего представителя "золотого века" испанской живописи - Диего Веласкеса, законченная им в 1656 году. В наши дни это грандиозное не только по значимости и мастерству, но и по размерам полотно (318 х 276 см), где персонажи на переднем плане написаны в натуральную величину, является украшением коллекции музея Прадо в Мадриде. 

 

Мало найдется в истории мировой живописи произведений, которых были бы столь же единодушно расхвалены как критиками, так и коллегами Веласкеса по цеху. Так, Лука Джордано называл "Менины" "теологией живописи", Томас Лоуренс, президент Королевской академии художеств - "подлинной филисофией искусства". Сегодня общепринято мнение, что "Менины" - не только наивысшее достижение Веласкеса как художника, но и выверенная до мелочей демонстрация пределов живописи вообще. 

В 1957 Пикассо написал, ни много ни мало, 58 различных собственных интерпретаций этой картины, которые можно увидеть в Музее Пикассо в Барселоне. Сальвадор Дали, бывший, как известно, самым преданным поклонником Веласкеса, на протяжении всей карьеры возвращался к "Менинам" множество раз, дав немалое число своих версий "Менин". 

Впрочем, сверхвосторженное отношение Дали к фигуре Веласкеса общеизветно. Приведем одно лишь высказывание каталонского художника: "После импрессионизма вся история современного искусства вращалась вокруг одной цели: реальности. И это может подвести нас к вопросу: что новенького? Веласкес, отвечу я!" Кстати, одну из "далианских" версий "Менин" можно наблюдать во Дворце Ветра Театра-музея Дали в Фигерасе - речь о "Бюсте Веласкеса, превращающемся в три беседующих фигуры". 

Менины - исторический контекст

Веласкес написал эту картину в 1656 году, в период правления Филиппа IV, предпоследнего монарха династии Габсбургов. Прошло более десяти лет (1643 г.) с момента отставки графа-герцога Оливареса (главного доверенного лица короля, по сути, управлявшего государством) и восемь лет (1648 г.) окончания Тридцатилетней войны, закончившейся подписание разрушительного для Испании Вестфальского мира, усугубившего кризис, в котором пребывало Королевство Испания.

В год написания "Менин", король был уже немолод, устал и явно разочарован итогами своего весьма посредственного правления, перспективы которого непредвещали ничего хорошего.  В 1657 году Англия и Франция утрясли между собой условия раздела испанских владений во Фландрии, начав жесткую атаку против испанской монархии, которая закончилась "Битвой в дюнах", известной также, как "Битва при Дюнкерке" - то есть, поражением испанцев и подписаним еще одного унизительного для Испании Пиренейского Договора в 1659ю поражением испанцев Дюнкерка в битве при дюнах Филиппа IV и подписанием Договора о Пиренеях в 1659 году. 

Веласкес, в силу своего высокого положения при испанском дворе, также вынужден был отправиться на Остров Фазанов (где и был подписан Пиренейский Договор) и принять участие в подготовке к этому историческому события. Вернувшись после этой поездки в Мадрид, он вскоре скончался, что стало настоящим ударом для Филиппа Четвертого, видевшего в художнике не только своего слугу и придворного живописца, но и, в некотором роде, друга. 

Менины - вырождение испанских Габсбургов

Картина Диего Веласкеса запечатлела самый закат династии Испанских Габсбургов, совершенно не желавших понимать, что браки близких родственников между собой неизменно ведут к глобальной дегенерации, и даже высокий статус "помазанников божьих" не в силах отменить этот непреложный закон природы. 

Так, в первом браке Филиппа Четвертого, который женился на 13-летней Изабелле Бурбонской, родилось 8 детей, из которых лишь одна дочь - Мария Терезия, дотянула до зрелого возраста. 

Когда в 1644 Изабелла Бурбонская умерла, а два года спустя скончался его единственный наследник Бальтазар Карлос (в возрасте 16 лет), Филипп женился на Марианне Австрийской, которую прочили в жены его сыну Бальтасару Карлосу. Следует отметить, что Марианна приходилась Филиппу племянницей. 

Итог закономерен: в этом браке родились пятеро детей, из которых только двое достигли совершеннолетия - Маргарита Тереза (главный персонаж картины "Менины", не считая самого Веласкеса) и печально известный Карлос Второй, собравший все мыслимые болезни и ставший последним представителем Габсбургов на испанском престоле, посколько произвести на свет наследника у Карлоса, бывшего, по сути, полным дегенератом, так и не получилось. 

В этом смысле картина "Менины" бесстрастный документ, запечатлевший, как мы уже сказали, закономерный закат чрезмерно увлекшейся кровосмесительством династии. 

Та же инфанта Маргарита Тереза, запечатленная на картине в пятилетнем возрасте, успела выйти замуж за Леопольда Первого, императора Священной Римской Империи, (торжественный приезд ее в Вену состоялся в 1666 году, когда невесте было 15 лет), однако вскоре умерла в возрасте всего 22 лет.  

Безутешный вдовец Леопольд, очень любивший болезненную супругу и называвший ее "Единственной Маргаритой", через четыре месяца после ее смерти женился снова - что поделаешь, династические интересы.... Возможно, мы несколько отвлеклись, но этот контекст, на наш взгляд, важен для верного понимания картины. 

Менины - Диего Веласкес

Менины - сюжет и персонажи

Сцена «Менин» - студия Веласкеса в Мадридском Алькасаре. Художник пишет портрет Филиппа IV и его супруги Марианны, отражение которых видно в зеркале, висящем на дальней стене - кстати, это единственное совместное изображение короля со второй женой, Марианной Австрийской.

Хотя единой трактовки картины не существует, большинство искусствоведов считает, что, согласно сюжету,  королевская пара позирует Веласкесу для совместного портрета, а пятилетняя инфанта Маргарита наблюдает за процессом. Иными словами, мы видим эту картину глазами королей - что для кого-то может оказаться по своему приятным.  Пять персонажей смотрят прямо на короля с королевой (и, соответственно, на зрителя), вкупе с отражением в зеркале подтверждая королевское присутствие вне пространства картины. 

В центре сцены расположилась инфанта Маргарита - пока еще симпатичная, живая, довольная и привыкшая служить центром всеобщего восхищения.  Её окружают фрейлины (менины) из знатных аристократических семей — донья Изабель де Веласко (справа), приготовившаяся к реверансу, и донья Мария Агустина Сармьенто де Сотомайор (слева), подающая инфанте красный кувшин (búcaro) на золотом подносе, преклонив колено.

Маленькая инфанта, с молоком матери всосавшая все королевские привычки,  не глядя, с королевской небрежностью, протягивает руку к кувшину, демонстрируя глубоко осознанное чувство собственного величия, обычным пятилетним детям несвойственное.

На переднем плане справа от инфанты расположились два карлика, служившие, по совиестительству, придворными шутами: страдающая ахондроплазией Марибарбола из Германии и Николас Пертусато из Италии, тормошащий ногой сонного мастифа. Позади них стоит компаньонка инфанты донья Марсела де Уйоа  в траурном одеянии, беседующая с её личным охранником.

На заднем плане в дверях виден дон Хосе Ньето Веласкес, гофмейстер королевы в 1650-е годы и хранитель королевских гобеленов — не исключено, родственник художника. Неясное пространство позади него и хорошо освещённый вход, контрастирующий с затемненной атмосферой ателье, заставляют зрителя сосредоточиться на том, что изображено в глубине картине, однако, в соответствии с задумкой Веласкеса, зеркало с отображение королевской пары возвращает взгляд обратно, к главному месту действия.

Менины - "расширенный" автопортрет Веласкеса

Сколь бы активно не спорили исследователи творчества Веласкеса на предмет истинного значения картины, оно, на наш взгляд, совершенно очевидно и не нуждается в бессмысленных дискуссиях. "Менины" Веласкаеса - не что иное, как расширенный вариант автопортрета художника, выступающий в качестве демонстрации не только высочайшего уровня мастерства живописца, но и его беспрецедентно важного положения при королевском дворе. 

Принадлежность к определенному классу или сословию в совершенно "иерархической" Испании чрезвычайно важна и сегодня - и уж тем более это имело значение во времена Веласкеса. Художник, познавший славу при жизни и не сомневавшийся в силе своего таланта, тем не менее, жил в эпоху, когда живописцы считались всего лишь ремесленниками, а вовсе не "творцами" или "деятелями искусства". 

Между тем, Веласкес был именно "творцом" и в полной мере ощущал себя таковым  не случайно на этом "расширенном автопортрете" (единственном подтвержденном автопортрете художника) он изобразил себя в окружении королевских особ. Примечательно, что король Филипп Четвертый прекрасно был осведомлен о желании Веласкеса возвысить статус живописи и живописцев (в особенности, придворных живописцев, каковым являлся Веласкес) до надлежащей им высоты. Интересно, что Филипп, невзирая на всю свою королевскую чванливость, похоже, разделял точку зрения Веласкеса на живопись - ведь и сам он был художником-любителем, и, как человек творческий, не мог не понимать, насколько Веласкес велик. 

Есть версия, что крест Ордена Сантьяго, изображенный на камзоле Веласкеса и указывающий на его принадлежность к этой монашеско-рыцарской организации, написал уже после смерти Веласкеса сам Филипп Четвертый. Напомним: ремесленникам и торговцам (барыгам) вступать в этот орден не дозволялось. 

Тем не менее, в 1659 году, незадолго до смерти художника, Филипп Четвертый произвел Диего Веласкеса в рыцари Ордена Сантьяго, подтвердив тем самым, что не считает Веласкеса "ремесленником". Как известно, после смерти Веласкеса король написал на краю указа о назначении его преемника: "Я сокрушен". 

Что же - так проходит слава земная... Немногие вспомнили бы сегодня о Филиппе Четвертом, если бы не его придворный живописец - гениальный Веласкес, обессмертивший короля и его семейство в своих замечательных работах. 

Экскурсии по музею Прадо в Мадриде

Музей Прадо. Быть в Мадриде и не посетить музей Прадо - всё равно что приехать в Барселону и не увидеть Саграда Фамилия. Национальный музей Прадо - один из крупнейших музеев европейского искусства в мире, а заодно и один из самых посещаемых! По статистике 2019 года, посетителями Прадо стали свыше 3,5 млн человек! Причина такой популярности? Конечно же, бесценные коллекции музея.

 

Самое полное в мире собрание работ Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Босха, Сурбарана, Мурильо; шедевры Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Караваджо, Веронезе, Брейгеля, Ван Дейка - и список этот можно продолжать бесконечно. Что ни имя - то титан, что ни картина - то шедевр! В этих драгоценных россыпях легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:

Write a comment

Comments: 0