Евреи в средневековом Бесалу

Евреи в средневековом Бесалу

Хотя для евреев на территории королевства Арагон (и не  только) было вполне нормальным жить в чётко заданных пределах своего района, называемого в Каталонии El Call, есть случаи, документально подтверждающие, что так было не везде и не всегда. Одним из таких случаев, и очень наглядным, является Бесалу.

Альхама (еврейская община) Бесалу не жила в строго ограниченных пределах El Call вплоть до 1415 года, когда район был всё-таки окончательно определен, расположившись вокруг синагоги, где традиционно проживало больше всего евреев.

"Большего всего", но не все - поскольку в случае с Бесалу евреи города не только владели домами на самых важных улицах города, но также и арендовали дома в других районах города, владельцами которых являлись христиане. Аналогичная ситуация, к слову, наблюдалась и в Жироне, и в самой Барселоне, где проживали значительно более крупные общины (так, в Барселоне евреи, было время, составляли до 15% населения города).

Согласно сохранившимся средневековым документам, евреи Бесалу селились на Portal de Bell-lloc, Capellada, Plaza Mayor, calle del Puente, Rocafort, calle del Forn и т. д.

Историки считают, что первые евреи поселились в графстве Бесалу в 9 веке, хотя вплоть до окончания 12 столетия письменнные документы об их присутствии в городе и графстве практически отсутствуют. 

Евреи в Бесалу

Самые старые документальные свидетельства существования еврейской общины в Бесалу датируются 1229 годом, когда король Хайме I Завоеватель издал указ, запрещавший христианам заниматься ссудными операциями, однако оставивший это право за евреями. Начиная с этой даты в документах Бесалу встречаются постоянные упоминания о раввинах общины Бесалу, о синагоге и еврейских чиновниках.

До 1342 года альхама Бесалу была не самостоятельной и находилась в подчинении еврейской общины Жироны, а вот период с 1342 по 1391 г.г., когда община обрела независимость, стал временем максимального расцвета для евреев Бесалу. Экономическая активность общины резко возросла - причем, не только на территории самого города - но и на территории всего графства.

Община Бесалу установила и поддерживала постоянные отношения с наиболее важными каталонскими aljamas, а также и с некоторыми другими, расположенными с обратной стороны Пиренеев - например, в Перпиньяне и Арле. 

В Бесалу проживали далеко известные за пределами города медики; представители общины занимались торговлей, сельским хозяйством и, разумеется, кредитованием - деятельностью, во-первых, разрешённой еврейским общинам, а во-вторых, приносившей отличный доход, что давало возможность тем же королям Арагона регулярно прибегать к займам у своих "персональных банкиров". 

Однако великолепие было недолгим, так как в 1391 году начался упадок еврейского мира в Каталонии. Некоторые общины Каталонии в августе 1391 пережили страшные погромы и резню (как, например, в Барселоне и Жироне). И хотя виновные по приказу короля были наказаны, а общины в ряде случае - восстановлены, прежнего величия и расцвета им достичь уже никогда не удалось.

Евреи Бесалу

Прокатившиеся в 1391 году погромы еврейских кварталов не затронули Бесалу - однако спокойствие было нарушено, и немалая часть проживавших в Бесалу евреев предпочла покинуть город, опасаясь, что гонения на евреев сделаются постоянными.  Некоторые семьи, впрочем, оставались в Бесалу еще почти полвека - семьи Catllar, Carcassona, Belshom, Ceravita...

Булла изданная папой Бенедиктом XIII ув 1415 году,  полностью изолировала евреев от христианского мира, заставив их селитиься строго в пределах территории еврейских кварталов. Напряжение между христианами и иудеями, "официально" провоцируемое Католической церковью, все нарастало, и вскоре последние евреи Бесалу оставили город, перебравшись в Гранольерс и Кастельо-д'Эмпуриес. Кроме того, было зафиксировано несколько случаев обращения евреев Бесалу в христианскую веру.

До ограничения еврейского квартала евреи жили на главных улицах города: Портал-дель-Беллох, Капелладес, Пласа-Майор, Калле-дель-Пон, Калле-дель-Форн и Рокафорт Все главные общественные здания альхамы Бесалу располагались как раз на терририи будущего El Call - за исключением кладбища.

Главным и самым святым зданием  альхамы Бесалу являлась синагога, построенная в 13 веке (1264 год) и расположенная рядом с крепостной стеной города, проходившей вдоль реки Флювиа. Текущие раскопки на Plaça dels Jueus (площади  Евреев) позволили обнаружить руины синагоги (единственной в городе), и в настоящее время ведутся работы по восстановлению и музеефикации этого места.

Синагога была важнейшим общественным зданием еврейского квартала, центром жизни альхамы, где молились, читали и разъясняли Тору и другие библейские тексты. Свиток Торы также хранился в синагоге.

Кроме того, синагога являлась безусловным центром гражданской жизни альхамы, поскольку именно здесь её члены собирались для принятия решений, имеющих значение для всей общины.

Как мы уже сказали в 1264 году, а именно 4 октября, король Арагона и граф Барселоны Хайме I Завоеватель даровал еврейской общине Бесалу привилегию построить синагогу или «schola judeorum».

Синагога Бесалу

Другие общественные здания, располагавшиеся на территории еврейского квартала - мясная лавка, пекарня, тюрьма, микве и здание администрации общины, которое, несомненно, являлось частью той же синагоги.

Plaça dels Jueus (площадь Евреев) посвящена каталонскому историку Мануэлю Грау Монсеррату, поскольку этот ученый написал целую докторскую диссертацию, посвятив её исследованию бывшего еврейского квартала Бесалу. Сбоку от мемориальной доски находится лестница, ведущая в подземный коридор.

Именно здесь находится самый любопытный еврейский памятник Бесалу: EL MIQVÉ (баня для ритуальных омовений). Здание было случайно обнаружено в 1964 году владельцем земельного участка над ним  -  Эстевом Арбуа. Микве расположена в подземной части того самого места, где обнаружены руины синагоги.

В отличие от здания синагоги, микве, со временем полностью оказавшаяя под землей, дошла до наших дней практически в неприкосновенном виде - случай для Пиренейского полуострова уникальный. 

Открытие здания было сделано неожиданно. Вначале обнаружили верхнуюю часть постройки, что произошло в ходе работ по сооружению скважины.  Когда археологические работы были завершены, обратились за помощью к раввину Чилли из Парижа, чтобы точно определить характеристики здания и его функции.

Чилли, большой авторитет в подобных вопросах, прибыл в Бесалу в сопровождении раввина Перпиньяна. Его окончательная оценка заключалась в том, что обнаруженное в рзультате раскопок строение - не что иное, как микве, или миква - еврейская баня для ритуальных омовений, водный резервуар, в котором производится омовение с целью очищения от ритуальной нечистоты.

Миква - бассейн для ритуальных омовений в Бесалу

Обнаруженная в Бесалу постройка  точно соответствовала требованиям для этих зданий, то есть имела бассейн вместимостью 40 сеа, определенное количество ступеней (36) и прямой доступ к воде из природного источника.

Это здание каменной кладки в романском стиле. Используемый камень - травертин, из которого построены и другие средневековые зданиях Бесалу. Постройка имеет расширяющееся окно, выходящее на восток, цилиндрический свод и прямоугольный бассейн. На третьей ступени, ведущей к бассейну, есть отверстие, через которое контролировался уровень воды и происходила естественная фильтрация.

В 1966 году Бесалу был объявлен историко-художественным памятником национального значения благодаря своей общей архитектурной ценности и благодаря открытию Микве, поскольку эта единственная сохранившаяся постройка такого рода в Испании - и одна их трех в Европе.

Путеводитель по Готическому кварталу Барселоны

Write a comment

Comments: 0