Арлезианка - Винсент Ван Гог

Арлезианка Винсент Ван Гог

Картина "Арлезианка", о которой мы будем говорить - одна из версий целой серии работ с одинаковым названием, написанных Ван Гогом в 1888 году в Арле и в 1890 году в Сен-Реми-де-Прованс. В частности, представленная здесь версия, которая в наши дни находится в коллекции Метрополитен-музея в Нью-Йорке, была написана в ноябре или декабре 1888-го, в то недолгое время, когда Ван Гог и Гоген жили и работали вместе. 

 

"Арлезианка" - так называют уроженок город Арль на юге Франции, славных своей красотой. На портретах, также известных под названием "Портрет мадам Жину", изображена Мари - супруга Жозефа-Мишеля Жину, владельца "Кафе де ла Гар", расположенного на площади Ламартин в Арле при одной из гостиниц. 

В этой гостинице Винсент проживал с мая до серединфы сентября 1888-го, до своего переезда в "Желтый Дом", а кафе было тем самым местом, где он проводил свободное от творчества время, накачиваясь абсентом и набираясь впечатлений. 

Кстати, "Кафе-де-ла-Гар" изображено на известной картине Ван Гога "Ночное кафе", однако нельзя сказать, что гостиница, которуцю он снимал, совсем уж устраивала Ван Гога в качестве места проживания. 

Скорее, нет - Ван Гог даже добился компенсации за слишком высокую плату, которую в него безбожно сдирали в этом заведении. Однако на его отношения в владельцами кафе это никак не повлияло. Переехав в "Желтый Дом", Ван Гог продолжал бывать там, а с приездом Гогена они начали захаживать туда вдвоем.  

Надо сказать, именно Поль Гоген, отличавшийся гораздо большей свободой в общении, нежели Ван Гог, и "склонил" 40-летнюю мадам Жину к позированию. В ноябре 1888 Мари согласилась позировать приятелям-художникам. Примерно за час Гоген выполнил набросок углем, а Ван Гог, в периоды вдохновения умевший работать молниеносно, за те же 60 минут умудрился написать целую картину. 

Надо сказать, в этой версии картины влияние Поля Гогена чувствуется особенно сильно, и создавая портрет мадам Жину, Ван Гог очевидно ориеентировался на картину Гогена "Портрет в Арле". 

Впоследствии, уже находясь в психиатрической клиники в Сен-Реми, Ван Гог сделал еще несколько версий портрета мадам Жину, каждый из которых основан на рисунке Гогена углем. Одна из версий, где "арзелианка" изображена на розовом фоне, предназначалась в дар Гогену и ныне находится в Художественном музее Сан-Паулу. 

"Примите это, как работу, в равной степени принадлежащую вам и мне, и как своеобразный итог наших месяцев совместной работы", - таким словами Ван Гог сопроводил посланную Гогену версию, на что Поль впоследствии ответил так:

"Портрет мадм Жину -очень хорошая и любопытная вещь, которая мне нравится даже больше, чем мой собственный рисунок. Невзирая на ваше нездоровое состоянии, вам никогда не удавалось работать с таким балансом, уиудрившись передать настроение момента и внутренее тепло, совершенно необходимое для любого произведения искусства - в особенности, в наше время, когда искусство давно стало бизнесом, которым управляют жажда наживы и холодный расчет."

Интересна, что версия "Арлезианки" с цветочным фоном, которая предназначалась в дар брату Винсента - Тео, 2 мая 2006 года была продана с аукциона Кристис за сумму, превышающую 40 млн долларов США, еще раз подвтердив невероятный посмертный успех Ван Гога среди толстосумов нового времени. 

Отели в Амстердаме

Write a comment

Comments: 0