Прекрасная Ферроньера - Леонардо да Винчи

Прекрасная  Ферроньера - Леонардо да Винчи

Прекрасная Ферроньера (La belle ferronnière - фр)  - портрет неизвестной миланской дамы, написанный Леонардо да Винчи (или кем-то из его учеников), предположительно в 1490-ом году и настоящий момент находящийся в коллекции Лувра.

 

 

Ферроньера - вовсе не имя богатой дамы, как можно было бы подумать. Картина впоследствии была названа так по причине того, что лоб модели украшен так называемой фероньеркой, завязанной сзади и украшенной драгоценным камнем - в полном соответствии с канонами тогдашней ломбардской моды.

 

Что касается самой модели - принято считать, что в ее роли выступила Лукреция Кривелли - любовница герцога миланаского Лодовико Сфорцо, при дворе которого служил Леонардо.

 

 

Интересно, что ранее фавориткой герцога миланского была Чечилия Галлерани, которую Леонардо также запечатлен на картине "Дама с горностаем". Впоследствии "приоритеты" лодовико поменялись, Чечилия получила "отставку", а Леонардо, соответственно - новый заказ на изображение очередной любовницы Лодовико.

Существует также мнение, что на картине изображена Изабелла Арагонская - жена Джан Галеаццо Сфорца (та самая, которая по мнению некоторых исселодвателей, могла послужить моделью для "Моны Лизы") - однако большинство специалистов считают эту точку зрения несостоятельной.  

Если в случае с картиной "Дама с горностаем" авторство Леонардо не вызывает сомнений, в "Прекрасной Ферроньере" есть ряд моментов, которые свидетельствуют в пользу того, что эту вещь написал кто-то из учеников Леонардо: Бернардино деи Конти, Больтраффио или, возможно, Франческо Мельци. 

Были претензии и к некоторой "топорности" композиции, и к неестественной позе модели - однако эти особенности в равной степени можно объяснить тогдашними традициями миланской придворной живописи, как требовавшими изображать модель в не совсем естественной позиции. 

Основой для подобных сомнений является определенная небрежность изображения, а также гораздо более пристальное внимание к украшениям и деталям одежды, нежели к самой модели. 

Не исключено, что картина была написана Леонардо с содружестве с кем-то из своих учеников - точно так же, как сам Леонардо, находясь в мастерской Верроккьо, дописывал картины своего учителя. 

Тем не менее, тот факт, что картина вышла именно из мастерской Леонардо да Винчи, в наши дни подтвержден научно. Исследования показали, что "Дама с горностаем" и "Прекрасная Ферроньера" написаны на досках из одного и того же древесного ствола. Кроме того, рентген выявил большие аналогии в наброске картины с подготовительным рисунком "Моны Лизы". 

Следует отметить, что 21-ый век внес свои существенные коррективы в общепринятую трактовку этой работы. Если раньше, как мы уже говорили, большинство специалистов считало, что на портрете изображена любовница герцога миланского Лукреция Кривелли, то в нашем столетии на роль натурщицы все более активно "продвигают" герцогиню Беатриче д’Эсте - законную жену герцога Лодовико. 

Что касается авторства Леонардо, или, по крайней мере, степени его участия в написании "Прекрасной Ферроньеры" - это, увы, тайна, покрытая мраком. Конечно, будь на картине руки - можно было бы с гораздо большей вероятностью делать заключения: все-таки в умении писать руки с Леонардо не мог сравниться никто. 

Write a comment

Comments: 0