11 сентября - Национальный день Каталонии

11 сентября отмечается наиважнейший праздник всех сторонников каталонской независимости - так называемая "La Diada de Catalunya" или Национальный День Каталонии. История выбора именно этой даты восходит к 1886-му году, когда несколько каталонских организаций, ратующих за выход Каталонии из состава Испании, организовали мессу в память о павших защитниках Барселоны в конце Войны за испанское наследство. 

300 с лишним лет назад, 11 сентября 1714 года солдаты армии Фелипе V Бурбона пошли на решительный штурм каталонской столицы и, после 13 месяцев осады, Барселона, наконец сдалась. Это поражение означало конец длительной войны за испанский престол, в которой, значительная часть Каталонии поддерживала эрцгерцога Австрии Карлоса - главного конкурента Фелипе на трон Испанской Монархии. 

Победа Фелипе, герцога Анжуйского и короля Испании, привела к обнародованию в 1716-ом году декрета "Нуэва-Планта", в соответствии с которым все государственные институты Каталонии были окаончательно упразднены. Иными словами, Каталония утратила последние остатки вожделенной независимости.

С чего все началось?

Для того, чтобы понять суть событий, перенесемся в  17-ый век, самый конец его. Барселона уже успела оклематься после двух осад французскими войсками (1691 и 1697 г.г.),  привычно живет в своих крепостных стенах и знать не знает о том, что совсем скоро о всяком покое  надолго придется забыть - вот-вот разразится так называемая "Война за испанское наследство", в которую окажутся втянуты все основные государства Европы.

Дело в том, что страной тогда правил последний представитель династии Габсбургов на испанском престоле: Карл Второй, по прозвищу "Зачарованный" - и это еще мягко сказано! Вглядитесь в эти добрые, задумчивые и печальные глаза, обратите внимание на лунообразную форму лица и волчью челюсть... Ах, Габсбурги, Габсбурги...

 

Внутридинастические браки на протяжении поколений привели к тому, что Карл, рожденный в браке его отца с собственной племянницей, появился на свет физически и умственно неполноценным. Золотуха, лихорадка, диарея, размягчение костей, частая рвота, преждевременная эакуляция и импотенция - вот лишь некоторые из обширного списка хворей, терзавших Карла на протяжении его 39-летней жизни.

Если, к тому же, учесть, что длительное время Карла ничему вообще не обучали, дабы не расстраивать дополнительно и без того хрупкое здоровье мальчика, можно понять, почему, по воспоминаниям современников, основные функции короля впоследствии заключались "в неукоснительном соблюдении дворцового этикета и механическом исполнении религиозных обрядов".

Большую часть правления Карла страной фактически руководила его мать - властная Марианна Австрийская. Сам же король, отличавшийся спокойным созерцательным нравом, проводил целые дни во дворце, где развлекался игрой в бирюльки в обществе своих многочисленных и любимых придворных карликов.

Дважды Карл был женат, однако наследника завести так и не получилось. В последние годы жизни он всерьез озаботился вопросами наследства. Надо сказать, что за спиной "Зачарованного" едва ли не с момента его восхождения на престол плелись тайные заговоры. Испанскую Империю заранее делили без всякого участия в том Карла.

Известные своими волчьми аппетитами французские Бурбоны и австрийские Габсбурги спали и видели, как Карл, не имея наследников, просто вынужден будет раздробить Испанию на части, и каждому из претендентов достанется свой жирный кусок пирога - однако вышло в итоге иначе.

Пусть перед смертью, пусть единственный раз в жизни, но Карл таки проявил твердую волю, как и подобает истинному монарху: рвать Испанию на куски он не пожелал и объявил своим наследником Филиппа, герцога Анжуйского, внука короля Франции Людовика Четырнадцатого ("Короля-Солнце").

В ноябре 1713 года Рафаэль Казанова был избран городским советником. Во время осады, несмотря на то, что он был сторонником переговоров, он проявил большую решимость, организовав профсоюзы ополченцев, ответственных за защиту города.

 

 

11 сентября 1714 года более 20 000 солдат начали последний штурм Барселоны. Сопротивление защитников вынудило армию Бурбонов использовать даже резервные войска, которым приходилось сражаться улицу за улицей, чтобы подчинить город. В конце концов, после более чем 4000 жертв, каталонская столица сдалась войскам вторжения.

В 1700-м бедный Карл умер, а в апреле 1701-го  Филипп Анжуйский с почестями и торжествами вступил в Мадрид, где короновался под именем Филиппа Пятого, короля Испании.

 

Так началась эпоха Бурбонов на испанском престоле - эпоха, которая продолжается и по сей день.

 

На воцарение Филиппа с ужасом взирали Австрия, Савойя, Англия и Голландия. Они прекрасно понимали, что власть Бурбонов в соседних государствах: Испании и Франции породит супердержаву, совладать с которой не сможет уже никто.

 

Объединившись перед лицом общей угрозы, эти страны выдвинули своего общего претендента - эрцгерцога Карла Австрийского - и объявили Испании и Франции войну. Разразилась глобальная бойня, с разной степенью интенсивности сотрясавшая Европу целых 14 лет. Весь вопрос в том, что в этой всеевропейской сече Каталония примкнула не к тому союзнику. Ей бы поставить на Филиппа, законного монарха, а каталонцы почему-то выбрали Карла Австрийского.

Законным наследником испанского престола был объявлен Филипп Анжуйский Бурбон

"Почему-то" я говорю неспроста: выбор каталонцев и в самом деле не понятен. Как будто бы не они  заявляли во всеуслышание об ущемлении своих прав во время  правления тех же Габсбургов, но испанских! 

 

А ведь Филипп Пятый приезжал в 1702-м в Барселону - чтобы изложить программу вожделенной каталонской автономии.

В обмен на верность он обещал вернуть Каталонии графства Русильон и Серданья. расположенные к северу от Пиренеев.  Он обещал сделать Барселону свободным портом и разрешить городу торговать с испанскими колониями. Он признавал за каталонцами право называться нацией со своим языком, историей и традициями - ну, чего еще надо?!

Но каталонцы уперлись. Не будем забывать, что символ Каталонии - ослик. Им по-прежнему милее был Карл Австрийский. Возможно, сказалась извечная неприязнь к французам;  возможно, это было сделано в пику кастильцам, с энтузиазмом принявшим нового короля; возможно, каталонцы чувствовали за спиной мощную поддержку англичан и австрийцев - но присягать Филиппу Пятому на верность они глупейшим образом отказались.

Король уехал из Барселоны ни с чем и, наверняка, затаил на город свою королевскую обиду. А каталонцы, как выяснилось впоследствии, совершили роковую ошибку.

 

Не буду утомлять вас подробностями этой затяжной войны, скажу кратко: по итогам Утрехтского (1713) и Раштаттского (1714) соглашений все стороны оказались удовлетворены. Выражаясь  образно: "всем сестрам по серьгам".

Филип Пятый остался королем Испании, но без права наследовать французский престол. Эрцгерцог Карл Австрийский, на верность которому присягали каталонцы, успел за время войны стать после смерти отца, Леопольда Первого,  императором Священной Римской Империи и тоже не мог желать большего. Австрии отошла бОльшая часть испанских колоний в Италии и Нидерландах. За англичанами остался оттяпанный еще в 1704-м Гибралтар...

Одним словом, все были довольны - кроме Каталонии.

Потому что союзники, получив желаемое, тут же вероломно бросили каталонцев на произвол судьбы, и когда Барселона 25 июля 1713-го оказалась блокирована войсками Филиппа Пятого - надеяться она могла только на себя.

Тринадцать месяцев! Вдумайтесь в эту цифру - 13 месяцев город находился в осаде и даже не подумал сдаться!

 

Барселона, оставленная, брошенная, преданная всеми, объявила свою собственную, личную, можно сказать,  войну Филиппу Пятому и сражалась до последнего.

Если поначалу действия осаждающих, по причине нехватки артиллерии, были достаточно вялыми и ощутимых результатов не приносили, то с подходом в июле 1714-го дополнительных сил: 20 000 французов под командованием герцога Бервика ситуация кардинально изменилась.

Артиллерии и боеприпасов у вновь прибывших было в избытке - и началась разрушительная бесконечная бомбардировка города, и в первую очередь - его укреплений. Барселона не сдавалась - хотя силы противника многократно превосходили число боеспособных защитников города.

На помощь призвали всех святых, из здания Мэрии вынесли знамя Святой Евлалии, покровительницы Барселоны, и под этим стягом ходили на бастионы отбивать атаки французов.

Оружие роздали даже 14-летним подросткам. Герцог Бервик не единожды предлагал  барселонцам почетную капитуляцию - но с упорством истинных камикадзе, как выразился замечательный знаток Барселоны Роберт Хьюз,  и с упрямством истинных каталонцев горожане продолжали сопротивление.

Окончательно Барселона сдалась 11-го сентября 1714 года: теперь понимаете, почему главный праздник Каталонии, так называемая "La Diada", или День Независимости, отмечается каталонцами именно в эту дату. День величайшего поражения, день политической недальновидности, глупости и упрямства, но в то же время и день беспримерного, пусть и безрассудного, мужества - вот что такое для каталонцев 11-ое сентября.

Последствия неправильного выбора не заставили себя ждать

Последствия этого поражения не заставили себя ждать.

Что же, Филипп Пятый победил - и вел себя как победитель. Каталония лишилась последних остатков автономии. Были окончательно устранены все местные органы самоуправления, подвергся суровым репрессиям каталанский язык. Филипп закрыл все университеты Каталонии, взамен открыв новый - в провинциальной дыре под названием Сервера, где обучение велось только на кастильском и латыни.

 

Четыре тысячи уцелевших каталонских солдат были брошены в тюрьмы. Лидеров сопротивления повесили, после тела их четвертовали, а головы, насадив на шесты, выставили на всеобщее обозрение у главных городских ворот. Голова Морагеса, одного из предводителей, провисела на шесте целых двенадцать лет.

Впоследствии - как мы уже сказали, в 1886-ом году были проведеы первые публичные акции в память об это черной для многих каталонцев дате. Официально Парламент Каталонии объявил 11 сентября Национальным Днем Каталонии в 1980 году. Подчеркнем - 11 сентября является праздником в истинном смысле этого слова (то есть, важной памятной датой)  не для всех каталонцев - а лишь для  сторонников независимости Каталонии, которых в регионе примерно столько же, сколько и "унионистов" - сторонников единой Испании. 

Да, каталонцев, жаждущих полной и окончательной независимости Каталонии, согласно данным недавнего социологического опроса, 44% - несколько меньше, чем их оппонентов, однако Ла Диада, или Национальный День Каталонии, или День Независимости (что ближе всего к сути праздника) является самым массовым, пышным и прекрасно организованным праздненством, а точнее, манифестацией, из всех каталонских торжеств.  

 

И уж во всяком случае, с ним не сравнится 12 октября (День Испании) который в Барселоне и Каталонии празднуется чуть меньше, чем никак. Но почему? - спросите вы. Почему, если сторонников единой Испании пусть не намного, но больше? 

Да очень просто: особенности избирательной системы Каталонии таковы, что в Парламенте Каталонии уже который год держат большинство именно депутаты от партий сепаратистского толка, не представляя по факту большинства населения. 

Такое бывает - и не только в Каталонии. То есть, у руля региона всегда сторонники независимости - а значит, и народные деньги на пышную организацию Дня Каталонской Независимости есть. Забавно, что больше половины этих денег принадлежат тем, кто независимости вовсе не хочет, но это уже другой вопрос.  

Мы же хотим упомянуть о том, как пышны были Каталонские Диады в последние годы! Перефразируя Гоголя, можно сказать так: редкая птица долетит до середины каталонской манифестации в День Независимости!

Но здесь без фото, пожалуй, не обойтись.

На эти грандиозные действа в докоронавирусную эпоху людей в Барселону свозили сотнями и сотнями автобусов (повторюсь, деньги на организацию были и есть - пока есть бюджет). А вот немного цифр, чтобы вы прониклись масштабностью события, которое кажый год отмечается в Каталонии 11 сентября: 

Диада 2012 - 1 300 000 участников

Диада 2014 - 1 600 000 участников

Диада 2015 - 1 800 000 участников

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0