Саграда Фамилия в Барселоне - выше и выше в небо!

Спустя 136 лет после начала строительства работы по возведению в Барселоне самой удивительной церкви на земле - храма Святого Семейства (Ла Саграда Фамилия) выходят, наконец, на финальную стадию.

До завершения работ осталось всего 8 лет - и точно так же, как стремятся в небо башни-колокольни храма, все более возрастает накал в отношениях между обществом "Саграда Фамилия" и городскими властями.

И это, в общем, правильно - особенно, если учесть, какое огромное количество туристов, а следовательно, и денег привлекает эта великая стройка в Барселону.

 

Однако мэр Ада Колау как раз известна своим не самым позитивным отношением к гостям Барселоны - знаю, это может показаться абсурдным, но тем не менее дела обстоят именно так - и, следовательно, Саграда Фамилия, как главный объект, привлекающий в Барселону миллионы людей, должна восприниматься нынешним мэром и городской администрацией, как величайшее зло. Собственно, так этот проект и воспринимается.

 

С самого начала администрация Ады Колау заявила, что строительство Храма Святого Семейства вовсе не является приоритетом для города, и сейчас, по мере того, как работы по возведению церкви выходят на финишную прямую, главным камнем преткновения между Городом и Храмом стало изначально запланированное Антонио Гауди и включенное в Генеральный план городской застройки еще в 19-ом веке сооружение огромной лестницы перед Фасадом Славы, для чего потребуется снести застройку практически двух кварталов района Эйшампле (в общей сложности, 150 квартир, находящихся в частной собственности, немалое количество магазинов, точек общепита и т. д.).

 

Вопрос очень серьезный, сопряженный с огромными финансовыми расходами и требующий взвешенного решения, а главное, компромисса между лицами, ответственными за строительство Храма, городскими властями, да и жителями кварталов - ведь они-то как раз и рискуют стать главными пострадавшими.

 

А компромисса-то как раз и нет! Общество "Саграда Фамилия" упорно отстаивает свои собственные интересы, заявляя, что лестница включена в Генеральный план застройки - а значит, нужно освобождать под нее место, и точка, а как это будет сделано - это уже проблемы городских властей.

Нынешние городские власти, как уже было сказано, Саграду активно недолюбливают и не только не способствуют воплощению задумки гениального Гауди в жизнь - но напротив, собираются ставить проекту всевозможные палки в колеса.

 

Что до жителей домов, которые совсем скоро начнут (или не начнут) сносить, они и вовсе взирают на строящийся Храм с ненавистью, страхом и тоской, понимая, что им в случае сноса, лучшего или хотя бы равноценного жилья городские власти не предоставят, это уж точно, а Храм ,возможно, им и сочувствует, но от своих планов тоже отступать не собирается. "Карфаген должен быть разрушен"! Лестница должна быть построена - и она будет построена!

 

Одним словом, до ясности в этом неоднохначном вопросе пока далеко - а Саграда Фамилия продолжает расти - да еще как!

 

В прошлом году билеты внутрь Храма приобрели свыше 4 с половиной миллионов человек (12 000 в день), а в нынешнем посетителей будет еще больше. Сейчас годовой бюджет строительства составляет 50 000 000 евро, что дает главному архитектору, Джорди Фаули, полное право заявлять о том, что Храм полностью будет закончен в 2026 году.

 

Эти отношения никогда не были особенно простыми - пожалуй, вернее даже будет сказать, что их не существовало вовсе: Саграда Фамилия не принадлежит ни муниципальным властям Барселоны, ни Женералитату (правительству Каталонии), ни Испанскому государству - она является собственностью Барселонского Диоцеза, и долгое время она и вообще как-будто бы не существовала для городских властей. однако четыре года назад, когда в кресло барселонского мэра села Ада Колау, известная своим нетрадиционным подходом к самым разным вопросам, ситуация резко изменилась. Выяснилось то, что и так было известно ранее, но никого до поры до времени не волновало: Саграда Фамилия не облагается никакими налогами, не фигурирует в городском Реестре Недвижимости - разве что как незастроенная земельная собственность, принадлежащая Барселонскому Диоцезу, да и то лишь с 1995 года.

 

Выяснилось также, что общество "Саграда Фамилия" никогда не получало городскую лицензию на проведение строительных работ. Единственный раз попытку получить эту лицензию сделал Антонио Гауди в 1883-м году, однако в итоге она так и не была получена, и на том дело и заглохло. Видимо, сама божественная суть великого проекта не позволяла никому даже помыслить о том, чтобы применять к Храму Святого Семейства мирские законы, нормы и правила.

Честно сказать, если ранее я не склонен был этому верить, сейчас, бывая у Саграды регулярно с экскурсиями и наблюдая, как Храм "подрастает" изо дня в день, я готов согласиться, что так и будет.

 

Башня девы Марии, например, уже достигла высоты в 100 метров, и быстрыми  темпами сооружаются четыре башни Евангелистов. Что до главной башни, посвященной Христу - сейчас рботы ведутся на высоте в 90 метров, а к 2026 году ее должны достроить полностью, после чего Саграда Фамилия станет самой высокой постройкой Барселоны, а заодно и самой высокой христианской церковью на Земле, достигнув высоты в 172,5 метра. 


 

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


гиды в Барселоне, экскурсии в Барселоне