Испания готовится к "третьей волне" пандемии

31.12.2020. Коронавирус в Испании. Все проправительственные "эксперты" в области медицины сходятся в том, что наступление "третьей волны" пандемии в Испании неизбежно, и стартовавшая несколько дней назад кампания вакцинации населения ни в коей мере не способна предотвратить ее.  Министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья, в частности, считает наступление "третьей волны" "само собой разумеющимся" и надеется лишь на то, что ее последствия удастся "свести к минимуму".

На данный момент все эксперты согласны с тем, что "третьей волны" не избежать,  поскольку рост числа инфекций, наблюдавшийся в течение нескольких недель (30 декабря было зарегистрировано 16 716 случаев заболевания и 247 смертей), в сочетании с рождественскими и новогодними праздниками не оставляет места для сомнений. 

Еще несколько недель назад предполагалось, что после Рождества заболеваемость возрастет, однако те же специалисты в области здравоохранения были уверены, что этот рост будет не настолько интенсивным, чтобы считаться новой волной. Сейчас, заявляют эксперты, картина прояснилась во всей полноте.  

«В январе мы ожидаем драматическое ухудшение как коронавирусных показателей, включая уровень смертности, там и уровня безработицы: ведь каждая "волна" чревата очередными ограничениями», - сетует Мария Хосе Кампильо, семейный врач и глава финансового отдела Государственной конфедерации медицинских союзов (CESM). По ее словам, "третья волна" начнется после 6 января, когда отгремят праздники, результат которых, не замедлит сказаться на эпидемиологической ситуации. 

Вакцинация населения, стартовавшая 27 декабря, на данные момент не может рассматриваться в качестве фактора противодействия.  «Сейчас вакцины очень мало, и предназначена она лишь для определенных групп населения.  Победа на коронавирусом не будет скорой», - заявляет доктор Кампильо. 

Чтобы вакцинация дала ожидаемый результат, соглашается Фернандо Гонсалес Канделас, профессор генетики Университета Валенсии и исследователь из Фонда Фисабио, должны быть вакцинированвы 70% населения, что «займет месяцы». 

Однако, по его мнению, хотя на данном этапе вакцинация не поможет остановить третью волну среди населения в целом, оно может существенно уменьшить количество летальных исходов - поскольку первые дозы вакцины получают именно пожилые люди в домах престарелых - главные жертвы коронавируса во время первой и второй "волн" пандемии. 

Прогнозы Минздрава учитывают три этапа вакцинации: первый этап, начавшийся в минувшее воскресенье и охватывающий четыре наиболее уязвимых группы населения; второй запланированный на март; и третий - на июнь. С этими сроками говорить о коллективном иммунитете можно будет только в конце лета. 

Хотя в любом случае он не будет полным, говорит Эстанислао Нисталь, вирусолог и профессор микробиологии Университета Сан-Пабло ЦЕУ. «Тотальный иммунитет с помощью нынешних вакцин не достижим в принципе», - объясняет он.

Как объясняет Каролина Уртадо, руководитель отдела преподавания иммунологии в Университете Сан-Пабло ЦЕУ, вакцины против Covid-19, которые в настоящее время вводятся, эффективны в том отношении, что вирус гораздо менее опасен для вакцинированных, в случае, если они все-таки заразиилсь. «Таким образом снижается риск госпитализации в отделения интенсивной терапии (ОИТ) и смерти», - отмечает она. 

Тем не менее, лишь летом, когда 70% населения будут вакцинированы, можно будет говорить об интенсивной отмене ограничений, с которыми мы сейчас сосуществуем.

Интересно, что большинство медицинских "экспертов" настаивают на том, что в январе ограничительные меры должны быть кардинально усилены относительно действующих на данный момент - вплоть до жесткой изоляции наподобие той, которая действовала с середины марта в течение первых месяцев режима повышенной готовности в Испании. 

В частности, президент Официального колледжа врачей Барселоны Жауме Падрос вчера призвал к краткосрочному «интенсивному и полному карантину» в течение января, чтобы предотвратить повторное распространение третьей волны коронавируса и ее давление на медицинскую систему. «Возможно, мы столкнулись с самой сложной ситуацией с начала пандемии», - заявил он в эфире Cadena Ser. 

Президент Официальной коллегии врачей Валенсии Мерседес Уртадо выступила в том же ключе, заявив, что для того, чтобы остановить дальнейшее ухудшение эпидемиологической ситуации, необходимо «полное ограничение свободы»» на территории Валенсийского сообщества. «Если правила не соблюдаются и люди с радостью празднуют Рождество, как и любое другой праздник, это неизбежно скажется на январской ситуации», - заявила она, уже привычно взвалив вину за происходящее на "неразумное" население Испании.

Глава департамета здравоохранения  правительства Балеарских островов, социалистка Патрисия Гомес заявила вчера, что «одна из мер на повестке дня», чтобы остановить нынешнее распространение коронавируса, - это ввести новые ограничения по периметру, как в определенных районах, так и на уровне муниципалитетов, или даже в рамках отдельно взятого острова, как это уже иногда делалось в сентябре, октябре и ноябре.

На данный момент некоторые другие автономные сообщества Испании также "изучают" возможность усиления ограничительных мер. 

Таким образом, приход "третьей волны" пандемии, если исходить из заявлений чиновников от медицины - это ближайшая реальность, избежать которой нельзя.  «Мы считаем само собой разумеющимся, что вот-вот она будет здесь. И предсказывать что-либо или давать какие-либо гарантии невозможно. Единственное, что можно попытаться сделать - это минимизировать последствия», - подытожил Серафин Ромеро, президент Organización Médica Colegial, слово в слово повторив заявление министра Сальвадора Ильи.


Статистика коронавируса в Испании (Последние подтвержденные данные Минздрава Испании на 31 декабря) . За минувшие сутки в коронавирусный баланс Испании добавлено 18 047 новых случаев заражения и 148 летальных исходов в связи коронавирусной инфекцией. Общее количество умерших от коронавируса в Испании за все время пандемии COVID-19 составляет на сегодняшний день  50 837  человек. Общее количество выявленных случаев заражения с начала пандемии -  1 928 265. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0