Термометр по-барселонски

Его не положишь в карман и не унесешь в женской сумочке. Впрочем, и рюкзак, и самый большой чемодан из доступных тоже не подойдут. Да что там "чемодан" - он не войдет в багажник вашего джипа, и даже  грузовик для него окажется маловат! Знакомьтесь: самый большой термометр в Европе и один из самых больших в мире - барселонский  Can Cottet! 

Его видно издалека, что и не удивительно: Термометр имеет длину 22 метра, а вес его составляет, ни много ни мало - 2 000 кг! Для того, чтобы понять, как Барселона "дошла до жизни такой" и откуда в каталонской столице, в шаге от площади Каталонии, на улице Портал Ангела появился этот Термометр для великанов, обернем время вспять и отправимся в 19-ый век.

 

В 1888 Барселона принимала Всемирную Выставку, и среди участников ее значился молодой человек 23 лет по имени Константино Коттет, выходец из скромной французской деревушки Морез и совладелец небольшого семеййного предприятия, занимвшегося производством линз и очков.

Продукция маленькой французской фирмы имела на Выставке успех, а сам деловой визит в Барселону так впечатлил юного Константино, что, вернувшись во французское село, он буквально бредил каталонской столицей, подобно чеховским сестрам, бесконечно повторяя: "В Барселону, в Барселону!"

 

 

Что же, мечты, как мы знаем, имеют склонность к материализации, в особенности, если мечтать очень сильно. Тем более, если мечты эти подкреплены интуицией прирожденного бизнесмена - как было в случае с Константино. 

Так или иначе, но уже несколько лет спустя Константино Коттет вернулся в Барселону и обосновался в доме под № 12 на улице Портал Ангела (в наши дни - №40). В цокольном этаже здания был открыт магазин, "Оптика Коттет", торгующий офтальмологической продукцией совместной франко-испанского предприятия под тем же именем, основанного предприимчивым Константино. Впоследствии, когда дела фирмы пошли в гору, магазины были открыты и в других городах Испании - бизнес процветал.

 

И пусть Константино умер совсем молодым - в возрасте всего 50 лет - он успел оставить трех сыновей - Роландо, Ренато и Фернандо - с тем же азартом продолживших семейный бизнес. Молодые Коттеты путешествовали, познавая мир, и, так сложилось, внимание их привлекли гигантские уличные термометры, которые им довелось увидеть в Брюсселе и Копенгагене.

Самый большой термометр в Европе

К тому времени они мало-помалу уже успели выкупить все квартиры в здании, расположенном над магазином, и теперь дом, известный сегодня как Кан Коттет принадлежал им весь, целиком. Так почему бы не поместить на фасад своего собственного дома гигантский термометр, по высоте равный самому фасаду? Такой термометр, чтобы его нельзя было не заметить? Всем от того будет польза: люди будут точно знать, сколько градусов витают вокруг них в барселонском воздухе, а фирма получит отличную рекламу! 

Реализовать затею сразу не удалось - мир, включая Европу, охвачен был Второй Мировой, и предприятиям, которые могли выполнить заказ, было, мягко говоря, не до термометров. Тем не менее, затея, "творчески подсмотренная" братьями Коттет, все-таки была реализована.

Торжественная инаугурация Термометра-монстра состоялась 25 февраля 1956, в самый разгар холодной, по барселонским меркам, зимы. Однако, поскольку ниже 0 градусов в Барсселоне не бывает, а шкала термометра рассчитана на температуры от -5 до +40 градусов Цельсия - он прекрасно справился с задачей, для которой и был, собственно, создан - показывать людям правильные градусы. 

 

 

Кстати, точности данных этого монументального Термометра всегда уделялось самое серьезное внимание. Это не игрушка - а измерительный прибор. Зонд, расположенный в нижней части конструкции термометра, полностью скрыт от солнечных лучей, и, кроме того, имеет прекрасную термозащиту, в результате чего гигантский ярко-красный столбик (столб, столбище) всегда показывает температуру, соответствующую действительной. 

Барселона - самый большой термометр в Европе

Впрочем, ничто не вечно под луной. В 2009 Термометр, с которым и до того возникали проблемы, окончательно вышел из строя, и, силами самой фирмы Коттет, а также Мэрии Барселоны была выполнен капитальный ремонт Термометра стоимостью 70 000 евро. В результате была полностью заменена электронная начинка прибора, а 710 неоновых трубок уступили место светодиодным лампам, использование которых, во-первых, позволило значительно снизить расход электроэнергии, связанный с работой Термометра, а во-вторых, сделало индикацию гораздо более заметной - даже в разгар яркого солнечного дня, каких в Барселоне большинство.

 

В 2011 его снова запустили, и, надо признаться, сразу стало как-то уютнее, привычнее и роднее. Надо же - я никогда не считал его чем-то совсем уж особенным (подумаешь - просто большой термометр), но, когда его временно не стало, ощутил вдруг, что из городского пейзажа исчезла важная и уже неотъемлемая деталь. Но миновали два года, и все вернулось на свои круги - Термометр заработал! 

 

Сегодня Can Cottet снова с нами, и, как и прежде, занимается важной миссией - сообщает жителям и гостям Барселоны нужную температуру. 


Посещение вышеописанной достопримечательности возможно в ходе наших следующих эксурсий: 

1) пешеходная экскурсия по историческому центру Барселоны

2) пешеходная экскурсия по Готическому кварталу Барселоны 



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0