Ла Пальма - лава уже добралась до океана

29.09.2021. Новости Испании. Поток лавы на ла Пальме достиг океана. Лава, образовавшаяся в результате извержения вулкана на острове Ла Пальма (Канарский архипелаг), уже добралась до океана.  Первые потоки коснулись океанской поверхности вчера в одиннадцать часов вечера, образуя своего рода пирамиду после головокружительного спуска к побережью Тасакорте, в районе Плайя-дель-Пердидо.

 Встреча двух противоборствующих стихий произошла примерно в двух километрах от района, в котором находились триста человек из Сан-Борондон, Марина Альта, Марина Баха и Ла Кондеса. 

Достигший океана поток, начал формировать так называемую дельту лавы, которая, как объяснил в среду Испанский институт океанографии, «постепенно набирает силу со стороны океана».

Дельты лавы образуются в результате затвердевания лавы при контакте с водой. Лава остывает и ломается, после чего осколки её оседают на океанском дне и образуют неоднородную поверхность. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока сохраняется поток лавы, поэтому дельта будет расти, заполняя прилегающие области и даже разрушая некоторые аналогичные образования, уже сформированные ранее.

Магматический материал упал в море с края стометрового обрыва. Темнота помешала наблюдать момент образования столбов высокотоксичного пара, крайне опасного при контакте с глазами и кожей. Власти установили периметр безопасности протяженностью более 2,5 км, чтобы предотвратить возможные респираторные проблемы для находящихся на острове людей.

До того, как это произошло, магма неуклонно продвигалась в направлении воды в течение дня. Утром в Лос-Льянос-де-Аридане образовалось токсичное облако. С наступлением темноты поток лавы достиг прибрежного шоссе, оставив отрезанными селения Пуэрто-де-Наос, Эль-Ремо, Ла-Бомбилья и Лос-Гиррес. Почти 2500 человек, проживающих здесь, были эвакуированы еще в начале этого разрушительного кризиса.

Write a comment

Comments: 0