Сдача Бреды - Диего Веласкес

Сдача Бреды - Диего Веласкес

Картина "Сдача Бреды", известная также под названием "Копья" была написана Диего Веласкесом в 1635 году. В наши дни это монументальное полотно (307 х 367 см) украшает коллекцию музея Прадо в Мадриде, а заодно напоминает посетителям об одной из немногих побед испанского короля Филиппа Четвертого, придворным живописцем которого являлся Веласкес. 

 

Вернувшись в Мадрид из Италии, Веласкес продолжил воплощать в жизнь пожелания короля. К 1634 году он работал над украшением дворца Буэн-Ретиро. «Сдача Бреды» была одним из двенадцати батальных полотен, которым предстояло украсить зал Королевств во дворце Буэн-Ретиро, как пожелал того Филипп IV. 

Сдача голландской Бреды имела большое значение в истории Испании - не тактическое, не стратегическое, но политическое и идеологическое, поскольку демонстрировала, что у Испании "еще есть порох в пороховницах", а также должна была укрепить боевой дух непобедоносных испанских войск.

 

В так называемой Восьмидесятилетней войне Испания отчаянно боролась за сохранение власти Габсбургов над Испанскими Нидерландами. Известный испанский генерал Амброзио Спинола, воспользовавшись паузой в Тридцатилетей войне, осадил крепость, которая, после почти года осады, наконец сдалась. 

Картина изображает сцену вручения ключей от Бреды губернатором города Юстином Нассауским испанскому главнокомандующему, генералу Амброзио Спиноле. 

Побежденные голландские солдаты стоят слева с безнадежно поникшими оранжевыми флагами на древках копий, а победоносные испанские войска, имеющие, надо признать, самодовольный и даже наглый вид (в отличие от растерянных и удрученных голландцев)  - справа. На заднем плане изображен вид на город с высоты птичьего полета, возможно, воссозданный Веласкесом по картам или гравюрам. 

Важно отметить, насколько мастерски Веласкес указывает на побежденных и победителей: если копья побежденных, как мы уже сказали, являют собой печальную картину "разброда и шатания", копья испанской армии, напротив, демонстрируют практически безукоризненный "лес", символизируя силу и дисциплину испанской армии.

Безусловным центром композиции являются противопоставленные друг другу командиры. Юстин Нассауский, передающий Спиноле ключ от города, отвернулся  от зрителя, лицо его находится в тени - в то время как лицо Спинолы, напротив, ярко освещено. 

Испанцы, надо сказать, гордились милосердием и великодушием генерала Спинолы, которое в картине передано не только выражением его лица, но и почти дружеским жестом, с каким испанец положил руку на плечо поверженного врага. Хотя инцидент никогда не происходил в том виде, в котором он изображен здесь, тем не менее, он жил в воображении людей, и Веласкес, возможно, видел сцену, подобную этой, в современной ему пьесе Календрона. 

В разгар непопулярной войны за подчинение Нидерландов «Сдача Бреды» запечатлела момент испанского милосердия и силы. Как написала Лаура Камминг в «Исчезнувшем Веласкесе»: «Веласкес начал работу над картину через шесть лет после встречи со Спинолой, однако портрет получился абсолютно "живым".  Ни одна встреча, ни один разговор не пропадали для Веласкеса бесследно».

Сдача Бреды - композиционно сложная вещь из-за большого количества человеческих персонажей, животных, а также множества атрибутов войны.  Чтобы правильно организовать и сбалансировать картину, Веласкес использует типичный прием, который он применял на протяжении всей своей карьеры - он делит внутренне пространство картины на две части.

Реальность войны и осады отодвинута на задний план, чтобы сконцентрировать внимание зрителя на событии, изображенном на переднем плане картины. Цветовая палитра полотна для Веласкеса удивительно легкая и яркая, в сравнении с большинством его работ. В униформе солдат на заднем плане и широких флагах справа использованы даже пастельные тона.

 

 

 

Картина также является прекрасным примером свободных, рыхлых мазков, которые в целом характеризуют стиль Веласкеса, и впоследствии оказали влияние на искусство Мане и импрессионистов. Здесь Веласкес использует разную технику мазков; на переднем плане они более жесткие и более контролируемые, однако, уходя на задний план, становятся все более рыхлыми и абстрактными, помогая художнику создать ощущение атмосферной перспективы.

Write a comment

Comments: 0