Желтая лента возвращается на балкон Барселонской Мэрии

Желтая лента возвращается на балкон Мэрии Барселоны

Как мы недавно писали, в результе хитроумных политических ходов, закулисных интриг, тайных переговоров, скрытых пактов и сомнительных соглашений, Аде Колау удалось остаться на посту мэра Барселоны на второй срок, буквально вырвав самое желанное кресло города из-под пятой точки Эрнеста Марагаля, представлявшего на выборах партию "Республиканские Левые Каталонии". 

И, хотя Колау не является сторонницей "Каталонии - нового независимого государства Европы", первым заметным актом ее деятельности на вновь обретенном посту мэра Барселоны стал именно этот: на балкон здания Мэрии Барселоны вернулась желтая лента с перекрещенными концами. 

Новости города Барселона

С недавнего времени символ этот в Каталонии весьма распространен. Его можно встретить на балконах и фасадах зданий, на лацканах пиджаков, на оградах и фонарных столбах... По популярности он, пожалуй, не уступает эстелладе, и, поверьте, не было еще ни одной экскурсии, на которой туристы не поинтересовались бы, что означает эта самая жеталя лента. 

 

Поскольку с сегодняшнего дня еще одной лентой (на балконе Мэрии) стало больше, воспользуюсь случаем и внесу ясность по этому вопросу.

Автомобильные и пешеходные экскурсии по Барселоне

Итак, 1 октября 2017 года каталонские региональные власти, несмотря на запрет Испанского Правительства, все-таки провели нелегитимный с точки зрения действующей Конституции Испании референдум по вопросу отделения Каталонии от Испании - после чего были введены в действие репрессивные меры со стороны Центра. 

 

В результате этих мер 16 октября 2017 были заключены под стражу Жорди Санчес и Жорди Кушар - лидеры общественных организаций Asamblea Nacional Catalana и Omnium Cultural, ратующих за выход Каталонии из состава Испании. Впоследствии за решетку угодили еще несколько каталонских политических лидеров, стоявших во главе организации Референдума, но именно 16 октября следует считать Днем рождения желтой каталонской ленты.

В этот день, сразу после ареста своих лидеров, вышеупомянутые организации обратились к народу Каталонии повсеместно использовать этот знак, как символ солидарности с "политическим узниками", а также символ протеста против несправедливых и  незаконных, с точки зрения сторонников независимости Каталонии, действий каталонских властей. 

 

Что до Ады Колау, она, как мы уже сказали, не ратует за независимость Каталонии, однако ленту на балкон Мэрии все же вернула (до дня выборов на пост мэра (27 мая) ее пришлось снять, как пропагандистский символ, выражающий определенную политическую позицию, что запрещено на предвыборный период законом).

Пешеходная экскурсия "Неизвестная Рамбла"

За этот поступок Колау подверглась резкой критике как со стороны "унионистов" (сторонников единой Испании), так и "сепаратистов" (сторонников независимой Каталонии). Последние вновь и не без оснований упрекнули Колау в двуличности: ведь, если ей так уж хотелось выразить свою "солидарность с политическим узниками", она могла бы вернуть желтую ленту на балкон Мэрии сразу после выборов, то есть, еще три недели назад, однако не сделала этого: чтобы не потерять симпатий своих потенциальных политических союзников из лагеря "единоиспанцев". 

 

 

Впрочем, упреки эти выглядят несколько заппоздалыми.  Партия разыграна успешно, Колау - снова мэр, а мэру любые упреки - как слону дробина. Она сама решает, что и когда ей вешать. Ну, а мы с вами теперь знаем, что означает этот символ в Каталонии.  


Площадь Святого Якова, где расположены здания Мэрии Барселоны и Женералитата (автономного правительства Каталонии) посещается в ходе следующих экскурсий от "Барселона-Экскурс":

 

1) Автоэкскурсия "Барселона панорамная"

2) Автоэкскурсия "Барселона от А и до Я"

3) Пешеходная экскурсия по историческому центру Барселоны

4) Пешеходная экскурсия по Готическому кварталу Барселоны


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс - экскурсии и гиды в Барселоне

Write a comment

Comments: 0