Желтая лента исчезает с балкона Барселонской Мэрии

Желтая лента вновь исчезает с балкона Барселонской Мэрии - напечатав эти слова, я вдруг рассмеялся самым что ни на есть гомерическим смехом, и тому есть причина - недавно в нашем блоге уже была статья на эту тему, и называлась она "Желтая лента возвращается на балкон Барселонской Мэрии". 

Появляется - и исчезает. Снова появляется - и снова исчезает. Фиксировать эти чудесные метаморфозы - все равно, что описывать удивительные трюки мага Копперфильда. Но если Копперфильд держит секреты многих своих потрясающих трюков в строжайшем секрете, с желтой лентой все проще.  Подобного рода явлениям и исчезновениям  этого символа солидарности с политическими узниками есть вполне прозаические причины. 

Желтая лента на балконе барселонской мэрии исчезает

Для начала, думаю, будет нелишним вкратце напомнить историю возникновения этого символа. 1 октября 2017 года каталонские региональные власти, проигнорировав запрет Испанского Правительства, провели нелегитимный с точки зрения действующей Конституции Испании референдум по вопросу отделения Каталонии от Испании - после чего в ожидаемом порядке были введены в действие репрессивные меры со стороны Мадрида. 

 

В результате этих мер 16 октября 2017 на тюремные нары угодили Жорди Санчес и Жорди Кушар - лидеры общественных организаций Asamblea Nacional Catalana и Omnium Cultural, ратующих за выход Каталонии из состава Испании.

 

Им довелось стать первыми жертвами "Процесса" (так в Каталонии сегодня называют действия определенных политических сил, направленные на выход Каталонии из Испании). Вслед за ними ряды узников совести пополнили еще несколько каталонских политических лидеров, стоявших во главе организации Референдума, но именно 16 октября следует считать Днем рождения желтой каталонской ленты.

В этот день, сразу после ареста своих лидеров, вышеупомянутые организации обратились к народу Каталонии с предложением повсеместно использовать этот знак, как символ солидарности с "политическим узниками", а также символ протеста против несправедливых и  незаконных, с точки зрения сторонников независимости Каталонии, действий испанских властей. 

 

Однако независимости Каталонии хотят далеко не все каталонцы, а чуть меньше половины от общего их числа. У дргой половины каталонского населения эта лента ничего, кроме глухого раздражения, не вызывает и закономерно воспринимается ими как пропаганда чуждых им политических взглядов. 

Разумеется, в наше ультрадемократическое европейское время каждый волен выражать свои политические пристрастия вполне свободно - и слава Богу. Но одно дело, когда это "выражение" осуществляется на своем личном балконе, и совсем другое, когда подобного рода "наглядная агитация", или политическая пропаганда, присутствует на фасадах или балконах официальных учреждений - особенно, когда предстоят выборы в те или иные органы власти.   

 

 

По этой причине в предвыборный период всякие и всяческие символы, отражающдие политические взгляды той или иной направленности, должны быть убраны с балконов и фасадов официальных учреждений правительства.

А теперь, друзья, мы приближаемся к разгадке таинственных исчезновений. открою вам одну маленькую тайну: в Испании очень много политиков. По статистике, их больше, чем в любой другой европейской стране. Да оно и понятно: работать испанцы не любят (да кто, скажите, любит?), а какой, на ваш взгляд, самый верный способ ничего не делать и зарабатывать при том кучу деньжищ? Правильно - быть политиком! Испанцы давно это смекнули, и потому по числу политиков на душу населения давно и стабильно удерживают лидирующие позиции. 

 

А у многочисленных испанских политиков есть одна характерная черта - они категорически не умеют договариваться между собой - и, кажется, даже не стремятся этому учиться. Поэтому выборы, перевыборы и переперевыборы, да простится мне это слово, в Испании - перманентное явление. Это, если хотите, национальный спорт испанцев. Не успеют закончиться одни - с третьей или четвертой попытки - как тут же начинаются другие. 

 

 

Как в нашем случае. Совсем недавно отгремели выборы на пост Мэра Барселоны, после которых ленточка, отсутсовавшая в предывыборный период, вновь на короткий срок воцарилась на балконе Мэрии - как уже грядут выборы в Испанский Парламент, которые должны состояться 10 ноября, а это значит, что желтой ленте на балконе Мэрии Барселоны - снова не место. Поэтому, в соответствии с требованиями закона, ее и убрали 28 сентября. 

 

А сейчас, в качестве маленького бонуса за прочтение этой "политоты"  - "поиграем в Копперфильда!"

Желтая лента появляется...

И-и-и-и...

Исчезает! Причем, исчезает в ночи, что придает фокусу дополнительный налет романтики и тайны!

 

Впрочем, тайну мы как раз только что раскрыли. Теперь вы знаете, что означает желтая лента Каталонии, как знаете и то, что наличие этой ленты на балконе Мэрии или Женералитата (дворца Правительства Каталонии) означает, что страна переживает недолгий период передышки от очередных выборов, а ее отсутствие - что очередная предвыборная компания в полном разгаре! 

 

Кстати, более подробно и, так сказать, художественно, эта тема раскрыта в рассказе "Безобразный Эдди"


Площадь Святого Якова, где расположены здания Мэрии Барселоны и Женералитата (автономного правительства Каталонии) посещается в ходе следующих экскурсий от "Барселона-Экскурс":

 

1) Автоэкскурсия "Барселона панорамная"

2) Автоэкскурсия "Барселона от А и до Я"

3) Пешеходная экскурсия по историческому центру Барселоны

4) Пешеходная экскурсия по Готическому кварталу Барселоны



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook


Write a comment

Comments: 0