Алискан - Винесент Ван Гог

Алискан - Винсент Ван Гог

"Алискан", также известная, как "Аллея Алискана" - серия из двух картин нидерландского художника Винсента Ван Гога, написанных им в Арле осенью 1888-го года, вскоре после прибытия туда Поля Гогена. 

 

Алискан - название древнеримского некрополя, расположенного за пределами римских оборонительных стен на юго-востоке Арля. В результате стремительной индустриализации большая часть территории римского клабдища была занята фабриками, а также железной дорогой. Сохранилась, главным образом, усаженная тополями аллея, ведущая к часовне. 

 

Аллея Алискана пользовалась большой популярностью среди романтически настроенной части французского  - и, прежде всего - арлезианского населения. Во-первых, женщины Арля славились своей красотой, что служило местным мужчинам дополнительным стимулом для активных ухаживаний, а во-вторых, лучшего места для романтических прогулок, по мнению французов, было не найти. 

По аллее постоянно, особенно в вечернее время, бродили многочисленные влюбленные парочки различной степени близости, и, думается, именно это "броуновское движение" вкупе с красотой и живописностью Алискана привлекло, в первую очередь, внимание Ван Гога и Поля Гогена. Сочетание столь далеких, и в то же время таких близких сущностей, как любовь и смерть, не могло пройти мимо обостренно-восприимчивых натур обоих художников. 

Исследования позволили установить, что Ван Гог  и Гоген писали аллею Алискана с 28 по 31 октября, незадолго до наступления сезона дождей, который заставил их укрыться в студии. 

Поль Гоген прибыл в Арль 23 октября 1888 года, к большой радости Ван Гога. Винсент украсил и обставил Желтый дом для своего друга лично и даже написал несколько картин для придания спальне Гогена более жилого и стильного вида.  

Как мы знаем, Винсент Ван Гог возлагал надежды на создание совместной студии и, возможно, даже на привлечение других художников в этот район. С точки зрения Поля Гогена, соедниение их с Ван Гогом "в пространстве и времени"  служило несколько более практичной цели: позволяло сократить расходы на проживание и еду. 

Тео Ван Гог, брат Винсента, занимавшейся продажей картин не только своего ближайшего родственника, но и других перспективных художников, пришел к соглашению с Гогеном и платил ему гонорар за 12 картин в год. Было решено, что Гоген и Ван Гог будут делить свое жилье и студию, что позволит снизить текущие расходы. 

Вскоре стало понятно, что их этого союза, увы, ничего не выйдет. Да, какое-то время художники работали вместе, и, стоит признать, влияние Гогена отчетливо прослеживается в некоторых работах Ван Гога, написанных в эти месяцы - однако вскоре между двумя одинаково амбициозными творцами начались конфликты, один из которых закончился катастрофой: Ван Гог угрожал товарищу бритвой, которой в тот же вечер отрезал себе мочку уха - после чего Гоген уехал, а Ван Гог был помещен в психиатрическую клинику. 

В мае 2015 одна из картин "Алискан" была продана с аукциона Сотби за 66,3 млн долларов, еще раз подтвердив репутацию Ван Гога, как одного из самых "модных" среди мультимиллионеров и миллиардеров художников.  


Write a comment

Comments: 0