"Авиньонские девицы" Пикассо - интересные факты

Пабло Пикассо - Авиньонские девицы
Авиньонские Девицы, Пикассо - интерсные факты

 "Авиньонские Девицы" (Les Demoiselles d'Avignon) - одна из самых известных картин Пабло Пикассо, написанная испанским художником в 1907-ом году и считающаяся в наши дни одной из самых влиятельных картин за всю историю мировой живописи. 

 

Шокирующая и спорная, опередившая свое время, не принятая не только публикой, но даже коллегами художника, вызывающая до сих пор крайне противоречивые чувства - картина Пикассо "Авиньонские девицы" ("Авиньонские девы")  открыла собой совершенное новое в живописном искусстве направление - кубизм. Сегодня мы вспомним кое-какие интересные факты, связанные с этой всемирно известной работой Пабло Пикассо. 

1. Картина "Авиньонские девицы" не имеет ни малейшего отношения к городу Авиньон во Франции

Многие поклонники творчества Пабло Пикассо ошибочно привыкли считать, что название полотна - Авиньонские девицы" - имеет непосредственное отношению к чудесному городу Авиньон, что во Франции. Помните - "Авиньонское пленение пап"?

На деле это предположение не имеет никакого отношения к действительности: Пикассо впервые посетил франзузский Авиньон лишь в 1912-ом году - то есть, через пять лет после того, как были написаны "Авиньонские девицы". Картина Пикассо совсем о других "девицах", назвать которых "девицами" можно лишь с огромной долей условности. 

2. Основой для названия картины послужило имя улицы в старом городе Барселоны.

В основе названия картины "Авиньонские девицы" лежит имя в высшей степени живописной улочки Авиньо (Avinyo) в Готическом квартале Барселоны.  Юность Пабло  Пикассо, как мы знаем, прошла в столице Каталонии - Барселоне. 

Совсем недалеко от улицы Авиньо родители Пабло снимали квартиру, да и сам он, начав самостоятельную жизнь, на паях с товарищами снимал квартиры-студии все в том же историческом центре Барселоны.

Хотя картина "Авиньонские девицы" была завершена лишь в 1907-ом, когда Пабло Пикассо уже прочно обосновался в Париже, многочисленные наброски к ней, послужившие основой для окончательного варианта, были сделаны значительно раньше - именно в барселонский период жизни художника. 

 

3. Основой для сюжета стал личный опыт Пикассо - известного завсегдатая борделей

В основу сюжета картины "Авиньонские девицы" лег многократный личный опыт Пикассо, связанный с посещением публичных домов Барселоны. Как и всякий творческий человек, Пикассо жадно впитывал и познавал окружающий мир во всех его проявлениях, включая самые неприглядные. 

Так, любознательный юноша был "своим человеком" в борделях Барселоны, где помимо собственно общения с жрицами любви, вел постоянное вдумчивое наблюдение, не упуская ни малейшей детали. Так устроены художники: жизнь является для них в первую очередь материалом для творчества, и уже потом - жизнью.

Вспомните: впоследствии другой испанец,  Сальвадор Дали, всячески упрекал Пикассо за его врожденную любовь к уродству. Так или иначе, именно теневые стороны жизни привлекали Пикассо более прочих, а публичные дома, помимо познавательной пользы, давали юному Пабло возможность удовлетворить свой неуемный сексуальный темперамент. 

На улице Авиньо в Барселоне борделей хватало - и Пикассо нередко бывал там, о чем впоследствии, уже в зрелые годы, не раз вспоминал в присутствии друзей. Воспоминания Пикассо, а также наброски к картине позволили установить даже адрес дома, где находился бордель, в котором трудились запечатленные Пикассо на картине девицы "с низкой социальной ответственностью" - это дом №44 по улице Авиньо. 

 

4. "Авиньонские девицы" - первое полотно в жанре кубизма

Да, именно с этой картины Пабло Пикассо  начался отсчет такого авангардного направления в живописи, как кубизм. Лица двух женщин справа, напоминающие африканские маски, служат неопровержимым тому доказательством. 

В то время Пикассо находился под большим влиянием африканского искусства, в котором, по его собственым словам, его привлекала прежде всего удивительная геометрическая простота. От "геометрической простоты" один шаг до кубизма - и в картине "Авиньонские девицы" Пикассо этот шаг сделал.

Следует отметить и еще один немаловажный момент: на стилистику и эстетику "Авиньонских девиц" огромное влияние оказала также картина Эль Греко "Снятие пятой печати". Эль Греко и вообще был самым авангарндым художником всех времен, и сегодня, спустя 400 лет, его картины воспринимаются как будто написанные только что. 

 

5. Первоначальное название картины звучало иначе

Пабло Пикассо, изобразивший на картине девушек легкого поведения, первоначально, не мудрствуя лукаво, окрестил работу "Филисофский бордель".

Однако друг Пикассо, писатель, художественный критик и будущий летописец кубизма Андре Сальмон посчитал, что это будет уж слишком - достатояно самого сюжета полотна и манеры, в котором оно было выполнено.

Именно Сальмон убедил Пикассо дать картине более нейтральное название: "Авиньонские девицы", под которым она и известна сегодня в мире. 

 

6. Картина "Авиньонские девицы" не была оценена критикой

Собственно говоря, этот революционный эксперимент Пикассо под названием "Авиньонские девицы" не оценил на момент написания (1907) никто: ни публика, ни критика, ни даже коллеги-художники, такие же авангардисты, как и сам Пикассо. 

В частности, Анри Матисс, основоположник фовизма", называл "Авиньонских девиц" пародией на современную живопись. Долгое время картна находилась в мастерской Пикассо и нигде не выставлялась.

В 1920-ом ее приобрел коллекционер Жак Дуссе,  а впервые на публике картина была выставлена лишь в 1937, когда Музей современного искусства в Нью-Йорке устроил ретроспективную выставку работ Пикассо. 

Этот же музей и приобрел картину у Дуссе за 25 000 долларов - и теперь она является частью коллекции и одним из самых известных его экспонатов. 

 

7. Картина "Авиньонские девицы" в наши дни считается одним из самых влиятельных произведений искусства 20-го века.

В 2007 издание Newsweek назвало картину "Авиньонские девицы" самым влиятельным произведением искусства за последние сто лет.

Вторя ей, "Нью Йорк Таймс" десятилетием позже опубликовал статью, в которой искусствовед Холланд Коттер утверждает, что своими "Авиньонскими девицами" Пикассо изменил ход всей истории искусства. Пикассо, доживи он до наших дней, был бы, думается, польщен! 


Write a comment

Comments: 0