Шедевры Театра-Музея Дали. "Портрет Пабло Пикассо в 21-ом веке".

Шедевры Театра-музея Дали. "Портрет Пабло Пикассо в 21-ом веке" (1947)

Исполненный намеков и аллегорий, "Портрет Пабло Пикассо в 21-ом веке (1947, масло/холст, 65,50Х56 см) был написан Сальвадором Дали в США и выставялся в галерее Бину в Нью-Йорке с 25 ноября 1947 г. по 31 января 1948 г. Работу эту Дали считал совершенно необходимой для постоянной экспозиции "Театра-Музея" и даже заранее определил ему место в центре зала "Рыбные лавки", где картина, собственно и находится сейчас. 

Принято считать, что именно после того, как Дали написал эту вещь, отношения между ним и Пикассо окончательно разладились, однако утверждение это ни на чем не основано - и прежде всего потому, что никаких  "отношений", о которых следовало бы упоминать отдельно, между Дали и Пикассо никогда не существовало. 

 

Да, общеизвестно, что, оказавшись впервые в Париже в 1926-ом, юный Дали ухитрился посетить мастерскую Пикассо прежде, чем отправился в Лувр - в знак своего преклонения перед давно уже состоявшимся мастером-революционером, замахнувшимся на все устои современного искусства. Сам Дали очень живо это описывает в одной из своих книг - причем не скрывает своего восхищения перед гениальным соотечественником, на которого он, в то время молодой и никому не известный паренек из провинции, смотрел, разумеется, снизу вверх. 

 

Также известно, что пятьсот долларов, на которые молодой Дали смог осуществить свой первый вояж в Америку, ссудил ему все тот же Пикассо - однако на этом, пожалуй, и все. 

 

Вскоре Дали сделался известен, заматерел, прославился, набрал вес, отказался от прокоммунистических взглядов, бывших нормой в среде сюрреалистов, к которой он одно время принадлежал - и пути их с Пикассо разошлись окончательно и навсегда. Во время Гражданской войны в испании Пикассо однозначно взял сторону Республики - Дали же абстрагировался от общеиспанской бойни, а потом и вовсе перебрался в Америку, чтобы, по возращении из закокеанского рая, сделаться убежденным Франкистом. 

 

К моменту написания "Портрета" Дали был не менее известен в мире, чем его старший товарищ, и, при амбициозности усатого каталонца, его совершенно не устраивал тот факт, что одновременно с ним, на одной и той же планете Земля, живет еще один художник, к тому же испанец, который у оспаривает у него, "божественного Дали", пальму первенства в мире живописи. 

 

Это никуда не г одилось. Король может быть один, и только один - и "Портрет Пикассо в 21 веке" - своего рода заочная атака на современника и конкурента, которому, очевидно, было ни жарко, ни холодно от этих  нападок чудесного Дали. 

 

Тем не менее, замечательное полотно, о котором идет речь, следует восприниимать именно таким образом: это разговор Дали с Пикассо на равных, разговор, в котором Дали не прочь высказать оппоненту весьма нелицеприятные вещи. Мысль именно о разговоре, о диалоге, подкрепялется, кстати "Мягким автопортретом с жареным салом", не случайно размещенным самим Дали прямо напротив портрета Пикассо. 

Портрет Пикассо в 21 в.

Отметим, Пикассо изображен в виде уродливого монстра, да еще с козлиными рогами - отчего сразу вспоминаются слова Дали о том, что Пикассо, с его маниакальной приверженностью к созданию деформированных и уродливых образов - ни больше ни меньше, как "разрушитель искусства", человек, поставивший свой талант на службу уродству, в то время как сам Дали - напротив, творчеством своим воспевает исключительно красоту. Вспоминая многие вещи Пикассо со времен "Авиньонских дев" - с этим трудно не согласиться. 

 

Интересно, что голова монстра венчает тело с явно женскими признаками - тут возможен намек на бисексуальность Пикассо - однако, скорее всего, на тот широко известный факт, что любвеобильный Пикассо в отношениях с женщинами был именно монстром, деспотом и тираном. 

 

Любовь его, при всей страстности, носила ярко выраженный оттенок садизма, она доминировала, мучила, подавляла волю и высасывала все соки из объекта любви - не потому ли  многим  женщинам Пикассо была уготована трагическая судьба? 

 

Сошедшая с ума Ольга Хохлова,  повесившаяся Мария-Тереза Уолтер, застрелившаяся Жаклин Рок.... «Он любит страстно, но его любовь убивает» - так определил суть отношений Пикассо с женщинами Поль Элюар. В этом смысле Пикассо можно уподобить монстру или вампиру, который питался кровью своих несчастных любовниц и жен,  получая от них ту безграничную и неуемную энергию, которой славился всегда.

 

Еще один намек на любовь и страсть, не столь обидный, можно углядеть в длиннейшей ложке с помещенной в не мандолиной - символом чувственности и любовного пыла.

 

И все-таки Пикассо - мертвец. начав прославлять уродство, он, по мнению Дали, умер для искусства, и останется таковым в 21-ом веке - разве что бюст на его могильной плите обветшает со временем. Да, да, так и есть! Присмотритесь повнимательней: могильная плита здесь тоже есть, и сомнения на этот счет окончательно развевает цветок гвоздики размещенный на ее краешке. Символизм гвозидки обширен и различен в разных культурах и странах.

 

В Испании, например, он символизирует любовь и страсть, но, учитывая, что в то время Дали активно "покусывал за лапки" Пикассо-коммуниста, в этой картине, думается, гвоздике определен иной смысл. Вспомним наше советское дество и красные гвоздики, которые мы возлагали на могилы наших революционеров-коммунистов, борцов за мировую справедливость и наше счастливое детство.

 

Да, со времен Великой Французской революции гвоздика - символ именно революционной страсти и огня, который после событий 1917-го в России обрел еще и устойчивый запашок коммунизма. Именно о коммунистических симпатиях Пикассо рассказывает нам Дали, сам к то времени окончательно их утративший. 

 

Кстати, есть на картине изображение и еще одного цветка - жасмина. Он однозначно указывает на происхожение Пикассо, появившегося на свет в Малаге, одним из символов которой является именно жасмин - вспомним их знаменитые биснаги (композиции из цветков жасмина, насаженные на форму в виде шара). 

 

А окончательный приговор Пикассо и его творчеству - это тяжелый каменный валун, которым придавлена голова Пабло. Возможно, он тоже символизирует неподъемный груз ответственности, которым окажется придавлен Пикассо в 21-ом веке, когда время все расставит на свои места - за разрушение искусства и проповедь коммунистических взглядов.  



Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Гиды в Барселоне, экскурсии в Барселоне

Write a comment

Comments: 0