Бунт сообществ против "закона о масках"

31.03.2021. Коронавирус в Испании. Бунт автономных сообществ против "закона о масках". Вопиющая абсурдность "нового старого закона о масках", вступившего в силу с сегодняшнего дня, привела к тому, что даже автономные власти сообществ Испании, сами весьма склонные к принятию бессмысленных и нелепых антикоронавирусных "мер", восстали против полностью лишенного здравого смысла указа. 

Напомним: с сегодняшнего дня ношение маски на территории Испании, согласно тексту указа, является обязательным во всех общественных местах вне зависимости от соблюдения социальной дистанции - в том числе, в условиях дикой природы, в бассейнах и на пляжах. 

Именно эти маленькие, но весьма существенные "добавки" к общему правилу, уже давно действующему на территории большинства сообществ Испании, вызвали решительное недовольство автономий. 

Балеарские острова, Валенсийское сообщество, Каталония, Канарские острова и Кантабрия решительно выступили против так называемого «закона о масках», опубликованного вчера в официальном правительственном вестнике Испании. 

В Каталонии исполняющая обязанности советника здравоохранения Альба Вержес попросила не "путать общественность" принятием подобных законов. Вержес с явной неприязнью к испанским властям, узурпировавшим ее собственные полномочия, заявила о "явной непоследовательности" нововведений, которые, по ее словам, "никому не понятны". 

Со своей стороны, Балеарские острова заявили, что не станут подчиняться новому закону и разрешат отдыхающим на пляжах местным жителям и туристам обходиться без маски при соблюдении необходимой социальной дистанции в 1,5 или 2 м.

Правительство Балеарских островов апеллирует к конкретной фразе нового национального закона, которая содержится в статье 6 и гласит, что все будет делаться «в соответствии с органами здравоохранения». По мнению региональных юридических служб, этот нюанс можно трактовать таким образом, что общегосударственные правила не превышают таковых на Балеарских островах, поэтому меры, принятые исполнительной властью архипелага, будут окончательными и обязательными к исполнению.  

«Если бы нам пришлось что-то менять в уже существующих правилах - мы бы и самостоятельно были вполне в состоянии сделать это на следующей неделе или в другое время, мы бы сделали это».  

Представитель правительства Канарских островов Хулио Перес также прямо заявил, что Канарские острова будут продолжать применять маску, как и раньше - то есть, на пляжах, в бассейнах и в условиях дикой природы при наличии социальной дистанции ношение маски обязательным являться не будет. 

Валенийское сообщество намерено требовать обязательного наличия маски лишь в том случае, если не соблюдается социальная дистанция - 2 метра. Такое заявление сделала советник здравоохранения Валенсии Ана Барсело. 

Советник здравоохранения Кантабрии Мигель Родригес (PSOE) оценил "новый старый закон о масках" как  «деконтекстуализированный». В словах его есть большая доля истины. Закон должны были утвердить еще в июне прошлого (2020) года. Однако в то время правительство было настолько выбиванием еврофондов и их последующим "распределением", что о нем просто забыли. 

Как известно, ничто так не объединяет, как наличие общего врага. Исходя из этого принципа, можно надеяться, что сплоченному фонту автономий все-таки удастся добиться отмены предельно нелепого закона, вступившего в силу с сегодняшнего дня - и расслабленное тело загорающего под жарким солнцем испанца или гостя Испании не будет украшать совершенно нелепая в данной ситуации маска, служащая прямым и печальным доказательством того, что "пипл схавает" всё, что ему сочтут нужным подать те, кто не ставит его в не грош. 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Остров Самоневезения (Friday, 02 April 2021 06:44)

    Остров самоневезения

    ( "Остров невезения" на новый лад: https://www.youtube.com/watch?v=goFIxxWru78 )

    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь,
    Осторов кипарисовый в океане есть,
    Осторов кипарисовый в океане есть,
    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь.

    Там под кипарисами - люди-дикари,
    С масками на лицах, с вирусом внутри,
    С масками на лицах, с вирусом внутри,
    Там под кипарисами - люди-дикари.

    Что они ни делают - вирус тут как тут,
    Видно, заклинания вирус не берут,
    Видно, заклинания вирус не берут,
    Что они ни делают - вирус тут как тут.

    Вирус не выводится, намертво прирос,
    Плачут, Богу молятся, не жалея слёз,
    Плачут, Богу молятся, не жалея слёз,
    Вирус не выводится, намертво прирос.

    Вроде не больные - и могли бы жить,
    Им бы пандемию взять и отменить,
    Им бы пандемию взять и отменить,
    Вроде не больные - и могли бы жить.

    Как назло, на острове вводится надзор!
    Бунтарям без масок - штрафы и позор!
    Дикарям без масок - штрафы и позор!
    На проклятом острове вводится надзор!

    По такому случаю с ночи до зари
    Плачут невезучие люди-дикари
    И не знают, бедные, как им дальше быть:
    Вирусы - зловредные, все не истребить...