План вакцинации в Испании терпит фиаско

28.01.2021. Коронавирус в Испании. План вакцинации в Испании терпит фиаско. Вакцинация, которая, как все помнят, была официально объявлена минздравом Испании "главной надеждой на скорейшую победу над пандемией коронавируса", терпит откровенное фиаско, вызванное разными причинами: задержками поставок, недочетами логистики и, судя по коронавирусным отчетам минздрава, прекрасным самочувствием коронавируса, который явно не страдает от так назывемых "мер", которые предпринимаются против него чиновниками.

Общий хаос и неразбериха подогреваются еще и так называемым "британским штаммом", которому прочат большое будущее уже в ближайшие две-три недели. 

В связи с этим в последнем "обновлении" стратегии вакцинации технические специалисты предложили иммунизировать лиц старше 80 лет, не проживающих в домах престарелых, раньше медицинских работников, которые не находятся в прямом контакте с пациентами с covid-19.  

Текущая эпидемиологическая ситуация настолько серьезна, что «рекомендуется отдавать предпочтение критерию смертности над критерием заражения», - объясняет Федерико де Монтальво, президент Комитета по биоэтике и один из экспертов, входящих в рабочую группу, созданную для создания и пересмотра плана иммунизации.

Стратегия вакцинации в Испании не определяла точный период, когда люди старше 80 лет, проживающие не в домах престарелых, начнут вакцинироваться, хотя приблизительные расчеты минздрава Испании укаывали на март. В новой редакции плана теперь указано, что вакцинация данной категории населения должна начаться  «в кратчайшие возможные сроки».

Учитывая, что каждое автономное сообщество следует своему собственному протоколу, вакцинация этой группы населения в разных регионах начнется в разное время, если только не будет решено скоординировать процесс - что крайне маловероятно.  

Однако для некоторых автономных сообществ изменить план вакцинации прямо сейчас сложно по простой, но "существенной" причине: нет резервов вакцины. «В Каталонии 400 000 человек старше 80 лет. Следовательно, нам нужно 800 000 доз. Пока мы не знаем, когда  и сколько доз мы получим, вносить изменения в план не имеет большого смысла, потому что нет вакцин», - заявил, например, генсекретарь департамента здравоохранения Жозеп Мария Аргимон.

Помимо задержек, о которых уже сообщила компания Pfizer, Каталония не получила 8 500 вакцин Moderna, запланированных на этой неделе, которые будут доставлены на следующей. По этой причине, признал Аргимон, департаменту здравоохранения Каталонии придется отложить прием вторых доз на неделю.  Отсрочки, предупредил эпидемиолог, «вносят дополнительную неопределенность в план вакцинации». «Мы находимся в ситуации, когда любое планирование практически невозможно», - признал он.

Неопределенность - вот главное слово. «Все зависит от эпидемиологической ситуации, от того, как будет развиваться "третья волна" пандемии, от скорости распространения британского штамма, от поступления доз ...», - комментирует, в свою очередь, Монтальво.

На прошлой неделе из-за того, что компания Pfizer отгрузила на 44% меньше флаконов, к чему мы должны добавить задержки поставок Moderna и ужасные новости, сообщенные на прошлой неделе компанией AstraZeneca, которая заявила о том, что сможет поставить в ЕС в течение первого квартала всего  31 миллион флаконов, а не 80 миллионов, как предусматривает контракт.

Поступление ввакцины от AstraZeneca  (которая разработала свою версию волшебного эликсира в сотрудничестве с Оксфордским университетом) должно было стать, по мнению многих экспертов,  важным фактором в ускорении темпов вакцинации - однако, как известно, возникли некоторые сложности, и сдержать "обещание" - то есть, выполнять условия контракта AstraZeneca уже, похоже, не собирается. 

Аналогичные проблемы с поставками вакцины испытывают все страны Евросоюза - что лишний раз демонстрирует, кто и как "дергает за ниточки" в новом коронавирусном мире. 

В целом, на данном этапе широкоразрекламированный минздравом план обеспечения населения "волшебным средством глобального спасения" в данный момент лежит в руинах. 

Всюду неизвестность, неопределеннность, неясность и недосказанность. Однако есть и стабильные показатели. Среди позитивных, хотя так до конца и не понятных сторон вакцинации следует отметить то массовое, сплоченное единым порывом стремление вакцинироваться "без очереди", которое в Испании демонстрируют начальники абсолютно всех сфер и уровней. Не проходит и двух часов, чтобы не разразился очередной скандал. 

Политики, высокопоставленные военные, чиновники, епископы, мэры - ни один из которых даже близко не входит в категории, подлежащие вакцинации на данном этапе... Отговорки стандартные: что их срочно вызвали из центра вакцинации, что они врачи (даже если последние тридцать лет практикуют исключительно политику), что они согласились, чтобы «оставшиеся» дозы не были потрачены впустую...

Одно из наиболее популярных "объяснений": "Я просто случайно оказался в доме престарелых, когда там как раз проводилась вакцинация; остались лишние дозы, подлежащие уничтожению - ну, я и решил их спасти!" Отметим - это при том, что вход на территорию дома престарелых жестко ограничен даже для родственников, не говоря уж о посторонних лицах. 

Недавно этой "отмазкой", например, воспользовался Епископ Майорки Себастьян Талтавулл, вчера получивший вторую дозу вакцины в доме престарелых и отставных священников Сан-Пере-и-Сант-Бернат в Пальме, куда он, по его собственным словам, ходит «часто», хотя проживает в Епископском дворце.

Имма Колом, мэр Тосса-де-Мар, в регионе Жирона, Ла-Сельва, также была вакцинирована в муниципальном доме престарелых, заявив в оправдание, что у нее есть диплом врача, и в прошлой жизни, до того, как уйти в политику, она даже немного работала по профессии. 

Такие случаи исчисляются по всей Испании тысячами. По-человечески, вакцины для всей этой начальственной братии совсем не жалко (и даже наоборот), однако нарушать законы системы, которая вознесла их на вершину могущества - что называется, "не комильфо", да и откровенно глупо. 

Объяснить эту глупость возможно лишь единственным образом: это не что иное, как тайная рекламная кампания Минздрава, с "показательной поркой" и последующим достойным "вознаграждением" за принесенную на алтарь вакцинации жертву. Впрочем, это всего лишь предположение. Возможно, "вакцинирующиеся без очереди" начальники всего лишь следуют примитивным человеческим инстинктам, которых никто не отменял.

Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Арвен (Thursday, 28 January 2021 17:21)

    Нужно всех "случайно" попавших в дом престарелых,на законодательном уровне,поставить вакцинацию в первую очередь, пусть сначала на них испытают, а после уже невинных стариков,которым не так то и много осталось греться на солнышке. Здесь в статье об испытании. https://zen.yandex.ru/media/statjidmitrijamarta/razveivaem-mify-chem-privivaiutsia-v-evrope-60066fc494dcbd4ea6d1a949

  • #2

    Sergio (Thursday, 28 January 2021 19:06)

    Да, кто бы сомневался... Поэтому и не особенно жалко:), что там мэр якобы укололся или там святой отец, или начальник генштаба. Но, похоже, эта затея с "начальниками", которые "лезут" без очереди, работает:) - все большее количество испанцев при виде такого ажиотажа изъявляют желание вакцинироваться - даже если изначально выказывали признаки пассивного сопротивления:)

  • #3

    nikolay (Saturday, 10 April 2021 16:22)

    Уважаемые гиды! Я не могу почему-то найти нашу переписку по вакцинации ,где вы делали ПРОСТОЙ АРИФМЕТИЧЕСКИЙ расчет и пытались доказать всем читателям ,что никакой вакцинации в срок и в объемах ,обещанных правительством, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ в принципе! Дело в том ,что я не могу почему-то найти нашу переписку по этому вопросу . Очень странно. И не могу сейчас конкретные ваши цифры привести.Только по памяти пытаюсь.Там же вы меня обозначили и президентом Испании ,который якобы написАл все это...Припоминаете,экскурсоводы,а?Но тем не менее, господа экскурсоводы,как я помню,вы обещали и стращали всех читающих вашу статью , что ТОЛЬКО около 12 тыс. чел могут быть по вашим расчетам вакцинированы ( и не больше) к летнему сезону. Так вот ,господа экскурсоводы, на сегодня ( 09.04.2020) в Испании вакцинировано 10 231 835 чел одной дозой и плюс 3 072 109 чел получили полную вакцинацию. Это как-то НЕ ОЧЕНЬ СООТВЕТСТВУЕТ вашей ПРОСТОЙ,как вы обозначили свои расчеты, арифметике. Ну а по поводу НЕХВАТКИ вакцин,"о которой так долго говорили " наши экскурсоводы,то ее на сегодня поставлено было 11 993 715 доз . О какой нехватке вы "так долго говорили"? Помните,я вам советовал : - учите матчасть . " Шили плотники штаны- вот тебе и брюки... Лили воду в решето- вот тебе и здрасьте . Лучше все же делать то,что ты делать мастер". Конечно же с оригинальной вашей статьей и дискуссией по этому вопросу все бы выглядело БОЛЕЕ НАГЛЯДНО! Но,статья и комменты к ней ПОЧЕМУ-ТО исчезли... Или я не нашел ? Может поможете восстановить " историческую правду",а ? И еще раз в качестве совета: " ...лучше все же делать то ,что ты делать мастер". Успехов в экскурсионном деле.
    С наилучшими...
    #2
    nikolay (Saturday, 10 April 2021 14:57)

    Извините, пожалуйста,не 12 тысяч, а 12 МЛН. Опечатка.

  • #4

    nikolay (Sunday, 11 April 2021 00:09)

    Все нашел и подробно написАл . Успехов ....