"Сикстинская Мадонна" Рафаэля - интересные факты

"Сикстинская Мадонна" Рафаэля - интересные факты

"Сикстинская мадонна" (1513 - 1514) - самая известная из всех "Рафаэлевских мадонн", а следовательно (учитывая известность самого Рафаэля Санти) - и одно из самых знаменитых произведений искусства всех времен. Для Рафаэля это не менее знаковая работа, по которой определяется все его творчество, чем для Леонардо - "Мона Лиза", а для Микеланджело - его бессмертный "Давид". Одним словом, о "Сикстинской мадонне" так или иначе слышали все - однако не всем известны кое-какие интересные, а порой и забавные подробности, связанные с этим общепризнанным шедевром Высокого Возрождения. Итак, интересные факты о "Сикстинской Мадонне" Рафаэля! 

1. Сикстинская мадонна - большая картина!

Мало кто из тех, кто не видел "Сикстинскую мадонну" Рафаэля в оригинале, представляет себе истинные размеры этой картины. А между тем, они весьма впечатляют: 265 х 196 см! Зная вполне умеренные габариты других мадонн Рафаэля - той же "Мадонны с розой" или "Мадонны Альбы", эти пропорции "Сикстинской мадонны" кажутся поистине грандиозными! 


2. Сикстинская мадонна Рафаэля написана на холсте!

"Сикстинская мадонна" Рафаэля написана на холсте - сегодня этим вряд ли кого-то удивишь, однако для начала 16-го столетия это было весьма редким явлением. Художники писали преимущественно на досках - вот почему многие картины, написанные до 16-го века или в его начале, обречены никогда не покидать своих музеев. 

Доска - гораздо более хрупкий и гораздо менее долговечный материал, чем холст, и любая транспортировка написанного на доске несколько столетий назад шедевра может нанести ему непоправимый урон. Впрочем, уже давно существует детально технология по переносу произведений искусства с доски на холст - и многие всемирно известные шедевры были в свое время подвергнуты этой процедуре. 

Есть мнение, что Рафэль избрал для написания "Сикстинской мадонны" холст, потому что картину планировалось использовать в качестве хоругви - хотя никаких однозначных подтверждений этому нет, тем более, что...


Сикстинская Мадонна Рафаэля - интересные факты

3. "Сикстинская мадонна" создавалась как заалтарный образ

"Сикстинская Мадонна" была создана Рафаэлем для алтаря церкви бенедиктинского монастыря Святого Сикста в Пьяченце. Именно по этой причине мы наблюдаем на картине еще двух святых: святого Сикста (слева) и святую Варвару (справа). Сикст и Варвара, как известно, являются небесными покровителями Пьяченцы. 

Впрочем, сегодня в церкви Сан-Систо можно видеть лишь копию знаменитого произведения Рафаэля. В 18 веке саксонский курфюрст Август III смог, наконец, приобрести шедевр Рафаэля и вывезти "Сикстинскую Мадонну" в Дрезден, где она находится и по сей день. Интересно, что в то время картина вовсе не считалась самой известной работой Рафаэля, и поначалу Август пытался купить другие, гораздо более знаменитые на тот момент работы Санти - однако безрезультатно. 

Тем не менее, уже через несколько десятилетий после того, как "Сикстинская мадонна" попала в дрезденскую коллекцию, ее слава затмила известность всех других шедевров этого обширнейшего собрания предметов искусства - чему немало способствовали восторженные отзывы о "Мадонне" небезызвестного Гете. 


4. Заказчик "Сикстинской Мадонны" - папа римский Юлий II

Заказчиком "Сикстинской Мадонны" выступил сам папа римский Юлий II - главный покровитель искусства своего времени, меценат, благодаря поддержке которого в полной мере смогли реализовать свои таланты такие титаны Возрождения, как Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти и Рафаэль Санти из Урбино. 

С 18-го века очень популярна гипотеза, согласно которой изначально папа Юлий II заказал "Сикстинскую мадонну" для своей гробницы. Именно по этой причине сам папа позировал для святого Сикста, а его племянница Джулия Орсини (Джулия Фарнезе) - для святой Варвары. Джулия Орсини, кстати, была любовницей другого папы Римского - Александра VI и прославилась своей страстностью и красотой, над которой не властно было время. 

В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что на ризе святого Сикста изображены желуди, что недвусмысленно указывает именно на папу Юлия  (в миру Джулиано делла Ровере, а "rovere" по-итальянски как раз и означает "дуб")

Сикстинская мадонна - интересные факты

5. Моделью для Сикстинской мадонны послужила любовница Рафаэля!

Моделью для самой знаменитой мадонны Рафаэля послужила его любовница Маргерита Люти, известная под прозвищем "Форнарина" ("Булочница"). Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить женский образ картин "Донна Велата" и "Форнарина" с образом Сикстинской мадонны. 

Принято считать, что 37-летний Рафаэль внезапно занемог как раз во время любовных утех с Форнариной - после чего так и не смог вернуться к жизни, оставив этот мир. Стоит ли потом удивляться, что Сальвадор Дали изображал свою жену и возлюбленную Галу, не отличавшуюся высокоморальным поведением, в образе Богородицы? У "божественного Дали", что называется, был наглядный пример в лице одного из его любимых художников - "божественного Рафаэля". 

Справедливости ради отметим, что именно в этом заключалась великая революция эпохи Гуманизма: человек отвоевал, наконец, себе право в центре Вселенной искусства, ранее принадлежавшее лилшь богам. Именно поэтому "Сикстинская мадонна", такая понятная и земная, стала бессмертным шедевром. 


6. Фон "Сикстинской мадонны" содержит множество изображений херувимов

Сикстинская Мадонна - интересные и необычные факты о шедевре Рафаэля Санти

Фон "Сикстинской мадонны" в верхней половине картины вовсе не является абстракцией, как может показаться на первый взгляд. Присмотритесь повнимательней - и вы обнаружите множественные лики херувимов - небесных созданий, которые, наряду с серафимами, являются наиболее близкими к Богу сущностями. 


7. Два ангелочка в нижней части холста стали  мировыми знаменитостями

Сикстинская мадонна - интересные факты

Когда "Сикстинская мадонна" обрела всемирную известность и была тщательно рассмотрена во всех деталях, публика не могла не отметить пару весьма обаятельных и грустных ангелочков, расположившихся в нижней части картины (предположительно, на крышке гроба).

 "Боже, какие они милашки!", - вскричала толпа, и ангелочки в мгновение ока сделались мировыми знаменитостями. 

Их изображение копировали все, кому не лень. Выпускались открытки, плакаты и репродукции с их изображениями. Ангелочки Рафаэля грустили на коробках конфет и обложках девичьих альбомов, на винных этикетках и вывесках похоронных бюро - и даже на колбасных изделиях! Они были пугающе повеместны и, в конце концов, их попросту возненавидели, как почти возненавидели и... саму "Сикстинскую мадонну"! 


8. Было время, когда всеобщая любовь к "Сикстинской мадонне" едва не обратилась в ненависть!

"Сикстинскую мадонну" Рафаэля сгубила ее чрезмерная популярность. Запасы человеческой любви, увы, не безграничны. Не знает границ лишь людская ненависть. Когда массовые восторги по поводу "Сикстинской мадонны" поднабили оскомину, всех стало слегка подташнивать при одном упоминании о шедевре Рафаэля. 

В авангарде смены курса выступили вечно рефлексирующие интеллектуалы, что как раз совпало с модой на критику любого, всякого и всяческого  академизма, к которому стали причислять и творчество Рафаэля.  

"Сикстинская мадонна" была довольно быстро сброшена с пьедестала и стала служить идеальным объектом, у которого очередной интеллектуал мог безмятежно предаваться горькому разочарованию. В частности, великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, увидев "Сикстинскую мадонну", писал: "Не вызывает никакого чувства, а только мучительное беспокойство о том, то ли я испытываю чувство, которое требуется..."

Впоследствии подобные "терзания" не миновали внимания умной и острой на язык Фаины Раневской, которая, понаблюдав за пресыщенными московским интеллигентами, приходившими взглянуть на "Сикстинскую мадонну" лишь для того, чтобы убедиться в ее полной ущербности, сказала, как отрезала: "Эта дамочка столько веков всем нравилась, что сегодня и сама имеет право выбрать: кому нравиться, а кому нет!" 

Конечно, возникает вопрос, как это толпы столичных интеллектуалов могли ходить и разочаровываться при виде "Сикстинской мадонны", но ответ на него прост: дело в том, что...


9. "Сикстинская мадонна" 10 лет провела в Москве!

В январе 1945 года "Сикстинская мадонна" вместе с другими шедеврами Дрезденской галереи была спрятана нацистами в товарном вагоне, загнанном в заброшенную каменоломню в трех десятках км от Дрездена. В мае того же года бесценный груз был обнаружен группой советских военнослужащих, после чего шедевры были доставлены в Москву. 

"Сикстинская мадонна" хранилась в запасниках Пушкинского музея, и вплоть до смерти Сталина никто даже не помышял о том, чтобы вернуть ее немцам. Лишь с приходом к власти Хрущева в целях "урепления дружбы между народами" "Сикстинскую мадонну" решено было вернуть властям ГДР. Это случилось в 1955 году, однако перед тем, как покинуть Советский Союз, картина была представлена московской публике. 


10. "Сикстинская мадонна" вдохновила многих советских художников!

Возможность увидеть великий шедевр Рафаэля в Москве послужила сильнейшим стимулом для многих художников Советского Союза, сподвигнув их на создание собственных произведений "по мотивам" работы Рафаэля. Пожалуй, самой известной из этих картин является знаменитая "Партизанская Мадонна (Минская)", написанная выдающимся белорусским художником Михаилом Андреевичем Савицким в 1978-ом  году: 

Сикстинская мадонна Рафаэля - интересные факты и подробности

М. А. Савицкий. "Партизанская мадонна (Минская)". 1978


Write a comment

Comments: 0