70% жителей Мадрида отказались от AstraZeneca

10.04.2021. Коронавирус в Испании. 70% жителей сообщества Мадрид отказались от AstraZeneca.    Как и следовало ожидать, постановление Европейского агентства по лекарственным средствам о «возможных связях» между вакцинацией AstraZeneca и случаями появления тромбов, не раз приводившими к летальному исходу, значительно усилило недоверие испанцев к этой вакцине. Ситуация, которой также способствует тот факт, что Европейский Союз (ЕС) не принял единого критерия для применения этого препарата.

Впрочем, как гласит старая испанская пословица: "На зеркало (Евросоюз) неча пенять". Испания несколько раз меняла план вакцинации: сначала AstraZeneca предназначалась для основных работников младше 55 лет; затем эту вакцину распространили на все население в возрасте от 60 до 65 лет, а в настоящий момент, исходя из никому не понятных критериев,  решено ограничить использование этой вакцины людьми в возрасте от 60 до 69 лет. Причем, отметим, сама вакцина с момента ее разработки не претерпела никаких изменений. 

Хотя общенациональные данные о степени недоверия к AstraZeneca отсутствуют, Антонио Сапатеро, замглавы департамента зравоохранения сообщества Мадрид на верашней пресс-конференции привел следующие данные: 70% жителей Мадрида, которых вызвали на вакцинацию AstraZeneca, отменили свое назначение в течение последних двух дней - после того, как в среду вечером Межтерриториальный совет здравоохранения запретил вакцинацию этим препаратом испанцев в возрасте до 60 лет. До этого, по словам Сапатеро, в Мадридском сообществе отмены были на уровне «2% или 3%».

Как видно, жители столичного региона придерживаются мнения, что "не все йогурты одинаково полезны". В то же время глава департамента здравоохранения Андалусии Хесус Агирре заявил, что в Андалусии в четверг количество отказов составило 20%, и призвал к спокойствию. В Севилье, похоже, предпочитают жить по принципу "хрен редьки не слаще", в отличие от более избирательных жителей Мадрида. 

Что касается всего Евросоюза в целом,  недавний анализ, проведенный международной компанией по исследованию рынка и анализу данных YouGov, показывает, что количество людей, которые считают эту вакцину небезопасной, увеличилось за один месяц с 25% до 52%.

Интересно отметить, что Мадрид был единственной автономией, проголосовавшей против приостановки  использования вакцины AstraZeneca для людей в возрасте до 60 лет, аргументируя это тем, что Международное агенство по лекарственным средством после проведенного в отношении тромбов "расследования" вынесло вердикт, согласно которому "польза превышает риски" и рекомендовало не ограничивать использование вакцины какими-либо возрастными группами. По мнению Сапатеро, свежепринятое в Испании ограничение на применение вакцины возрастным интервалом от 60 до 69 лет не соответствует каким-либо «техническим критериям».

Все это вносит дополнительную неразбериху в пресловутую кампанию вакцинации, стартовавшую в Испании 27 декабря прошлого года. Напомним: на данный момент полную вакцинацию в Испании прошли 3 072 109 человек, что составляет 6,49% населения Испании. 

На этом фоне недавно повторенное Педро Санчесом обещание "к лету вакцинировать 70% испанского населения" выглядит, мягко говоря, чрезмерно оптимистичным. За три с половиной месяца в Испании удалось вакцинировать чуть больше трех миллионов человек, или 6,49% населения Испании - а лето, как неопровержимо свидетельствует календарь, уже не за горами. 

В свое время (около двух месяцев назад) мы написали шуточную статью, в которой предположили (исходя из темпов вакцинации на тот момент и вышеозвученных обещаний главы Испании и Минздрава), что в Испании проживает не более 10-11 миллионов человек - но никак не 47 с лишним миллионов. Исходя из сегодняшней ситуации, можно сказать, что не только Минздрав и Педро Санчес, но и мы были чрезмерно оптимистичны - что, опять же, напрямую зависит от Педро Санчеса и Минздрава - двух мощных генераторов немотивированного оптимизма.  


Write a comment

Comments: 0